Медицинская маска и перчатки

Больше зараженных и смертей: главное о коронавирусе в Беларуси за 6 апреля

36036
(обновлено 16:51 07.04.2020)
Минздрав начал чаще обновлять статистику по зараженным и вылеченным пациентам с коронавирусом, Министерство образования рассказало, что ждет от школьников на каникулах, а Минспорта отчиталось, что все организованные туристы наконец дома

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Количество инфицированных коронавирусом нового типа в Беларуси достигло 700 человек, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерстве здравоохранения республики.

По данным ведомства, 634 человека находятся на лечении, большинство этих людей – это контакты первого уровня, выявленные в ходе эпидрасследований. На момент тестирования они уже были в стационарах. Стоит также добавить, что у большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме.

Выписаны 53 человека, умерли 13, у скончавшихся людей многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

И еще одна важная цифра: к утру понедельника в республике в 13 лабораториях было проведено более 40 тысяч тестов на COVID-19.

Зараженные и вынужденная "дистанционка"

Минздрав оглашает статистику по коронавирусу, однако не уточняет, у кого он был выявлен – ссылаясь на врачебную тайну. Поэтому о том, где появляется COVID-19, узнавать можно только от самих заболевших и их знакомых. Так, со Sputnik связалась одна из студенток БГПУ и рассказала, что коронавирус, возможно, нашли у одной из девушек, которая учится в педуниверситете.

В итоге, по ее словам, факультет начального образования переводят на дистанционное обучение.

На дистанционное отправили и несколько факультетов Белорусского государственного экономического университета, об этом Sputnik также рассказали студенты вуза. Так, на "удаленку" перешли как минимум факультеты коммерции и туристической индустрии и международных экономических отношений.

После выявления коронавируса у одного из студентов Минского медуниверситета на строгий карантин закрыли общежитие №10 в столичном студгородке. Живущих здесь учащихся "меда" не выпускают ни на работу, ни в аптеку.

Минобр рекомендует

По просьбам родителей в конце прошлой недели продлили на неделю школьные каникулы. В понедельник Министерство образования рассказало, как это время желательно провести.

Прежде всего, нужно соблюдать меры предосторожности и ограничить контакты. Иными словами, не ходить большими компаниями по торговым центрам и на улице, а во-вторых – заняться самообразованием, для этого можно использовать как учебные пособия, так и интернет-ресурсы.

Позже Минобр начал выкладывать в свой Telegram-канал ссылки на порталы, где хотел бы видеть белорусских школьников: от детского правового до сайтов Национального художественного музея и московской Третьяковки.

Туристы возвращаются

Все организованные белорусские туристы, которые выезжали за границу с путевками от турфирм, вернулись домой, сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

По ее словам, организованных белорусских туристов за рубежом на сегодняшний день нет. Неорганизованными, часть из которых по-прежнему не может вернуться домой, занимается МИД.

Минувшей ночью при участии белорусского МИД очередной спецрейс "Белавиа" эвакуировал из Индии еще одну группу туристов, среди которых были граждане Беларуси, России, Украины и Таджикистана. В понедельник же россияне смогли выехать домой – на последнем поезде "Калининград – Москва". Напомним, Россия в связи с коронавирусом ввела ограничения на железнодорожные перевозки.

Первое предупреждение

За распространение фейка о коронавирусе сетевой ресурс "Медиа-Полесье" получил предупреждение от Мининформа. Речь идет о статье "Подтвердился тест на коронавирус у жительницы Лунинецкого района. Пока она в Минске, в местной больнице умер ее муж".

После проведенной проверки выяснилось, что в публикации содержалась недостоверная информация о смерти пациента, "распространение которой способно причинить вред государственным и общественным интересам".

В итоге в Мининформе посчитали, что статья, размещенная на ресурсе, нарушает требования статей 4 и 49 закона "О средствах массовой информации".

Читайте также:

36036
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

1118
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

1118
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

156
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

156
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания