Улица Таймс-сквер в Нью-Йорке совершенно пуста - жизнь на ней всегда кипела круглые сутки

Хроники коронавируса на утро 3 апреля: заболевших в мире больше миллиона

67825
(обновлено 12:06 03.04.2020)
США установили антирекорд по смертности за сутки, заболеваемость в Италии вышла на "плато", а идущий на поправку Лев Лещенко спел знаменитую "Надежду" прямо в больничной палате – как мир борется с коронавирусом, в утреннем обзоре Sputnik.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. За минувшие сутки в мире было установлено два рекорда, связанных с пандемией – количество заболевших перешагнуло миллион – на 6 утра по минскому времени в пятницу эта цифра составляет 1 015 403, а скончавшихся от коронавируса на планете более 50 тысяч, точнее 53 030 по данным Университета Джонса Хопкинса в США.

Количество зараженных удвоилось всего за неделю – 26 марта было зафиксировано 500 тысяч заболевших.  

Наибольшее число заразившихся в США – 245 070. Первая десятка стран по заболеваемости COVID-19 на утро пятницы выглядит так:

  1. США – 245 070 / 5983
  2. Италия – 115 242 / 13 915
  3. Испания – 112 065 / 10 348
  4. Германия – 84 794 / 1107
  5. Китай – 82 437 / 3322
  6. Франция – 59 929 / 5398
  7. Иран – 50 468 / 3160
  8. Великобритания – 34 173 / 2926
  9. Швейцария – 18 827 / 536
  10. Турция – 18 135 / 356

По данным ВОЗ, вирус зафиксирован в 205 странах мира.

США: печальный рекорд и самолет "Руслан"

Количество скончавшихся от коронавируса в США в четверг достигло 5983, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на собственные расчеты заявило, что в США за 24 часа скончались 1169 человек с коронавирусной инфекцией. Предыдущий "рекорд" принадлежал Италии – 27 марта было зафиксировано 969 смертей.

Президент США Дональд Трамп повторно сдал тест на заражение коронавирусом, сообщили в Белом доме. Результат оказался отрицательным.

Россия направила в США самолет Ан-124 ("Руслан") с медоборудованием и средствами защиты, американский президент назвал это "красивым жестом" и заявил, что благодарен за помощь.

"Я принял много медицинского высококачественного оборудования. Оно может спасти много жизней, и я приму его в любой день", – сказал Трамп на пресс-конференции, говоря о поставке помощи из России.

Китай занял место наблюдателя

По сравнению с цифрами, которые регистрируются в Европе и США, ситуация в Китае выглядит стабильной. За сутки там выявили 31 новый случай заражения коронавирусом (29 – ввозные), 4 человека умерли, сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

В Китае выявлено 870 ввозных случаев коронавирусной инфекции, все еще болеют 710 человек, из которых 19 находятся в тяжелом состоянии.

Власти страны начали публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни, за последние сутки их было выявлено 60, из них 7 – ввозные. Сообщается, что за минувшие сутки из карантина выпущен 101 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под медицинским наблюдением остаются еще 1027 бессимптомных зараженных, 221 из них – ввозные случаи.

4 апреля в Китае объявили днем национального траура в память о жертвах COVID-19 и тех, кто погиб, сражаясь с эпидемией, сообщили также в Госсовете.

"Чтобы выразить глубокие соболезнования всего нашего многонационального народа по "павшим героям", которые ценой своей жизни сражались с эпидемией нового коронавируса, и скончавшимся соотечественникам, Госсовет принял решение 4 апреля провести общенациональные траурные мероприятия", – говорится в заявлении.

В субботу по всей стране и на дипломатических миссиях Китая в других государствах будут приспущены государственные флаги, в стране отменены развлекательные мероприятия.

Италия: есть замедление

Число умерших от коронавируса в Италии за сутки составило 760 человек, достигнув 13 915 человек с начала пандемии. Об этом сообщил в четверг глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли.

