Женщины в защитных масках

Главное о коронавирусе в Беларуси: всеобщего карантина не будет

26574
(обновлено 17:05 03.04.2020)
В Минздраве рассказали, в каком возрасте у белорусов чаще всего встречается заболевание, и какой регион лидирует по числу больных.

В Беларуси уже 351 человеку поставлен диагноз коронавирусная инфекция. Министерство здравоохранения республики установило правила для тех, кто приезжает из-за рубежа, а глава государства Александр Лукашенко заявил, что всеобщего карантина с сохранением зарплаты не будет. Подробности – в обзоре Sputnik.

Статистика

Число заболевших коронавирусом в Беларуси выросло до 351 – такие данные озвучил Минздрав в пятницу.

Больше всего случаев зафиксировано в Минске – 190. В Витебской области заболел 89 человек. На третьем месте по числу заболевших – Минская область: в ней коронавирус подтвержден у 50 человек.

Чаще всего заболевание встречается у белорусов в возрасте 25–64 лет, на этот диапазон приходится половина случаев.

В пятницу президент Лукашенко уточнил, что 16 человек находятся на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких), из 351 больных выписаны 46 человек.

Новости из Витебска

В Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом в Витебской области остается контролируемой. Угрозы жизни жителям региона нет, сказала замглавы министерства Елена Богдан.

"Министром принят ряд организационных решений. Первое – проведение повторного обучения по использованию средств индивидуальной защиты, второе – изменение логистики поступления пациентов", – сообщила она.

В Минздраве добавили, что в регионе пациенты будут доставляться больницы, где подключено 50 точек подачи кислорода.

Карантину быть?

В Беларуси не будет всеобщего карантина с сохранением зарплаты, такое заявление сделал в пятницу президент во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", – пояснил свою позицию белорусский лидер.

Вместе с тем в пятницу стало известно, что школьникам могут продлить весенние каникулы. В ближайшие дни глава государства примет решение на этот счет.

Важно для туристов

Минздрав установил правила для людей, которые прибыли из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19. Теперь они должны находиться на самоизоляции 14 календарных дней с момента прибытия в страну – не покидать место проживания, не ходить на работу, в магазины, рестораны, вокзалы и другие места массового пребывания людей, но "за исключением случаев крайней необходимости".

В случае повышения температуры до 37 градусов и выше, а также кашле и отдышке нужно позвонить в скорую, сообщив при этом о своем пребывании за рубежом.

В документе приводятся и другие правила.

Читайте также:

26574
Теги:
Александр Лукашенко, президенты, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

398
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

398
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

117
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

117
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

4
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

4
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь