Лаборант иммунологического отдела

Число зараженных коронавирусом в Беларуси превысило 150 человек

371286
(обновлено 12:51 01.04.2020)
По сравнению с данными Минздрава на минувшую пятницу, количество зараженных COVID-19 увеличилось на 58 человек.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Беларуси составило 152 человека, следует из данных, обнародованных в понедельник Министерством здравоохранения республики.

Как рассказали в Минздраве, на сегодня в стране проведено более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Проводятся также мероприятия по контролю за ситуацией, в случае необходимости людей госпитализируют для наблюдения и обследования.

"Так, за минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции", – сообщили в Минздраве.

Общее число заболевших Минздрав называет обтекаемо.

"На настоящий момент выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек", – сообщили в ведомстве.

Таким образом, суммарное число инфицированных возросло до 152 человек. Еще в пятницу число зараженных составляло 94, то есть за выходные их количество увеличилось на 58 человек.

В целом в республике пока заболеваемость составляет 16 человек на миллион населения – выше, чем в России и Украине, но заметно меньше, чем в Польше, Литве и Латвии.

Суммарно в мире уже насчитывается более 735 тысяч инфицированных, свыше 156 тысяч выздоровели, почти 35 тысяч человек умерло.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

371286
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)

Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

200
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом - Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

200
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)
Черногория

Черногория заявила, что победила коронавирус

20
(обновлено 12:59 25.05.2020)
Вот уже более двух месяцев в стране не было зафиксировано ни одного случая инфицирования COVID-19, однако об окончании эпидемии объявлять еще рано.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. В Черногории больше нет заболевших коронавирусом- страна победила COVID-19, об этом заявил президент страны Мило Джуканович.

"Черногория успешно поборола коронавирус! Больше нет больных! Успешно завершен этот этап великой борьбы за самые важные ценности – жизни людей", - написал он на своей страничке в соцсети Twitter.

По данным Института общественного здоровья страны, в минувшее воскресенье впервые за 68 дней не было выявлено ни одного нового больного COVID-19. По данным ведомства, все пациенты, зараженные ранее, излечились. Как заявил руководитель Института Бобан Мугош, конец эпидемии можно будет объявить после того, как в стране не будет новых случаев заболеваний в течение 28 дней со дня последнего случая – то есть до 2 июня.

Первый случай инфицирования COVID-19 был выявлен в стране 17 марта. В связи с распространением вируса были введены карантинные меры, в частности, приостановлено пассажирское международное и внутреннее сообщение, а жителям было запрещено покидать дома в выходные дни. Ограничительные меры ослаблялись постепенно в последние недели.

Всего с начала пандемии в стане было выявлено 324 случая инфицирования, скончалось девять человек.

Ранее премьер-министр Словании Янез Янша заявил о прекращении эпидемии коронавируса на территории страны. По данным правительства, в течение минувших двух недель ежедневно в стране фиксировалось менее семи новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом жителей предупредили, что следует продолжить соблюдать ряд карантинных мер, в частности, носить маски, дистанцироваться и дезинфицировать руки.

Читайте также:

20
Теги:
коронавирус COVID-19, Черногория
Новые белорусские деньги

Курсы валют: белорусский рубль продолжил дешеветь

0
(обновлено 13:29 25.05.2020)
Российская валюта и американский доллар в ходе первых торгов на этой неделе выросли в цене по отношению к отечественному рублю.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже национальная валюта опять подешевела по отношению к доллару и российскому рублю.

В понедельник европейская валюта продолжила терять свои позиции. На торгах евро подешевел на 0,15% и остановился у отметки в 2,6133 рубля.

Напряженность в отношениях США и Китая привела к тому, что игроки на рынках стали страховать свои риски в резервных активах.

По этой причине в ходе биржевых торгов американская валюта коррекционно укрепилась на 0,04%. Сегодня за один доллар нужно было заплатить 2,3995 рубля.

Черное золото продолжает восстанавливать свои позиции, что оказывает поддержку российской валюте. На бирже она сегодня выросла в цене на 0,27%. В итоге за 100 российских просили 0,27% белорусского рубля.

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси