Мужчина в медицинской маске

Могут ли в Беларуси ввести ответственность за распространение коронавируса?

8054
(обновлено 11:12 02.04.2020)
Коронавирус белорусский Минздрав признал заболеванием, представляющим опасность для населения, в середине февраля.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Эксперты в области уголовного права не исключают вероятности того, что в Беларуси может быть введена ответственность для граждан за распространение коронавируса.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 медики рекомендуют гражданам социальное дистанцирование как меру профилактики, а тем, кто вернулся из-за рубежа – самоизоляцию. На домашнем "карантине" должны находиться и некоторые "контакты второго уровня" инфицированных.

"Если ситуация будет ухудшаться по коронавирусу и граждане не будут соблюдать меры санитарно-эпидемической безопасности, то законодатель отреагирует и могут ввести ответственность и для граждан", – данное мнение Sputnik высказал эксперт в области уголовного права.

В данной связи он пояснил, что в настоящее время в Беларуси существует административная ответственность для юридических лиц за нарушение санитарных норм и правил. "Это статья 16.8 "Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов" КоАП Беларуси", – сказал он.

Данная статья предусматривает наказание для предпринимателя до 200 базовых величин, для юридического лица – до 500 базовых величин.

Эксперт также отметил, что своим постановлением от 18 февраля Минздрав отнес коронавирус к заболеваниям, представляющим опасность для здоровья населения.

"Нет сомнения, что компетентные органы проводят мониторинг ситуации с соблюдением мер санитарно-эпидемиологического благополучия", – считает собеседник агентства.

Министерство здравоохранения последние два дня не называет точное число инфицированных коронавирусом в Беларуси. Последние такие данные были за понедельник – 152, в последующих релизах Минздрав сообщает не все данные.

8054
Теги:
коронавирус COVID-19, уголовная ответственность, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2375)

Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

46
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

46
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Индийская актриса Айшвария Рай

Актриса Болливуда Айшвария Рай заболела COVID-19 вслед за мужем и дочкой

22
(обновлено 11:34 14.07.2020)
Коварный вирус сразил половину самой звездной семьи Индии. Обеспокоенные поклонники не перестают молиться за здоровье знаменитостей.

Самая известная актриса Болливуда Айшвария Рай заразилась коронавирусом вслед за своим супругом, маленькой дочерью и свекром.

Коронавирус настиг не только простых людей, но и мировых знаменитостей. Одними из первых "жертв" стали актер Том Хэнкс с женой Ритой Уилсон, "девушка Бонда" Ольга Куриленко, друг Меган Маркл - Идрис Эльба и многие другие. Теперь коварное заболевание настигло и индийских знаменитостей.

В сети появилось сообщение о том, что болливудская звезда Айшвария Рай и ее дочка Аарадхия прошли тест на COVID-19, который показал положительный результат. Все это произошло через день после того, как муж звезды - актер Абхишек Баччан и его отец Амитабх оказались в больнице с коронавирусом.

"У Айшварии и Аарадхии подтвердили COVID-19. Они остались на домашнем карантине. Городские власти в курсе и стараются помогать. Другие родственники, в том числе моя мама, не заразились. Спасибо за ваши молитвы. Мы с папой будем находиться в госпитале, пока нам не разрешат вернуться обратно", - рассказал муж звезды в Twitter.

Айшвария Рай - одна из немногочисленных актрис Болливуда, известная по всему миру. Также она является победительница конкурса "Мисс Мира". Вышла замуж за актера, происходящего из звездной династии Болливуда.

Читайте также:

22
Теги:
коронавирус COVID-19, Айшвария Рай, Индия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2375)
Российские рубли и доллары

Курсы валют: российский рубль сильно просел

0
(обновлено 13:18 14.07.2020)
Европейская валюта незначительно скорректировала свой курс, а американский доллар начал укрепляться по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к российской валюте.

Во вторник европейская валюта после снижения накануне продемонстрировала значительное укрепление на 0,21% до отметки в 2,7431 рубля.

В свою очередь американский доллар также пошел в коррекционный рост и прибавил в ходе торгов 0,04% к своей предыдущей цене, остановившись на уровне в 2,4194 рубля.

Нефтяные котировки в ожидании переговоров в рамках сделки ОПЕК+ начали снижаться на фоне неблагоприятной ситуации с пандемией коронавируса, которая не дает восстановиться спросу на черное золото.

В этой связи российская валюта ощутила на себе сильное негативное влияние ожиданий крупных игроков на международных площадках. Сегодня она просела на весьма ощутимые 0,47%. В итоге за 100 российских на торгах предлагали 3,4012 белорусского рубля.

0
Темы:
Курсы валют в Беларуси