Пассажиры минского метро в защитных масках

Совещание у Лукашенко и цены на маски: о коронавирусе в Беларуси на 7 апреля

9711
(обновлено 09:50 08.04.2020)
Президент убеждает, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 контролируемая, но при этом настраивает медиков спасать всех, кого можно.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Количество зараженных коронавирусом нового типа в Беларуси снова выросло – новые данные озвучил президент Александр Лукашенко на специальном совещании.

По его словам, на лечении в настоящее время находятся 794 человека с диагнозом COVID-19.

"У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 – на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет", – сказал президент.

При этом новых летальных случаев с COVID-19 за истекшие сутки в Беларуси не было, такая информация прозвучала во вторник в эфире телеканала "Беларусь 1". Таким образом, количество смертей пациентов с коронавирусной инфекцией в Беларуси по-прежнему составляет 13, а суммарное число инфицированных – 861.

Дефицит масок и защита врачей

На совещании Лукашенко говорил в том числе о том, что число летальных исходов от пневмоний в первом квартале этого года ниже на 9%, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилась на 4% и общая смертность. А еще рассказал, что гораздо чаще в этот период белорусы умирали от болезней системы кровообращения (18,5 тысяч) и от онкологических заболеваний (почти пять тысяч).

"Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять", – сказал Лукашенко.

На совещании затронули и ряд актуальных проблем, связанных со средствами защиты. Президент предупредил правительство: если к концу недели чего-то не будет хватать в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей – к правительству примет меры.

Лукашенко попросил комитет госконтроля разобраться, что происходит с ценообразованием на медицинские маски и антисептики.

"Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом "щемить" эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, чтоб цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!", – заявил президент.

Отдельно Лукашенко остановился на необходимости защитить врачей, в том числе тех, которые ведут прием в поликлиниках.

"Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен", – сказал глава государства.

Обращаясь к чиновникам и медикам, президент сказал, что нужно сделать все для спасения жизней людей, в том числе пациентов с коронавирусом.

"Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно", – заявил он.

Пациенты с COVID-19 занимают менее 30% предусмотренных коек

Глава Минздрава Владимир Караник во вторник рассказал, что пациенты с COVID-19 занимают менее 30% коек из предусмотренных для оказания медпомощи людям с коронавирусной инфекцией.

"На сегодняшний момент корректировки происходят практически ежедневно. Мы, исходя из ситуации, ежедневно вносим изменения в свои нормативные документы, перепрофилирование коечного фонда", – рассказал министр, его слова привела БелТА.

При этом, по оценке руководителя ведомства, "признаков перегрузки системы здравоохранения на сегодняшний момент нет".

"Ситуация, естественно, отслеживается постоянно. В каких-то регионах она получше, в каких-то похуже из-за того, что там есть заболевшие с коронавирусной инфекцией, а также не закончился пик сезонного подъема респираторных инфекций. То есть эти два фактора встретились, что увеличило в данных регионах нагрузку", – пояснил Караник, добавив, что повсеместно принимаются все необходимые меры.

Пропали лекарства от гриппа

Из аптек Беларуси пропали препараты на основе осельтамивира, используемые для лечения гриппа.

В частности, в минских аптеках невозможно найти белорусский препарат "Флустоп". Корреспонденты Sputnik позвонили в несколько столичных аптек. "Нет ни его, ни аналога. Когда будет – не знаем", – ответили в одной из них.

Зарубежный и более дорогой аналог "Тамифлю" есть в считанных аптеках. "По "Флустопу" отмечается ажиотажный спрос. Только за вчерашний выходной день по "Флустопу" поступило более 24 тысяч запросов пользователей. Многие аптеки не успевают актуализировать информацию по наличию. Пожалуйста, обязательно уточняйте наличие звонком", – ответили на вопрос в справочной службе ресурса Tabletka.by.

В справочной службе добавили, что перспективы появления лекарства пока неизвестны.

Осельтамивир является единственным препаратом в стране, используемым именно для лечения гриппа, а не купирования симптомов ОРВИ.

Читайте также:

9711
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

561
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

561
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

124
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

124
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

12
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

12
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь