Прохожие в подземном переходе

Главное о коронавирусе за 5 апреля: больных в Беларуси стало больше

34271
(обновлено 11:27 06.04.2020)
По данным Минздрава, от инфекции в стране скончались восемь белорусов, число зараженных достигло 562 человек.

Количество заболевших коронавирусной инфекцией белорусов растет, в республику были доставлены 10 тысяч тестов для определения COVID-19, а медицинских работников в Беларуси будут страховать. Подробности - в обзоре Sputnik.

Статистика

Минздрав обнародовал свежие данные о заболеваемости коронавирусом в стране. К 5 апреля число зараженных достигло 562, из них скончались восемь человек. В больнице продолжают находиться 502 белоруса.

Таким образом, за сутки число заболевших COVID-19 выросло на 122 человека.

По ранее озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев заражения коронавирусом фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

А в министерстве образования сегодня пояснили, почему приняли решение о переносе школьных каникул. На следующей неделе педагоги должны будут приходить на рабочие места, а школьную программу ждут корректировки.

Поезда

Белорусская железная дорога отменила оставшиеся поезда, следовавшие в Россию. Таким образом, железнодорожное сообщение между Беларусью и РФ временно прекращено.

Дезинфекционная обработка московских улиц в рамках профилактики коронавируса
© Sputnik / Алексей Майшев
Дезинфекционная обработка московских улиц в рамках профилактики коронавируса

Были отменены поезда в Москву и Санкт-Петербург. Последние составы ушли в Россию 5 апреля, планируется, что они вернутся в Беларусь в понедельник.

Страхование

Медицинских работников в Беларуси будут страховать. С таким предложением выступила Федерация профсоюзов.

Страхование коснется только тех медиков, которые работают с пациентами, заболевшими коронавирусом.

Это не первая помощь, которую оказывают профсоюзы медикам. Ранее для них купили 14 тысяч защитных костюмов. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Изоляция

Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили новую инструкцию. Теперь под особым контролем будут люди, которые возвращаются в Беларусь.

Госпогранкомитет будет передавать МВД данные о прибывших в страну. Затем списки с адресами поступают Минздраву. Медики будут посещать этих людей на дому и проверять, как выполняются рекомендации. По новым правилам, они должны соблюдать карантин в течение 14 дней. Выходить из дома разрешено в случае крайней необходимости.

Врач показывает бокс транспортировки пациентов
© Sputnik / Александр Кряжев
Врач показывает бокс транспортировки пациентов

К нарушителям порядка будут применяться меры, в числе которых принудительная госпитализация и лечение.

Возвращение домой

В воскресенье специальный рейс "Белавиа" вылетел в Минск из Дели (Индия). На его борту находятся эвакуированные граждане Беларуси, России, Украины и Таджикистана. Россияне в Москву будут доставлены наземным транспортом.

Заведующий консульским отделом Посольства России в Индии Андрей Федоров выразил благодарность Посольству Беларуси за внимание к гражданам РФ и любезно предоставленную им возможность вылететь домой.

Тесты

Накануне Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов для определения COVID-19. Ценный груз уже поступил в Минск, принимали его посол России Дмитрий Мезенцев и замминистра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова.

Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов на COVID-19
© Sputnik / Виктор Толочко
Россия передала Беларуси 10 тысяч тестов на COVID-19

Как подчеркнул посол, передача гуманитарной помощи стала свидетельством особых отношений братских народов.

Читайте также:

34271
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Минск, эпидемии, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2134)

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Бессонница и проблемы с ЖКТ : неявные признаки болезни щитовидной железы

44
(обновлено 13:48 25.05.2020)
В День щитовидной железы Sputnik предлагает узнать о том, как не прозевать явные "звоночки" в организме, говорящие о серьезных нарушениях в щитовидке.

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы, которая считается "щитом" для человеческого организма в целом. Щитовидка - главная скрипка в регулировании обмена веществ, а также дирижер рабочих клеток организма.

Какие же симптомы могут указывать на явные сбои в работе щитовидной железы - попробовал разобраться Sputnik.

Мышечная боль и проблемы с суставами

Малоизвестным симптомом болезни щитовидки является боль в мышцах и патологии суставов. Все это обычно связывают с физическими нагрузками, что не всегда является правдой. Также говорят о потере тонуса мышц или атрофии. Иногда могут пострадать даже мышцы горла, что приведет к охриплости голоса.

Бессонница

Проблемы со сном наблюдаются при самых разных болезнях, начиная от стресса и усталости. Но также отношения со сном могут усложниться из-за сбоя в щитовидке. Человек начинает чувствовать себя усталым даже после долгого сна и не может встать с кровати. Если щитовидка перестает вырабатывать определенные гормоны, то пациент сталкивается с проблемой засыпания, а сами сновидения становятся сбивчивыми, рваными и поверхностными.

Скачок холестерина

Принято считать, что холестерин нераздельно связан с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, однако повышенный уровень холестерина также может намекать на заболевание щитовидки. На это может указать один нюанс - если вы попытались снизить уровень холестерина при помощи диеты, правильного образа жизни и лекарствами - он все равно сохранит свои "высокие" позиции.

Проблемы с ЖКТ

Когда вы начинаете замечать следующие признаки: проблемы со стулом, тошноту, изжогу - не стоит сразу же грешить на свой пищевод, ведь все может быть не так очевидно. Проблемы с ЖКТ могут появляться и на фоне заболевания щитовидной железы.

Проблемы со зрением

Снижение остроты зрения также может быть спровоцировано болезнью щитовидки. В легком случае человек начинает ощущать дискомфорт, покраснение белка и отечность глаз. А если речь идет о запущенном заболевании, то человек почувствует боль и заметит явное изменение глаза - выпячивание, приподнимание век и изменение взгляда.

44
Темы:
Медицина и здоровье
Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

642
(обновлено 13:47 25.05.2020)
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом – Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

642
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:34 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020