"Число инфицированных в настоящий момент составляет 83 049, на 2477 больше, чем накануне. Из них 4053 находятся в отделениях интенсивной терапии, 28 540 госпитализированы и более 50 тыс. – на домашнем режиме, что составляет 61% всех инфицированных в настоящий момент. Число скончавшихся сегодня, к сожалению, 760", – сообщил Боррелли.

Но уже несколько дней наблюдается хороший темп выздоровления, на данный момент число излечившихся достигло 18 278 человек, на 1431 больше за сутки.

Боррелли отметил, что можно говорить о снижении числа госпитализаций и поступлений в отделения интенсивной терапии.

"Сегодня в реанимацию поступили 18 человек, можно говорить, что с 27 марта мы наблюдаем снижение числа госпитализаций, поэтому можно говорить о стабилизации этих показателей, но пока еще преждевременно говорить о начале настоящего снижения темпов [эпидемии]", – сказал Боррелли.

Сохраняется на протяжении последних дней и число новых заражений на уровне ниже 3 тысяч человек. Еще неделю назад они могли превышать 4 тысячи заразившихся в сутки. При этом число инфицированных среди врачей и медперсонала превысило 10 тысяч человек. 67 медработников умерли.

Новый госпиталь в Бергамо

В понедельник начнет работу полевой госпиталь в итальянском Бергамо – он оборудован с помощью российских военных. Госпиталь рассчитан на 142 пациента, в нем будут работать более 200 российских и итальянских специалистов.

Российские военные прибыли в Италию для помощи в борьбе с COVID-19 по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Италии Джузеппе Конте. Российские эпидемиологи и специалисты войск радиационной химической и биологической защиты Минобороны РФ вместе с итальянскими военными специалистами уже провели санитарную дезинфекционную обработку 20 пансионатов для пожилых людей в городах Ломбардии.

Сербия примет российскую помощь

Еще один самолет с российской помощью отправится сегодня в Сербию, сообщил в обращении к гражданам президент Александар Вучич.

"Первый "Ильюшин" прибывает с восемью докторами завтра в 11 часов. Это также будут специалисты по дезинфекции со специальным оборудованием, аппаратами ИВЛ, медикаментами. Мне кажется, это такой же пакет, как для Италии", – заявил Вучич.

Сербский лидер отметил, что сама Россия сталкивается с серьезными проблемами. "Поэтому мы благодарны России за то, что она помнит о нас в такую минуту", – заявил он.

Количество случаев заражения коронавирусом в Сербии за сутки возросло на 111 человек и составило 1171, количество летальных исходов увеличилось до 31. Сербия полностью закрыла границы, в стране действует чрезвычайное положение и комендантский час. Отменены парламентские выборы, прекращено междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицы.

Россия: большие оплачиваемые каникулы и "Надежда" в больнице

Президент России Владимир Путин во время обращения к нации заявил, что весь апрель будет в стране нерабочим. По его словам, нерабочая неделя показала, что риски по коронавирусу удается снизить, глава государства заявил, что власти и дальше будут действовать на опережение. Пик эпидемии в мире и России еще не пройден, отметил президент.

По данным Университета Джонса Хопкинса на утро пятницы в России зарегистрировано 3548 случаев заражения коронавирусом, скончалось 30 человек.

Один из заболевших коронавирусом – российский певец Лев Лещенко – находится в больничной палате в Коммунарке – учреждении, куда госпитализируют инфицированных COVID-19 из Москвы. Он спел песню "Надежда" прямо в больничной палате, директор культурного фонда Лещенко Андрей Гайдель выложил ее в сеть – таким образом певец поблагодарил всех тех, кто переживает за него и многих других, сражающихся с коронавирусом.

Генассамблея ООН решила объединить усилия 

Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию по "глобальной солидарности в борьбе с коронавирусным заболеванием". Документ был принят консенсусом без голосования.

Страны ООН призвали "активизировать международное сотрудничество в целях сдерживания пандемии, смягчения ее последствий и одержания над ней победы, в том числе путем обмена информацией, научными знаниями и передовым опытом, а также на основе применения соответствующих руководящих принципов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения".

Резолюция призывает генсека ООН мобилизовать скоординированные усилия всех стран.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

Читайте также:

67825
Теги:
эпидемиологическая обстановка, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)

Ситуация с коронавирусом во Франции

Жертвами коронавируса во Франции стали более 28 тысяч человек

9
(обновлено 21:07 26.05.2020)
Французы, по информации местных СМИ, открыто выражают недовольство действиями Аньес Бузен в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Жертвами коронавируса во Франции стали 28 530 человек, в больницах остаются 16264 человека, сообщила во вторник Генеральная дирекция здравоохранения (DGS) страны.

"С COVID-19 госпитализированы 16 264 человек (против 18 468 неделю назад). За 24 часа зарегистрировано 318 новых госпитализаций, тогда как неделю назад этот показатель составлял 506 человек", - сообщают в ведомстве.

Из числа заболевших у 1555 выявлена тяжелая форма коронавируса, они находятся в реанимации.

"С начала эпидемии 100 841 были госпитализированы, из них 17 807 - в отделения реанимации. Домой выписаны 65 879 человек. Умерло 28 530 человек, из них 18 195 - в больницах, а 10 335 - в социальных и медико-социальных учреждениях", - отмечают в DGS.

По информации на вечер понедельника, во Франции с коронавирусом были госпитализированы 16 798 человек. Последний раз информация об умерших от коронавируса поступала в четверг: на тот момент число погибших составляло 28 215 человек. До вторника свежих данных не поступало.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 333 тысяч человек.

Угрозы бывшей главе Минздрава

Полиция на протяжении нескольких недель негласно охраняет бывшего министра здравоохранения Франции Аньес Бузен, которая получает многочисленные угрозы в свой адрес, сообщает газета Point.

Охрана осуществляется по распоряжению МВД. Двое полицейских, один из которых находится в замаскированном под обычный автомобиле, сопровождают экс-министра во время ее ежедневных передвижений.

В окружении Бузен отказались комментировать характер конкретных угроз. Как отмечает издание, в социальных сетях многие пользователи открыто выражают недовольство ее действиями в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом. Антисемитским оскорблениям также подвергается ее муж иммунолог Ив Леви.

Бузен ушла в отставку в середине февраля, чтобы участвовать в муниципальных выборах в Париже. Во второй половине марта более 600 французских медиков подали иск против Бузен и премьер-министра страны Эдуара Филиппа. Медики обвиняют Филиппа и Бузен в том, что те "не приняли необходимых мер для замедления наступления эпидемии во Франции, хоть и понимали опасность".

9
Теги:
коронавирус COVID-19, Франция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)
Лечение пациента с COVID-19 в США

Число умерших от COVID-19 в США превысило 100 тыс.

18
(обновлено 20:57 26.05.2020)
Президент США Дональд Трамп заявил, что эта могла быть в разы больше, если бы не своевременные меры.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Более ста тысяч человек скончались от коронавируса в США, следует из данных служб здравоохранения Соединенных Штатов.

Всего с начала эпидемии в США оказались заражены более 1,7 миллиона человек (первое место в мире), жертвами COVID-19 стали 100 038 человек. вылечились около 469 тысяч человек.

Между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что цифра погибших была бы в разы больше, если бы не своевременные меры, предпринятые его администрацией.

"Если бы я не выполнял свою работу хорошо и своевременно, мы бы потеряли от 1,5 миллиона до 2 миллионов человек, в отличие от ста с лишним тысяч, какой, скорее всего, будет (итоговая) цифра. Это в 15-20 раз больше, чем мы потеряем", - написал хозяин Белого дома у себя в Twitter. 

По словам американского лидера, один умерший от COVID-19 - "уже слишком много". В этой связи он не упустил шанса вновь задеть Китай. "Это следовало остановить там, где это началось, - в Китае, но я действовал очень быстро и принимал правильные решения", - добавил Трамп.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,3 миллиона случаев заражения, свыше 342 тысяч человек скончались.

18
Теги:
Дональд Трамп, коронавирус COVID-19, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)