Итальянские медики работают на пределе своих возможностей

Мир в коронавирусе: что известно на утро понедельника

12151
(обновлено 11:08 30.03.2020)
Число зараженных в странах Запада за последние несколько дней почти удвоилось, США вышли на первое место по количеству заболевших, а пик эпидемии, по заявлению Трампа, следует ждать через две недели.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Во всем мире, за исключением Китая, заболеваемость коронавирусом нарастает, во многих странах ситуация развивается стремительно. Количество случаев заражения коронавирусом во всем мире составляет 722 289 человек, за все время скончались 33 984 человека, таковы данные университета Джонса Хопкинса.

Десятка стран – лидеров по распространенности коронавируса на утро понедельника выглядит следующим образом:

  1. США – 142 328 / смертность 1,7%
  2. Италия – 97 689 / 11,0%
  3. Китай – 81 470 / 3,9%
  4. Испания – 78 797 / 8,3%
  5. Германия – 61 164 / 0,8%
  6. Франция – 40 174 / 6,5%
  7. Иран – 38 309 / 6,9%
  8. Британия – 19 522 / 6,3%
  9. Швейцария – 14 336 / 1,8%
  10. Нидерланды – 10 855 / 7,1%

Наличие коронавируса зарегистрировано в 177 странах мира.

Италия: легче не становится

Число погибших от коронавируса в Италии за сутки возросло на 756 человек, количество жертв достигло 10 779, заявил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли.

"На сегодня инфицированы 73 880 итальянцев, за сутки случаи выросли на 3815", – сказал Боррелли в воскресенье на вечернем брифинге.

В последние дни наметилась тенденция – количество выздоровевших растет с каждым днем. В субботу выздоровевшими были объявлены 1434 заболевших, что почти на 400 случаев превзошло предыдущий рекордный показатель.

"Мы зарегистрировали 756 смертельных исходов. Число выздоровевших стало 13 030 и возросло на 646 человек", – добавил Боррелли.

В пятницу число скончавшихся в Италии оказалось рекордным за все время пандемии в Италии – 969, с тех пор стало немного уменьшаться – 889 в субботу и 756 на вечер воскресенья.

Общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 97,6 тысячи. Накануне этот же показатель составил 92,4 тысячи человек.

Испания: напряженность не спадает

Несмотря на заявления властей, что эпидемия в стране приблизилась к пику и скоро пойдет на спад, пока здесь наблюдается обратная тенденция: число жертв коронавируса COVID-19 в Испании увеличилось за сутки на 838, превысив 6,5 тысячи человек, таковы данные минздрава страны. На 29 марта зарегистрировано 78 797 случаев заражения, из них 6528 летальных исходов. В тяжелом состоянии находятся 4,9 тысячи пациентов. Выздоровели 14,7 тысячи.

Эпицентр находится в Мадриде – здесь зафиксировано с начала эпидемии 22,7 тысячи заболевших, более 3 тысяч человек скончались. В Каталонии 15 тысяч установленных случаев, умерли 1,2 тысячи пациентов.

Китай почти вылечился, Южная Корея выздоравливает

Количество зараженных коронавирусом в Китае по-прежнему снижается день ото дня. В больницах еще остаются 2396 человек, при этом 93% всех зараженных выздоровели, свидетельствуют данные госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

За все время пандемии число случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 470, из них 75 770 человек излечились и были выписаны из больниц, что составляет 93% от общего числа заболевших.

Улучшается ситуация и в Южной Корее – страна покинула десятку лидеров по заболеваемости. За сутки здесь зарегистрировано 78 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 195 выздоровевших, общее число зараженных выросло до 9661, скончались уже 158 человек – это данные минздрава республики.

На днях в стране было обнаружено несколько эпидемиологических кластеров – в доме престарелых Тэсиль, где зафиксировано более 90 зараженных, и в доме престарелых Хансаран со 109 случаями заражения. Еще более 60 случаев возникли в больнице, которая находилась в одном здании с ним.

Япония: ситуация развивается стремительно

Сразу после переноса Олимпиады власти Токио рекомендовали всеобщую самоизоляцию. Число зараженных в стране за неделю выросло в 1,5 раза, премьер-министр Абэ заявил о риске взрывного распространения вируса.

Закрыт въезд для иностранцев из Китая, Южной Кореи, Европы и США.

В стране зарегистрировано на утро понедельника 1866 случаев заражения коронавирусом, скончалось 54 человека.

США: прогнозы Трампа и госпиталь в парке

Полевой госпиталь для зараженных коронавирусом начали строить в Центральном парке Нью-Йорка. Полевой госпиталь на 68 коек строит христианская гуманитарная организация.

Страна вышла на первое место по заболеваемости коронавирусом в мире, а Нью-Йорк находится в эпицентре эпидемии в США. В городе от болезни скончались уже 678 человек, выявлено 32 308 случаев.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что пик эпидемии наступит через две недели.

В штат Нью-Йорк прибыли инженерные войска – они возводят дополнительные больницы, поскольку власти опасаются, что существующие госпитали не справятся с наплывом пациентов. Под госпиталь уже оборудован экспоцентр Джейкоба Джавитса. В понедельник в Нью-Йорк прибудет медицинский корабль Comfort на 1000 коек. Туда будут свозить пациентов, не болеющих коронавирусом.

Более 2 миллионов американцев погибло бы, если бы правительство США не предпринимало мер по предотвращению распространения коронавируса, поэтому реализация прогноза смертности от 100 до 200 тысяч человек – это хороший результат, заявил президент США Дональд Трамп в рамках пресс-конференции в воскресенье.

"Если нам удастся сократить количество смертей до 100-200 тысяч человек, это значит, мы хорошо поработали", – сказал Трамп, напомнив, что по некоторым прогнозам количество смертей могло достичь 2,2 миллиона человек.

Россия: строгая самоизоляция и выходные

В Москве и Подмосковье введен домашний режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста с 30 марта. В стране началась неделя выходных – предполагается, что эта мера позволит снизить активность граждан и затормозить рост эпидемии.

Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если сотрудника не освободили от служебных обязанностей. Кроме того, можно покинуть квартиру для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также допускается вынос мусора и выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

Также в течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Мэр Москвы подчеркнул, что контроль будет ужесточаться по мере необходимости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 700 тысяч случаев заражения, почти 34 тысячи человек скончались.

Читайте также:

12151
Теги:
эпидемиологическая обстановка, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

348
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

348
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

113
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

113
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

0
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

0
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь