Президент Дональд Трамп

Трамп обвинил ВОЗ в неверных мерах борьбы с пандемией коронавируса

4123
(обновлено 09:56 08.04.2020)
Американский лидер заявил, что организация финансируется в основном США, но концентрируется на Китае, поэтому имеет смысл задуматься о прекращении выделения ей средств.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Все действия, предпринимаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках борьбы с распространением COVID-19 были неверными, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

По мнению президента, ВОЗ вовремя не забила тревогу, активные действия надо было предпринимать несколькими месяцами раньше.

"Настала пора разобраться с этим. Потому что я думаю, что каждый шаг, который они сделали, все, что они сказали, оказалось неверным", - сказал Трамп.

Американский лидер напомнил о том факте, что изначально в ВОЗ были не согласны с его предложением о закрытии границы с Китаем, чтобы сдержать распространение вируса. 

"Они посчитали вирус не столь опасным", - заявил он.

Трамп отметил, что в связи с этим стоит задумался о прекращении финансирования организации, однако уточнил, что не уверен в остановке выделения средств прямо сейчас. При этом он уже внес соответствующие коррективы в бюджетный план на 2021 финансовый год, в соответствии с которым сумма взносов в ВОЗ уменьшается в два раза.

Напомним, что в начале февраля США ввели запрет на въезд почти для всех категорий иностранцев, побывавших в Китае, за исключением членов семей американских граждан, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное жительство в США. В середине марта был также был запрещен въезд в США из 26 стран, входящих Шенгенскую зону.

В настоящее время в США зафиксировано самое большое количество инфицированных COVID-19 в мире – 399 081 человек. Всего за период эпидемии умерло почти 13 тысяч пациентов, причем только за последние сутки - 1 736 человек.

Читайте также:

4123
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)

Легкие человека, пораженные коронавирусом, архивное фото

Роспотребназор объяснил, у кого COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме

88
(обновлено 08:03 27.05.2020)
Уязвимость перед коронавирусом повышается у активных и пассивных курильщиков, которые просто вдыхают табачный дым.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, заболевания, котрые она провоцирует, у них протекают в более тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре.

"У курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом", - говорится в сообщении.

К тому же курение значительно повышает риск заражения вирусом через рот.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что более уязвимыми для коронавирусной инфекции становятся также "пассивные курильщики" – люди, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

Читайте также:

88
Теги:
сигареты, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)
Медсестра-техник измеряет уровень кислорода в крови у местного жителя, штат Амазонка, Бразилия

Эпицентр смещается в Латинскую Америку: самое важное о пандемии на 27 мая

250
(обновлено 07:29 27.05.2020)
В Испании начинается самый длинный в истории страны десятидневный траур, а эпицентр мировой пандемии, по заявлению Панамериканской организации здравоохранения, сместился с Латинскую Америку – хроники коронавируса в мире в обзоре Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Количество случаев инфицирования коронавирусом в мире превысило 5,5 миллионов и составило 5 589 932 человек, жертвами COVID-19 стали более 350 тысяч человек - таковы данные университета Джонса Хопкинса, осуществляющего онлайн-мониторинг заболеваемости в мире. Первая десятка по смертности / заболеваемости выглядит утром в среду следующим образом:

1. США 98 916 / 1 681 212

2. Британия 37 130  / 266 599

3. Италия 32 955 / 230 555

4. Франция 28 533 / 182 847

5. Испания 27 117 / 236 259

6. Бразилия 24 512 / 391 222

7. Бельгия 9 334 / 57 455

8. Германия 8 372  / 181 200

9. Мексика 8 134 / 74 560

10. Иран  7 508 / 139 511

Мировым лидером по количеству заболевших остается США, пандемией охвачено 188 стран мира.

Китай: без летальности

За сутки в Китае зарегистрирован только один случай активной формы вызванных коронавирусом заболеваний, выявлено 28 бессимптомных больных, сообщил Госкомздрав КНР. Инфицированный прибыл в Шанхай из-за границы. Бессимптомные носители из страны не выезжали. В стране не зафиксировано ни одного летального исхода, связанного с коронавирусом.

Сутками ранее в Китае было выявлено семь новых случаев активного заражения коронавирусом и 29 бессимптомных бессимптомных больных.

Жертвами коронавируса в Китае с декабря прошлого года стали 4 тысяч 634 человека, зарегистрировано 82 тысячи 993 случая заражения.

Южная Корея снова фиксирует рост

Впервые с начала апреля в Южной Корее зарегистрировано 40 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных выросло до 11 265, сообщает минздрав РК. В последнее время суточный прирост составлял 10-20 случаев в день, 6 мая это число опускалось до двух.

Новые случаи заражения связаны с распространением COVID-19 в ночных клубах и барах в районе Итхэвон в Сеуле. Более 5,2 тысячи человек (46,4%) среди всех зараженных связаны с сектой "Синчхончжи".

По данным Центрального штаба по ликвидации чрезвычайных происшествий, 30% зараженных коронавирусом болеют без симптомов, что приводит к незаметному распространению вируса, остановить которое власти не могут.

ПАОЗ: Латинская Америка стала эпицентром

В Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) выразили обеспокоенность по поводу ускорения темпов инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 в странах Латинской Америки.

Число новых случаев заражения COVID-19, выявленных на прошлой неделе в Бразилии, было самым высоким с начала вспышки. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован также в Перу и Чили.

На данный момент Латинская Америка является эпицентром коронавирусной пандемии. По прогнозам Института показателей и оценки здравоохранения в Вашингтоне пиковая ситуация эпидемии коронавируса в Бразилии ожидается к 22 июня. В институте также прогнозируют, что к августу в Бразилии может быть зафиксировано более 88 тысяч летальных исходов среди пациентов с коронавирусом.

Бразилия занимает вторую строчку по количеству диагностированных заражений среди всех стран мира. По состоянию на 27 мая в стране выявили свыше 391 тысячи случаев

Всего в Латинской Америке зафиксировано порядка 2,4 млн заражений, более 143 тысяч человек с коронавирусом скончались. Регион обогнал Европу и США по количеству инфицированных.

В Испании начинается траур

Самый длинный в истории страны траур начинается сегодня в Испании. Он посвящен памяти более чем 27 тысяч погибших в эпидемии COVID-19 и продлиться 10 дней – до 6 июня.

"Траур будет продолжаться десять дней. Флаги будут приспущены на всех государственных зданиях и на кораблях ВМС. Мы говорим гораздо больше, чем просто о цифрах – о мужчинах и женщинах, чьи жизни оборвались в условиях санитарной изоляции. За каждым из умерших – история жизни. Восемь из десяти умерших были старше 70 лет. Это те, кто смог вывести Испанию вперед, они работали, чтобы заложить основы социального государства", - заявила официальный представитель правительства, министр финансов Мария Хесус Монтеро.

В среду в полдень пройдет минута молчания. Отдать дань уважения всем погибшим кабинет министров призвал все государственные и частные учреждения, а также всех граждан, приостановив "всю деятельность в стране в эту минуту".

Премьер-министр Санчес заявил, что стране удалось оставить "худшее эпидемиологическое бедствие с прошлого века".

Испания – одна из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран. Она занимает пятое место в мире по числу жертв (после США, Великобритании, Италии и Франции).

Джонсон и Гебрейесус о независимом расследовании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел переговоры с директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом о необходимости проведения независимого расследования причин возникновения COVID-19.

"Премьер-министр и доктор Тедрос согласились с важностью независимого расследования причин вспышки коронавируса, чтобы мы могли извлечь уроки для предотвращения будущих пандемий", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

В Великобритании 4 июня также пройдет Глобальный саммит по вакцинам, который соберет средства для спасения жизней миллионов детей во всем мире.

Читайте также:

250
Теги:
Латинская Америка, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)

Лукашенко рассчитывает, на новые взаимовыгодные проекты с Татарстаном

0
Белорусский лидер отметил, что в Беларуси высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам народов обеих стран.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова с 100-летием со дня образования Татарской АССР, об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что современный Татарстан является республикой с мощным социально-экономическим потенциалом и уникальным культурно-историческим наследием.

"Она по праву входит в число самых передовых субъектов Российской Федерации. Залогом этих успехов являются упорный труд, инициативность, глубокое чувство патриотизма ваших граждан", - заявил Лукашенко.

Глава Беларуси отметил, что в наше стране высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам обоих народов. Лукашенко выразил убежденность, что эта республика и в дальнейшем будет оставаться примером стабильности и процветания, а ее дружественные связи с Беларусью подкрепятся новыми взаимовыгодными проектами.

Текущий год в Республике Татарстан объявили годом 100-летия образования Татарской АССР. Именно 27 мая 1920 года был подписан декрет о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике. 25 июня того же года Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов передал всю полноту власти Революционному комитету ТАССР.

0
Теги:
поздравление, Татарстан, Александр Лукашенко, Беларусь