Врач держит в руках пробирку с положительным тестом на коронавирус

Минздрав объяснил тонкости "коронавирусной" статистики

3532
(обновлено 17:02 03.04.2020)
Статистику по заболеваемостью коронавирусом среди медработников замминистра называть не стала - сослалась на то, что еще нет точных данных.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси пояснило принципы сбора информации по ситуации с коронавирусом в стране, ссылаясь на это в ведомстве отказались и называть число инфицированных медицинских работников.

По данным на пятницу, в Беларуси зарегистрирован 351 случай коронавируса. Ранее президент Александр Лукашенко заявлял о том, что среди инфицированных есть медики.

На брифинге в пятницу замглавы Минздрава Елена Богдан отказалась отвечать на вопрос о количестве инфицированных врачей.

"Я вам не буду отвечать конкретно, потому что вы возьмете, посчитаете и скажете: Елена Леонидовна, вы ошиблись на целых два человека. Я вам должна сказать, что каждый медицинский работник, который инфицирован, охвачен медицинской помощью. Белорусские профсоюзы отслеживают каждого медицинского работника и оказывают ему всю необходимую помощь. Поэтому я буду давать только ту информацию, которая на данный момент проверена с привязкой к конкретному времени", - заявила замминистра.

Как пояснила Богдан, информация собирается дважды в день – в восемь утра и в 18 вечера. Соответственно, днем подтвердить информацию о новых смертях от COVID в ведомстве не могут, как и называть точные цифры инфицированных на конкретный момент.

Поэтому, по словам замминистра, и может быть ситуация, когда днем появляются данные, противоречащие сообщениям Минздрава, – например, о пациентах на ИВЛ.

С учетом публикуемой Минздравом статистики у многих также возник вопрос: как ведомство учитывает умерших – в "выписанных" или отдельно.

Как пояснила замминистра Богдан, летальные исходы также относятся к выписанным пациентам, так как не находятся в стационаре. Назвала она и число скончавшихся от коронавируса - по данным на утро пятницы.

"Четко подтверждены и имеются документы со свидетельствами о смерти четырех пациентов", – сообщила она.

 

Читайте также:

3532
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2375)

Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото

Число случаев зараженных COVID-19 в Беларуси превысило 65,2 тысячи

0
(обновлено 13:41 14.07.2020)
Всего за период пандемии выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 65,2 тысячи, об этом сообщили в Минздраве республики во вторник.

"Зарегистрированы 65 269 человек с положительным тестом на COVID-19", – проинформировали в профильном ведомстве.

Таким образом, количество выявленных случаев за сутки возросло на 155.

В ведомстве добавили, что выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция. За 24 часа их стало больше на 307.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 474 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в Минздраве, число летальных случаев увеличилось на шесть.

С момента начала распространения COVID-19 в стране было проведено более 1 миллиона 144 тысяч тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

49
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

49
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь