Женщина в защитной маске

Минздрав о нарушителях самоизоляции: меры наказания прорабатываются

39603
(обновлено 16:11 08.04.2020)
В настоящее время нарушителя режима самоизоляции могут лишь принудительно госпитализировать – это предусмотрено специальной инструкцией, которую на днях утвердили Минздрав, МВД и Госпогранкомитет.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник во время стрима, организованного Национальным пресс-центром в среду.

"Сейчас прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение самоизоляции", – сказал Караник.

Напомним, ранее Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из-за границы. Они должны, в частности, оставаться дома в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Режим предполагает, что люди не должны покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать магазины, торговые центры, рестораны, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей – "за исключением случаев крайней необходимости".

Ранее Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили инструкцию "О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции". Документ предусматривает, что МВД на основании данных Госпогранкомитета составляет списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь, после чего передает эти списки в Минздрав.

За соблюдением требований по самоизоляции следят территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Для нарушителей предусмотрены, в частности, принудительная госпитализация и лечение.

Накануне на совещании у президента Александр Лукашенко поддержал идею ужесточения наказания для нарушителей режима самоизоляции.

"Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет", – предупредил Александр Лукашенко.

На совещании также прозвучало утверждение, что соответствующий правовой акт прорабатывается.

Читайте также:

39603
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Бессонница и проблемы с ЖКТ : неявные признаки болезни щитовидной железы

4
(обновлено 13:48 25.05.2020)
В День щитовидной железы Sputnik предлагает узнать о том, как не прозевать явные "звоночки" в организме, говорящие о серьезных нарушениях в щитовидке.

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы, которая считается "щитом" для человеческого организма в целом. Щитовидка - главная скрипка в регулировании обмена веществ, а также дирижер рабочих клеток организма.

Какие же симптомы могут указывать на явные сбои в работе щитовидной железы - попробовал разобраться Sputnik.

Мышечная боль и проблемы с суставами

Малоизвестным симптомом болезни щитовидки является боль в мышцах и патологии суставов. Все это обычно связывают с физическими нагрузками, что не всегда является правдой. Также говорят о потере тонуса мышц или атрофии. Иногда могут пострадать даже мышцы горла, что приведет к охриплости голоса.

Бессонница

Проблемы со сном наблюдаются при самых разных болезнях, начиная от стресса и усталости. Но также отношения со сном могут усложниться из-за сбоя в щитовидке. Человек начинает чувствовать себя усталым даже после долгого сна и не может встать с кровати. Если щитовидка перестает вырабатывать определенные гормоны, то пациент сталкивается с проблемой засыпания, а сами сновидения становятся сбивчивыми, рваными и поверхностными.

Скачок холестерина

Принято считать, что холестерин нераздельно связан с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, однако повышенный уровень холестерина также может намекать на заболевание щитовидки. На это может указать один нюанс - если вы попытались снизить уровень холестерина при помощи диеты, правильного образа жизни и лекарствами - он все равно сохранит свои "высокие" позиции.

Проблемы с ЖКТ

Когда вы начинаете замечать следующие признаки: проблемы со стулом, тошноту, изжогу - не стоит сразу же грешить на свой пищевод, ведь все может быть не так очевидно. Проблемы с ЖКТ могут появляться и на фоне заболевания щитовидной железы.

Проблемы со зрением

Снижение остроты зрения также может быть спровоцировано болезнью щитовидки. В легком случае человек начинает ощущать дискомфорт, покраснение белка и отечность глаз. А если речь идет о запущенном заболевании, то человек почувствует боль и заметит явное изменение глаза - выпячивание, приподнимание век и изменение взгляда.

4
Темы:
Медицина и здоровье
Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

371
(обновлено 13:47 25.05.2020)
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом – Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

371
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)