Кальяны, архивное фото

Минздрав настаивает на закрытии кальянных

455
(обновлено 20:25 27.03.2020)
Вопросом занимается лично главный санитарный врач, однако не все хозяева таких бизнесов ведут себя осознанно.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения настаивает на необходимости приостановки работы кальянных, заявила в пятницу замминистра – главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 Минздрав направил рекомендации заведениям общепита. На брифинге в пятницу представителей ведомства спросили о судьбе кальянных.

"По кальянным мы настаиваем на том, чтобы они в принципе не работали. Как в принципе мы говорим вообще об ограничении работы части общепита. Потому что не каждый объект может выполнить требования — это расстояние между столиками, это хорошая вентиляция, для того чтобы соблюсти ряд требований и режим", – отметила Жукова.

По словам главного санитарного врача, Минздрав ограничивает количество объектов – "не самых оптимальных" в ситуации, в том числе и кальянных.

Причем, по словам Жуковой, вопросом функционирования ряда кальянных занималась лично она вместе с главой столичного управления торговли.

"Но что поделать, если у нас такой бизнес — кое-где безответственный, назовем это так", – добавила замминистра и отметила, что имеет в виду именно хозяев кальянных.

На сегодня в Беларуси зарегистрировано 94 случая коронавируса COVID-19, 32 человека уже поправились. Главным средством профилактики медики называют социальное дистанцирование и соблюдение всех требований личной гигиены.

Читайте также:

455
Теги:
рестораны, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Минск
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2177)

Просто о здоровье: чем опасна мастопатия

24
(обновлено 04:30 30.05.2020)
Как контролировать здоровье груди, какие факторы могут повлиять на развитие мастопатии и стоит ли ее бояться, разобрался Sputnik.

Женская грудь во все времена была предметом обожания – воспевалась художниками, поэтами. По образу женской груди была создана форма бокала для французского шампанского.

К сожалению, прекрасный орган, предназначенный для вскармливания новой жизни, нередко болеет. И 60-80% случаев – это различного вида мастопатия.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, насколько это опасно и почему так происходит.

Как устроена молочная железа?

Молочная железа практически никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. От момента рождения, начала полового созревания, беременности, грудного вскармливания, менопаузы и постменопаузы она подвергается постоянным изменениям и преобразованиям, как внешним, так и внутренним.

Стоит понимать, что молочная железа не живет своей собственной обособленной жизнью, отдельно от организма. Это часть гормонально-репродуктивной системы женщины, поэтому практически любые изменения в системе половых желез, желез внутренней секреции и органов, обслуживающих их, могут отражаться на здоровье и состоянии молочных желез.

Молочная железа – это соединительнотканный железистый комплекс, который состоит из железистых элементов (долек), опорных соединительных тканей, жировой клетчатки и примерно около 7 протоков, которые собираются к соску. Регулирует работу всего этого комплекса уровень гормонов в организме.

Самый частый диагноз

Самый частый диагноз, который слышит женщина в кабинете у гинеколога или мамолога, – мастопатия.

Как к нему относиться? Безусловно, внимательно, но без паники. Она может себя вообще никак не проявлять долгие годы. Молочная железа в процессе своей жизнедеятельности претерпевает физиологические изменения, как и другие органы.

По мере того, как женщина взрослеет, железистые дольки замещаются жировой тканью, а в соединительной ткани могут формироваться естественные узелки. Наступают инволюционные (возрастные) изменения.

Молочная железа женщины так же индивидуальна, как и ее лицо, – диагноз мастопатия поставить не так просто, даже с учетом результатов обследования.

Всегда ли мастопатия ведет к раку? Конечно же, нет. Но халатность в данном случае тоже недопустима.

Мастопатия – очень многоликое состояние, не все врачи даже характеризуют его как заболевание.

Существует до 30 видов симптомов этого состояния, оно проявляется по-разному, и среди многих вариантов мастопатий есть, конечно, варианты предраковых состояний, когда в анализах биопсии выявляются клетки, склонные к росту.

В иных случаях при боли в груди диагноз может быть поставлен только на основании инструментальных обследований, анализов крови, заключений гинеколога, эндокринолога, невролога, терапевта и кардиолога.

Когда может появляться боль в груди?

Общая концепция боли – это когда что-то раздражает нервные окончания (рецепторы), поэтому стоит разобраться, что является раздражающим фактором, если нет внешних видимых изменений.

Перед началом менструального цикла иногда может ощущаться тяжесть в груди физиологического характера. Это естественный симптом, если он не повторяется из месяца в месяц. Если ощущения в железе постоянно приносят дискомфорт, нужно обратиться к врачу.

Грудь может болеть у любительниц кофе, крепкого чая, шоколада, какао, так как кофеин раздражает чувствительные к нему рецепторы, расширяются крупные сосуды, перекрывая мелкие, нарушается отток, появляется распирающая боль. Приемлемая доза – не более 4 чашек кофе в день.

Спорт. Чрезмерная и неправильная нагрузка на грудную мышцу может вызвать ощущение боли, так как у женщин молочная железа лежит непосредственно на грудной мышце – у каждого своя анатомия и нюансы железы. Если боль приходит после каждой тренировки и ощущается не как мышечная, следует изменить подход к тренировкам или обратиться к врачу.

Иногда неврологические заболевания, такие, как невралгии, грыжи грудного отдела позвоночника, могут иррадиировать (отдавать) в область груди.

На молочной железе могут ярко отражаться и кардиологические патологические изменения, учитывая сообщенную анатомию. В этом случае, скорее всего, болеть будет преимущественно левая грудь.

Могут отдавать болью в груди различные заболевания печени и желчевыводящих протоков, так как печень является основным органом, нейтрализующим эстроген, гормон, который в большой концентрации может вызывать изменения в клетках молочной железы. Проблемы с печенью могут обернуться мастопатией.

Отражаются на состоянии груди и проблемы со щитовидной железой.

Цикл и мастопатия

Но наиболее увязаны со здоровьем молочных желез проблемы гинекологического характера.

Иногда боль в молочной железе за неделю до начала цикла может быть симптомом эндометриоза.

Во вторую половину цикла увеличивается количество выделяемого прогестерона, который притягивает жидкость к железе. В этот период лучше употреблять меньше соли и пищи, задерживающей жидкость в организме (апельсины, углеводы, шоколад…).

К мастопатии может привести сбой цикла, любое гормональное нарушение. Если во время приема оральных контрацептивов грудь болит 3 месяца подряд, нужно обращаться к врачу.

Неприятный след в клетках молочных желез могут оставлять травмы и микротравмы. Поэтому женщине в прямом смысле стоит беречь грудь как зеницу ока от случайных ударов или зажимов.

Спровоцировать мастопатию могут и маститы, которые бывают не только во время кормления грудью, но и из-за переохлаждения, простуды, воспаления кистозных образований. Нередко они сопровождаются повышением температуры, сильной болью, изменением размера и цвета кожи груди.

На физиологии груди могут негативно отразиться постоянные или затяжные стрессы, депрессии, так как включается цепочка "тяжелых" гормонов - кортизол, пролактин, скачки прогестерона и в целом меняется гормональный фон, который может изменить клетки железы.

На продуцирование гормонов влияет и иммунитет, неполноценное в отношении белков, жиров, витаминов и минералов питание, а также ожирение или слишком большой лишний вес – он источник повышенной интоксикации, что может привести к видоизменению клеток.

Не лучшим образом на здоровье молочных желез сказывается нерегулярный секс или его отсутствие.

Неправильно подобранное нижнее белье тоже вносит свою лепту в общий диагноз. Оно должно быть комфортным, без пережатий основных лимфатических сосудов. Приходя домой, лучше всегда переодеваться в топы спортивного типа.

Чаще всего женщина обращается с этой проблемой к врачу после того, как почувствует боль. Но не стоит забывать, что онкообразования на ранних стадиях не болят и выявляются путем пальпации при самодиагностике или на приеме у врача. По статистике, в 95% случаев уплотнения в груди у женщин выявляются их любимыми мужчинами!

Конечно, любая боль требует ответа на вопрос: "почему", особенно у женщин после 40 лет – своевременное обращение к врачу сохранит вам нервы и обезопасит жизнь.

Как проводить самодиагностику

Один раз в месяц, лучше на 6-10 день цикла, когда грудь мягкая, нужно проводить самодиагностику. Если менструальный цикл уже отсутствует, то самодиагностику можно проводить в любой день месяца, но желательно в одни и те же числа.  

Начинать нужно с визуального осмотра перед зеркалом, оценивая внешний вид и симметричность, затем из положения стоя и лежа провести пальпацию, в последнюю очередь пальпируются лимфоузлы "верхнего этажа" тела.

Проводить ее лучше всегда после душа, когда от температуры ткани расслаблены или даже во время принятия душа – мыльный состав улучшит скольжение пальцев и чувствительность. Правильную методику и технику расскажет гинеколог, учитывая все нюансы железы.

На профилактическом осмотре у врача следует появляться один раз в год для сдачи анализов и прохождения УЗИ или маммографии в зависимости от возраста или состояния желез. При необходимости врач назначит дополнительные обследования.

Мастопатия – это не приговор, а состояние молочных желез, которое требует наблюдения. Наблюдайтесь у врача и будьте здоровы!

24
Теги:
молочная железа, мастит, мастопатия, советы врача
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Министр здравоохранения посоветовал врачам не расслабляться

268
(обновлено 18:11 31.05.2020)
Глава ведомства в воскресенье провел осмотр минских больниц, Караник сообщил, что грубых нарушений там не увидел.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Владимир Караник посоветовал не расслабляться белорусским медикам.

Глава ведомства в воскресенье посетил три минские больницы, в которых проверил условия содержания пациентов с коронавирусом, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Караник отметил, что серьезных нарушений не выявил, а местные работники понимают, что нужно пользоваться средствами защиты.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Караник.

В осмотре медицинских учреждений также приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова и первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Кочанова посетила Минский городской клинический онкологический диспансер, где для больных COVID-19 были перепрофилированы два отделения. 4-й хирургический корпус диспансера с 22 мая прекратил свою деятельность как инфекционный. Здесь уже оперируют онкологических пациентов. Радиологический корпус должен возобновить работу с 1 июня.

"Квалифицированную медицинскую помощь должны получать люди с любыми заболеваниями. Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. В Минске те отделения, которые были перепрофилированы для лечения больных COVID-19, сейчас возвращаются к работе в нормальном режиме, к выполнению своих функциональных обязанностей. Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - отметила Кочанова, ее слова привела БелТА.

Коллектив диспансера начал работать с пациентами, инфицированными коронавирусом, с 31 марта.

По последним данным Минздрава, в стране зарегистрировано 42 556 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов, скончались – 235.

268
Теги:
коронавирус COVID-19, Наталья Кочанова, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
ФК Энергетик-БГУ

"Энергетик-БГУ" не смог обыграть "Витебск" в футбольном чемпионате страны

0
(обновлено 19:26 31.05.2020)
Борисовский БАТЭ встретится с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Очередные матчи 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу проходят в воскресенье, первый из них неожиданно завершился ничьей.

Футболисты "Энергетика-БГУ" принимали в Молодечно соперников из "Витебска". На девятой минуте счет открыл футболист гостей Диего Кариока. Но "Энергетику" удалось не только вернуть равновесие, но и выйти вперед. На 33-й минуте отличился Душан Бакич, через семь минут забил Шахбоз Умаров.

Игроки "Витебска" не сдались и быстро заработали пенальти – его реализовал Ион Николаеску. Но студентам еще до перерыва удалось сделать счет 3:2 благодаря точному удару Давида Тве.

Но все же спустя десять минут после отдыха минчане остались в меньшинстве и не смогли удержать победу. На последних секундах игры счет стал 3:3.

БАТЭ встретится сегодня с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо". В заключительном матче 11-го тура "Минск" 1 июня примет гостей из "Слуцка".

Результаты других поединков 11-го тура:

  • "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) - "Смолевичи" - 2:1,
  • "Городея" - "Неман" (Гродно) - 0:2,
  • "Белшина" (Бобруйск) - "Славия" (Мозырь) - 2:3,
  • "Динамо" (Минск) - "Шахтер" (Солигорск) - 0:1.

Турнирное положение: "Энергетик-БГУ" и БАТЭ - по 22 очка, "Торпедо-БелАЗ" и "Шахтер" - по 21, "Слуцк" - 17, "Ислочь" и "Славия" - по 15, "Рух" и "Неман" - по 14, "Динамо" (Брест), "Динамо" (Минск) и "Витебск" - по 13, "Городея" - 12, "Минск" - 10, "Смолевичи" - 4, "Белшина" - 3.

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу