Во время коронавируса в минском транспорте

Без карантина, но с цифрами. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля

85303
(обновлено 13:42 03.04.2020)
Четверг ознаменовался тем, что после многочисленных упреков Минздрав дал-таки финальную цифру инфицированных – с понедельника она выросла почти вдвое.

Распространение коронавируса COVID-19 остается сегодня главной новостью не только в мире, но и в Беларуси. Новые данные о ситуации поступили и в этот четверг, в том числе со статистикой заболеваемости и смертности. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля читайте в обзоре Sputnik.

Почти не ребус со статистикой

Минздрав Беларуси обновил в четверг цифры заболеваемости. После критики ведомство дало-таки цифры так, чтобы можно было судить об общем числе заболевших.

"В настоящий момент 254 пациента находятся на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 46 пациентов", – рассказали в Минздраве.

Правда, полностью путаницы избежать не удалось: некоторые отдельно к этому добавили четырех скончавшихся, и вышло 304. Минздрав говорит, что эти четверо входят в число выписанных, то есть финальное количество инфицированных COVID-19 – 300.

По сравнению с понедельником, число зараженных выросло в два раза.

Президент рассказал о смертях

Как рассказал сегодня в интервью телеканалу "Мир" президент Александр Лукашенко, ему сообщают о каждой смерти от пневмонии.

"Четверо из них умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения. Любой вирус осложняет хронические заболевания, зачем "гвалтом" кричать? Смерть человека никогда не скроешь, потому что родственник каждого получает свидетельство [о смерти] в загсе", – заявил президент.

По четвертому умершему, добавил глава государства, сейчас выясняется, был ли коронавирус.

Почему нет карантина

Тысячи белорусов подписали ряд петиций с призывами объявить в стране карантин. Однако власти этого не делают. Почему – объяснил сегодня Лукашенко.

"Представь, что я тебя с твоей семьей: ребенок, жена, ты, может быть кто-то еще — я тебя закрою в квартире. А ты не знаешь, больной или нет. А если твоя иммунная система сильная, и ты переносишь сейчас на ногах… Я уверен, что миллионы людей уже переболели вирусами, в том числе и коронавирусом. И вот я закрыл тебя в квартире — не выйти, не пройти… Главное, еще нужно пропуск выписать, чтобы выйти и куда-то сходить — это до безумия дошло, во время войны такого не было, когда люди со смертью сталкивались! Я тебя там закрываю, и завтра у тебя в этой тухлой квартире, 25 или 80 метров, начинает активно проявляться этот коронавирус. Что происходит? Ты всех заразил. А если бы я не закрыл тебя там, ты бы перенес этот коронавирус на ногах. Что, такой сценарий невозможен? Я знаю, что это возможно, и пусть хоть один врач скажет, что я не прав", – высказался Лукашенко в том же интервью "Миру".

По словам президента, введение таких мер – не проблема, сделать это можно в течение суток. Другой вопрос – во что это выльется.

"Мы будем только выхватывать людей из квартир, которые будут в тяжелом состоянии, и сразу отправлять на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Конечно нет. Поэтому не надо глупостями заниматься", – добавил он.

Лукашенко добавил: в стране не паникуют, а занимаются своим делом. И подчеркнул, что республика не скрывает ничего. Кроме того, задался вопросом глава государства и о том, что будет после пандемии.

"Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая – огромные мощности в экономике. В Америке – печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе", – заметил Александр Лукашенко.

Прокуратура опрашивала врача

Витебский врач лабораторной диагностики Наталья Ларионова, в том числе и в интервью Sputnik, била тревогу: реальная заболеваемость коронавирусом куда выше, а предпринимаемых мер недостаточно. Администрация больницы, где работает Ларионова, никаких мер пока не принимала – в отличие от прокуроров, которые сейчас проверяют ее информацию.

"При этом установлено, что Наталья Ларионова по роду своей деятельности является врачом лабораторной диагностики и не располагает доступом к информации, направляемой в ВОЗ. Более того, не представляет, кто и как это делает. Также она не владеет эпидемиологической обстановкой как в целом по Беларуси, так и по северному региону", – сообщили в областной прокуратуре.

