Александр Лукашенко во время игры

Лукашенко назвал лучшее лекарство от коронавируса

10367
(обновлено 18:01 28.03.2020)
На ледовой площадке "Лебяжий парк" прошел полуфинал республиканских соревнований среди любителей на призы Президентского спортивного клуба.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал лучшее лекарство от коронавируса – это спорт, а в частности хоккей, сообщает телеканал ОНТ.

Белорусский президент Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Сегодня хоккейная команда главы государства в полуфинале любительских соревнований обыграла сборную Гродненской области (12:3). Президент в матче отметился одной результативной передачей, а его младший сын Николай оформил дубль и отдал один голевой пас. 

На вопрос журналиста телеканала, может ли что-то остановить президента от выхода на лед, глава государства ответил: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". 

"Меня? А зачем? Я не понимаю. Здесь нет вирусов никаких! Я тоже не вижу, что они летают. Это холодильник, это самое лучшее здоровье! Спорт, особенно лед, - лучше антивирусное лекарство, самое настоящее!" - добавил белорусский лидер. 

Ранее президент Беларуси говорил и о других способах борьбы с коронавирусом: посещении сухой сауны два или три раза в неделю.

Говоря о тружениках села, Лукашенко отметил: "Трактор вылечит всех. Поле всех лечит".

Также президент пошутил о том, что полезно не только дезинфицировать руки спиртом, но и принимать в день до 50 граммов водки.

Читайте также:

10367
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, хоккей
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

595
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

595
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

125
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

125
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

13
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

13
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь