Ситуация с коронавирусом в Турции

Число зараженных COVID-19 в Турции за сутки выросло более чем на 3 тысячи

3557
(обновлено 20:39 05.04.2020)
Тем временем число госпитализированных с коронавирусом в Италии снизилось впервые с начала эпидемии, а количество жертв выросло на 525.

МИНСК, 5 апр - Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции возросло за сутки более чем на 3 тысячи - с 23 934 до 27 069, общее число умерших увеличилось с 501 до 574, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

"Сегодня проведено 20065 тестов, выявлено 3135 новых случаев, всего заразившихся 27 069. Мы потеряли сегодня 73 пациента, всего умерших 574. Вылечилось сегодня 256, всего 1042 пациента", - написал Коджа в Twitter.

Ранее в воскресенье профессор медицинского факультета университета Хаджеттепе (Анкара) Атеш Кара сообщил, что в Турции успешно испытана вакцина от коронавируса на животных.

"Хорошая новость. Вакцина от коронавируса, введенная животным с помощью микроигл на лейкопластыре, дала иммунный ответ в виде выработки антител. Сейчас пришло время проверить, может ли она защитить людей", - написал Кара в Twitter.

Рост числа жертв в Италии замедляется

Число госпитализированных с коронавирусом в Италии снизилось впервые с начала эпидемии, количество жертв выросло на 525 и достигло 15887. В субботу был зарегистрирован 681 летальный исход, днем ранее – 776.

"Сегодня два положительных показателя: снижаются госпитализированные в обычных отделениях и в палатах интенсивной терапии. На сегодня инфицированы 91 246 человек, с ростом в сравнении со вчерашним днем на 2972 человека", - сказал глава службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли в воскресенье на традиционном брифинге.

В субботу сообщалось о 2 886 новых инфицированных. На прошлой неделе рост новых случаев не опускался ниже 3,5 тысяч за сутки.

"Число выздоровевших достигло 21 815, за день оно выросло на 819 человек", - добавил глава службы ГО.

Второй день подряд снижается число пациентов палат интенсивной терапии, за сутки реанимацию покинули еще 17 тяжелых больных. Число обычных госпитализированных снизилось впервые на 61 до 28 949 человек, следует из данных службы гражданской обороны, охватывающих период с 7 марта.

Как сообщил президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро, если данные по замедлению роста заражений подтвердятся, станет возможным приступить к следующей фазе борьбы с эпидемии, то есть  принятию мер по поддержанию распространения инфекции на низком уровне.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались.

3557
Теги:
эпидемии, коронавирус COVID-19, Италия, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2470)

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

26
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

26
Теги:
Россия, онкологические заболевания
Осмотр вакцинированных добровольцев

Вакцина безопасна: прошел последний осмотр вакцинированных от COVID в РФ

49
(обновлено 10:06 05.08.2020)
Эти добровольцы получали вакцину дважды: позже эксперты оценят выраженность их иммунитета в сравнении с группой, которая получила только одну прививку.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Последний осмотр добровольцев, которые испытывали на себе вакцину от коронавирусной инфекции в Сеченовском университете, прошел в штатном режиме, о самочувствии испытуемых рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Добровольцы должны были прийти на финальный осмотр специалистов на 42-й день после того, как им была введена вакцина.

"Все прошло в штатном режиме, чувствуют себя все нормально (...). Мы посмотрели безопасность, провели отбор проб, дальше уже центр Гамалеи оценит результаты", – цитирует Тарасова РИА Новости.

По его словам, после выписки испытуемые вернулись к привычной жизни. Эти добровольцы, уточнил представитель Сеченовского университета, получали вакцину дважды: позже НИЦ им. Гамалеи оценит степень выраженности их иммунитета по сравнению с группой, которая получила только одну прививку.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня. В исследованиях поучаствовали 38 добровольцев. Специалисты заявили о безопасности вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Читайте также:

49
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2470)
Рикша в маске с надписью Бойкот Китая в Нью-Дели

Позовет ли Запад Россию дружить против Китая?

0
(обновлено 11:41 05.08.2020)
Почти все обсуждаемые в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе варианты "удушения китайского дракона" предполагают создание какой-то широкой антикитайской коалиции. О том, кто в нее может войти – колумнист Sputnik Иван Данилов.

На фоне осознания неизбежности холодной войны с Китаем, которая, вероятно, будет включать в себя санкции, ограничение экономических связей, взаимный шпионаж и, возможно, даже силовые формы конфронтации, западное экспертное сообщество начинает искать некий волшебный способ победы над Пекином.

В той или иной форме почти все обсуждаемые в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе варианты "удушения китайского дракона" предполагают создание какой-то широкой антикитайской коалиции, с прицелом на то, чтобы коллективными усилиями изолировать, обезвредить и сломать Китай примерно по той же схеме, которая использовалась для успешной борьбы с СССР.

Однако если на уровне каких-то направляющих принципов никакого разнообразия не наблюдается, то вот на уровне конкретного воплощения этих принципов возникает серьезная проблема, вокруг решения которой ломаются копья президентов, премьеров, дипломатов и аналитиков.

Дело в том, что и в некоторых европейских столицах, и в "аналитических центрах" США уже возникает обоснованное впечатление, что многие страны Евросоюза (и особенно в этом вопросе выделяются Германия, Франция и Италия), а также некоторые страны Азии почему-то не горят желанием участвовать в новой холодной войне против КНР в качестве пешек США. Более того, им не хочется платить деньги за победу США в этой войне (что выражается в вечных скандалах по поводу нежелания Германии и Франции платить два процента от ВВП за американскую "военную крышу") и они даже не готовы сразу согласиться на полный запрет, например, поставок в Евросоюз оборудования китайской компании Huawei для сетей 5G, что невероятно злит "антикитайских ястребов" в Вашингтоне и Лондоне.

На фоне европейских заявлений о фактическом создании собственной армии и деклараций Макрона о желании вести независимую (то есть и не "прокитайскую", но и не "проамериканскую") внешнюю политику подозрения в том, что "сколотить" широкий антикитайский альянс будет очень непросто и очень дорого, только усиливаются, а вместе с ними усиливаются поиски решений этой проблемы.

Авторитетный журнал Foreign Affairs, который выпускается под эгидой влиятельного "мозгового центра" Council on Foreign Relations ("Совет по международным отношениям"), анализирует два подхода к этой проблеме, один из которых можно условно назвать "подходом Дональда Трампа", а другой "подходом Бориса Джонсона". С учетом колоссального влияния, которым обладает Council on Foreign Relations на мышление американской элиты и проамериканской элиты в Европе (сам "мозговой центр" является героем нескольких популярных теорий заговора, в которых он считается чуть ли не "теневым правительством США"), стоит посмотреть на те методы, которые предлагаются для решения кризиса американоцентричного мироустройства и успешной борьбы с "китайской проблемой", тем более что они имеют самое прямое отношение к России.

Несмотря на то что свежая статья Foreign Affairs вышла под заголовком "Совет демократий может спасти многосторонность (в международных отношениях. – Прим. ред.)", предложенные методы все равно ориентированы на фактическое сохранение доминирования Вашингтона в (как минимум западном) мире, и разница заключается в конкретных способах сохранения американской гегемонии.

В качестве отправной точки для рассуждений авторы авторитетного американского издания отталкиваются от констатации того, что существующий миропорядок откровенно дышит на ладан, а главную угрозу сейчас представляет не коронавирус, а Китай и Россия.

"Но даже до пандемии коронавируса многосторонняя система, которую Соединенные Штаты помогли построить после Второй мировой войны, едва справляется с решением самых насущных проблем в мире. COVID-19 показал, что король – голый, но на самом деле король был скудно одет уже некоторое время.

Поскольку мировой экономический центр тяжести сместился в сторону Индо-Тихоокеанского региона, структурам с глобальными амбициями стало невозможно претендовать на достоверное лидерство без значимого представительства в этом регионе. Но у G7, возникшей после нефтяного шока 1973 года, все еще есть только один член – Япония – за пределами Евро-Атлантического региона. А "Большая двадцатка", которая была сформирована после азиатского финансового кризиса 1997 года и показала свою ценность во время глобального финансового кризиса 2008 года, оказалась слишком несовместимой с политической точки зрения и с точки зрения способности надежно решать международные проблемы. Тем временем Совет Безопасности ООН был покалечен возрождением агрессивного авторитаризма в Китае и России".

Это очень смелый диагноз, который можно свести к тезису: "Все пропало и ничего не работает!"

Соответственно, предлагаются два решения, одно от Трампа, другое от Джонсона.

"Джонсон был первым, кто подал идею для новой структуры. В мае он предложил создать альянс десяти ведущих демократий, состоящий из стран G7 плюс Австралия, Индия и Южная Корея, и назвать его D10 – для того, чтобы координировать политику в области телекоммуникаций и разрабатывать альтернативу лидеру китайского рынка Huawei, доминирующее положение которого в технологии 5G создало повсеместные проблемы безопасности. Вскоре после этого Трамп отменил встречу G7, которая должна была состояться в июне, и предложил вместо нее формат G11 на саммите осенью. Перещеголяв предложение Джонсона, новая группа Трампа будет включать те же страны, что и D10, но также и Россию".

Эксперты Foreign Affairs не рекомендуют брать Россию в этот клуб, и они предпочитают "вариант D10", то есть схему Джонсона, но это не самое важное. Большой интерес представляет мотивация этой рекомендации, и она заключается в том, что даже если Россию каким-то образом удастся убедить участвовать в антикитайской борьбе, то схема Трампа все равно будет выглядеть очень плохо и будет в долгосрочной перспективе бесперспективной из-за того, что будет строиться прежде всего на антикитайской повестке, а вот из схемы Джонсона якобы можно извлечь некую позитивную повестку, то есть некую объединяющую идею, которая позволит создать не "альянс против Китая", а некий "альянс за все хорошее".

Под позитивной повесткой, конечно, подразумевается набор пустых лозунгов – "Демократия", "Свобода" и "Права человека". Особенно забавно, что появление такой позитивной повестки ставится в противовес нынешней внешней политике Вашингтона: "Соединенные Штаты могут выступить против возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициативы "Один пояс – один путь" и поддерживаемого Россией газопровода "Северный поток – 2", но им будет сложно убедить другие страны сделать то же самое, если они не предложат убедительных альтернатив. Вашингтон не может победить что-то, используя ничто".

Проблема этого подхода в том, что вряд ли "Демократия" и "Свобода" с биркой "Сделано в США" заменят Германии российский газ или Италии – китайские инвестиции. Тут могли бы сработать американские деньги, но такие отношения Вашингтону не нужны, причем независимо от фамилии конкретного будущего президента: и Байдену, и Трампу нужны колонии, но вернуть Евросоюз в это положение уже вряд ли получится, причем неважно, в формате D10 или G11, а уж про Россию и говорить нечего.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
Дональд Трамп, Борис Джонсон, Россия, США, Китай, Великобритания