Тестирование на коронавирус

Снова задачки от Минздрава. Главное о коронавирусе в Беларуси за 1 апреля

30931
(обновлено 12:31 02.04.2020)
Белорусы снова не узнали точного числа инфицированных, зато услышали о головокружительных успехах в массовом тестировании и статистике по ИВЛ.

Коронавирус COVID-19 в Беларуси был зафиксирован чуть больше месяца назад. С каждым днем к теме приковано все больше внимания – на фоне многочисленных слухов и тяжелой ситуации за рубежом. Что известно о ситуации с коронавирусом в республике за 1 апреля – читайте в обзоре Sputnik.

Задачка со звездочкой от Минздрава

Министерство здравоохранения в среду вновь выпустило релиз по ситуации с коронавирусом. Как и накануне, все оказалось очень запутанно – настоящий ребус.

"За последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек", – говорится в релизе.

Какое число было выписано суммарно – в Минздраве не уточнили, поэтому точное количество инфицированных назвать невозможно. Исходя из расчетов после сопоставления с предыдущими сообщениями ведомства, можно предположить, что оно составляет 217 человек, однако такие подсчеты могут быть ошибочными.

Вторая смерть. Где – неизвестно

Подтвердил сегодня Минздрав и информацию о второй смерти от коронавируса в республике. Как и в первом случае, речь идет о пожилом пациенте с хроническими заболеваниями.

При этом конкретики Минздрав не назвал: ни возраст пациента, ни пол, ни даже область проживания. При этом в среду поступило несколько сообщений о возможных смертях. О чем заявлял Минздрав – непонятно.

Литва недовольна, МИД отвечает

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду раскритиковал белорусские власти: он заявил об отсутствии доверия к статистике из республики по коронавирусу и назвал своевременной идею ограничить рейсы между Минском и Вильнюсом. По словам Науседы, в Беларуси относятся к ситуации "расслабленно".

Днем на критику Науседы ответил белорусский МИД. В ведомстве напомнили, что благодаря авиарейсу многие литовцы вернулись домой. Там также призвали следовать фактам, а не домыслам и не подменять собой международные организации.

Успехи в статистике по ИВЛ

Днем в эфире телеканала "Беларусь 1" выступила замминистра здравоохранения Елена Богдан. В передаче, посвященной коронавирусу, она рассказывала о симптомах COVID-19 и том, кто считается контактами первого уровня.

Говоря о выбранной стратегии работы, Богдан отметила: Минздрав изначально планировал сообщать статистику всего несколько раз в неделю, ведь ничего чрезвычайного в стране не происходит.

Замминистра также озвучила несколько хороших моментов отечественной системы здравоохранения с точки зрения ситуации: у нас сохранена эпидемиологическая служба, по количеству проведенных тестов на миллион населения мы входим в топ-10, а по количеству ИВЛ на 100 тысяч человек – заметно опережаем США. Словом, волноваться не о чем.

Собирают на помощь врачам

Белорусы продолжают пытаться помочь белорусским врачам: в интернете уже появилось несколько проектов по сбору денег, специальный канал в Telegram запустил и журнал "Имена" – там врачи и завотделениями пишут о том, что им нужно: защитные костюмы, маски, ИВЛ.

Откликаются на призыв помочь белорусы активно: от оснащенности и защищенности врачей зависит общее будущее.

А сами врачи переживают

Sputnik связался с несколькими витебскими врачами, чтобы узнать подробнее о ситуации. Медики не скрывают: сейчас работать очень тяжело, заболеваемость продолжает расти.

Главные вопросы у врачей связаны с двумя темами: отсутствие полной информации и недостаточная защищенность врачей: многие вынуждены носить маски несколько дней, а кто-то даже покупал себе защиту за свой счет. Хочется верить, что благодаря сбору средств эти вопросы решатся.

У вас есть важная информация о коронавирусе в Беларуси или другие новости, достойные внимания? Пишите в наш бот в Telegram, анонимность гарантируем.

Читайте также:

30931
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

464
(обновлено 18:21 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 

"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Читайте также:

464
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1584
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1584
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (909)
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

0
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня