Александр Лукашенко общается с сотрудниками Белгипса

Лукашенко заявил, что борется с коронавирусом "без шума и пыли"

9490
(обновлено 16:50 27.03.2020)
Белорусские медики при помощи правоохранительных органов, а также других заинтересованных служб выявляют людей, которые контактировали с заболевшими коронавирусом.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Президент Беларуси выступает против психоза и паники вокруг коронавируса, о чем он заявил в ходе общения с работниками ОАО "Белгипс".

По его словам, все ведомства в республике, начиная с медиков и заканчивая милицией, занимаются в данной ситуации своей работой. В стране не только выявляют людей, контактировавших с заразившимися, но и ведут профилактику.

"Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы", – пишет БелТА.

"Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли", – заверил Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание, как данная ситуация влияет на экономику, в том числе Беларуси. В пример глава государства привел заявление своего американского коллеги, который считает, что последствия от принимаемых мер могут оказаться тяжелее, чем от пандемии коронавируса.

"Но Трамп, как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно", – заявил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко потребовал в трудное время сохранить рабочие места.

"Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси", – заявил он.

Президент призвал бизнес "делиться последним, но людей на улицу не выгонять".

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

9490
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1446)

Медицинские работники в больнице, принимающей пациентов с COVID

Новые цифры Минздрава: в Беларуси выявлено более 65 тысяч случаев COVID-19

406
(обновлено 14:48 13.07.2020)
Большинство пациентов с подтвержденным коронавирусом – свыше 55 тысяч – уже выздоровели и выписаны.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Число подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в Беларуси превысило 65 тысяч, сообщили в понедельник в Минздраве республики.

К утру понедельника в Беларуси проведено порядка 1,142 миллиона тестов на коронавирус.

Выявлено 65 114 случаев COVID-19. За сутки число инфицированных увеличилось на 182 человека.

Большинство пациентов – 55 492 – уже выздоровели и выписаны. За сутки их стало больше на 112 человек. Впрочем, в выходные всегда выписывается меньше пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 468 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – отметили в Минздраве.

За сутки зарегистрировано четыре новых летальных исхода.

Читайте также:

406
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1446)
Вид парламента Венгрии

Посетившим Беларусь венграм придется сидеть на карантине

115
(обновлено 12:41 13.07.2020)
Беларусь отнесена в Венгрии к "красной зоне" вместе с рядом других европейских государств, вернувшимся из нашей страны гражданам Венгрии придется пройти карантин.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Правительство Венгрии запретило въезд в страну для белорусов и жителей ряда других государств, об этом заявил глава администрации премьер-министра страны Гергели Гуляс.

Правительство Венгрии ужесточает пограничных контроль для недопущения завоза коронавируса в страну.

"Венгрия сегодня является одной из самых безопасных стран в Европе. Но, учитывая новые вспышки по всему миру, правительство ставит во главу угла здоровье и безопасность венгров и делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение вируса", - сказал представитель правительства.

Так, специальный совет разделил страны на "зеленые", "желтые" и "красные". Граждане Венгрии могут спокойно приезжать на родину из "зеленых", после "желтых" и "красных" их ждет карантин до того момента, пока они не получат два отрицательных теста на COVID-19.

Среди европейских стран "красными" В Венгрии считают Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Косово, Северную Македонию, а также Молдову и Черногорию. Азия, Африка и Южная Америка также классифицируются как "красные".

Напомним, для граждан Беларуси въезд в Евросоюз пока закрыт. Когда жители республики смогут снова пересечь европейскую страницу, пока не решено.

Читайте также:

115
Теги:
самоизоляция, коронавирус COVID-19, Венгрия, Беларусь
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии

0
(обновлено 14:58 13.07.2020)
Президент Турции заверил президента России, что будут гарантированы доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сообщении отмечается, что президент Турции дал пояснения относительно данной ситуации и заверил Владимира Путина, "что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан", а также пообещал, что сохранность христианских святынь, которые там находятся, будет обеспечена.

Напомним, 10 июля Госсовет Турции – высший административный суд страны – аннулировал решение от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии превратили в музей.  Сразу после этого Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании указа, согласно которому собор превратят в мечеть и начнут там мусульманские богослужения. Первые службы пройдут там 24 июля.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Россия, Турция