Церковь против коронавируса

В четверг предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел начал облет границ Беларуси в связи с распространением коронавируса. Сделал он это со святынями БПЦ – чтимыми копиями Креста Евфросинии Полоцкой и Жировичской Пресвятой Богородицы.

Католическая церковь также реагирует на ситуацию: пасхальные службы решено показать онлайн, а пастве разрешат на этот великий праздник не приходить в костелы – для безопасности.

Читайте также:

85303
Теги:
Витебск, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

77
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

77
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцинацию препаратом "Спутник V" начинают в Индии

34
(обновлено 09:04 14.06.2021)
Страна остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса, вакцину от COVID-19 получили около 3% населения.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Вакцинация от коронавируса в столице Индии с использованием российской вакцины "Спутник V" начнется на текущей неделе, об этом сообщает издание Times of India.

С 15 июня вакцина будет доступна в столице страны Нью-Дели, стоимость одной дозы препарата составит 1145 рупий (15,6 доллара).

Бесплатная вакцинация населения старше 18 лет начинается в Индии 21 июня. Препараты закупаются правительством и передаются штатам, однако для расширения вакцинации частным клиникам разрешено закупать вакцины самостоятельно. В государственных больницах прививки будут бесплатными.

Индия по показателям смертности и заболеваемости находится в тройке мировых лидеров. Весной текущего года число новых заболевших ежедневно превышало 300 тысяч в сутки – это больше, чем в любой другой стране мира, порой показатели поднимались выше 400 тысяч.

В последнее время число заболевших не превышает 100 тысяч в сутки.

Тем не менее, ситуация в стране остается сложной - кроме появления новых штаммов коронавируса, в стране фиксируются заболевания так называемой "черной плесенью" (мукормикозом). Грибковая инфекция представляет опасность для людей с диабетом и тех, иммунитет которых ослаблен после, например, коронавируса.

Несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире производителем вакцин, программа вакцинации там реализуется медленно. За 148 дней кампании обе дозы вакцины получили 48,2 миллиона человек - это немногим более 3% населения страны.

Всего за весь период пандемии в Индии заразилось коронавирусом около 29,5 миллиона человек, выздоровело более 28 миллиона пациентов, скончалось более 374 тысяч.

Читайте также:

34
Теги:
Индия
Композитор и продюсер Максим Фадеев

Таро и астрология: Фадеев ищет девушек для особенного шоу

0
(обновлено 08:54 14.06.2021)
Экс-продюсер группы Serebro заявил, что готовит новый, масштабный проект никак не связанный с шоу-бизнесом.

Российский продюсер Макс Фадеев объявил новый кастинг: на этот раз музыкант решил открыть астрологическое шоу.

Фадеев прославился как продюсер самых популярных артистов: ему удалось раскрутить многих звезд - Линду, Глюкозу, Наргиз, и конечно, группу Serebro. Но после нескольких скандалов, Макс ушел из шоу-бизнеса, переехал на Бали и похудел на 112 килограммов. Однако так и не смог забыть свое призвание и решил начать с нуля.

Фадеев обратил внимание на новые для себя направление - астрологию и Таро: в своем Instagram продюсер объявил кастинг на "не музыкальный, но масштабнейший" проект.

"Мы ищем ярких девушек, которые знают, что такое карты Таро, бодиграф, астрология и психология", - рассказал Фадеев и добавил, что построил целый город для этого шоу.

Поклонники мгновенно отреагировали на новую идею музыканта.

"Шоу ведьм?"; "Когда уже пригласят бабушек?"; "Какие карты, какая астрология? Христос - Истина"; "Максим, куда тебя несет?", - прокомментировали фолловеры.

Восторженный комментарий оставила и экс-коллега звезды - Лариса Долина, которая также сильно похудела и шокировала медиков.

Читайте также:

0
Теги:
Максим Фадеев