Ольга слетала в Париж, а после слегла с коронавирусом

Увидеть Париж и заболеть: минчанка с коронавирусом рассказала о лечении

6141
(обновлено 22:32 08.04.2020)
Даже когда все симптомы уже прошли, вирус может давать положительный тест даже на 22-й день – история Ольги, для которой поездка в Париж обернулась неделями в инфекционной больнице.

36-летняя минчанка Ольга, улетая в начале марта в Париж с подругами, была готова по возвращении самоизолироваться на 14 дней.

Однако вместо двух недель домашнего карантина Ольга уже больше трех недель находится в городской инфекционной больнице, откуда ее все еще не могут выписать по причине положительного теста на коронавирус.

О том, как заболела и как лечилась, Ольга рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Путешествие с отягощающими последствиями

В начале весны три подруги отправились в путешествие в Париж.

"Конечно, мы уже многое к тому времени знали о вирусе, но Франция тогда еще была относительно "чистой", мы на всякий случай захватили с собой маски и антисептики и везде этим пользовались. Людей, как ни странно, в Париже уже было немного, и мы ни к кому не подходили", – вспоминает Ольга о своем путешествии.

14 марта минчанки вернулись в аэропорт Вильнюса, где им измерили температуру.

"Когда пересекали нашу границу, мы честно рассказали, где были, но никаких анкет заполнять нас не просили", – рассказывает Ольга.

15 марта она позвонила в столичную инфекционную больницу и попросила сделать тест на коронавирус.

"Поскольку на тот момент Франция не входила в список запрещенных для посещения стран, а у меня не было никаких симптомов, мне сказали обращаться в свою поликлинику. Я туда дозвонилась, и мне согласились сделать тест", – вспоминает собеседница.

На следующий день ей перезвонили уже из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали собирать вещи, потому что тест дал положительный результат.

Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение
© Photo : из личного архива
Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение

"Меня спросили, с кем я общалась после прилета. Но я в любом случае собиралась самоизолироваться, поэтому никуда не ходила. Моими единственными "контактами" были только муж и дети", – говорит Ольга.

Ее саму уже через три часа после звонка забрали в городскую инфекционную больницу, а мужа и детей отвезли в детскую инфекционную.

Там они, по ее словам, пробыли две недели, но все это время их тесты были отрицательными. Подруг, с которыми Ольга летала в Париж, забрали в шестую больницу, и у них тоже тесты оказались отрицательными. Всех отпустили домой после 14 дней карантина.

"Если честно, я не столько боялась за самочувствие, сколько волновалась о том, как муж выдержит один с детьми столько времени в замкнутом пространстве. Но он молодец!" – смеется Ольга.

"Что касается болезни, я не слишком волновалась, потому что знаю, что у 80% вирус проходит в легкой форме. Я занимаюсь спортом, в принципе редко болею, у меня довольно крепкий иммунитет", – считает собеседница.

Она говорит, что три недели назад была одной из первых, у кого выявили коронавирус. Этот факт взволновал не только саму Ольгу, но и родных, и знакомых.

"Очень много людей поддерживало. Даже соседи слали сообщения. Родители и друзья несли передачи", – вспоминает Ольга.

Она уже больше 20 дней лежит в изоляционном боксе инфекционной больницы и признается, что самое сложное – это разлука с детьми, по которым очень скучает.

Обоняние пропало на неделю

У Ольги коронавирус действительно протекает в легкой форме, она согласилась подробно рассказать о своих симптомах.

"Вечером в тот день, когда я сдавала тест, я почувствовала усталость. На следующий день болела голова, как будто начинается простуда.

Лаборатория для тестирования на коронавирус
© Sputnik / Павел Кононов
За время пребывания в больнице минчанке сделали около 10 тестов

На третий день у меня поднялась температура до 37,1 и болели веки. Еще чувствовался какой-то дискомфорт в грудной клетке, одышки нет, но ощущения неприятные.

Они прошли на четвертый день, когда я начала покашливать. Ну и еще через пару дней у меня заложило нос и полностью пропало обоняние. Настолько, что я ела котлету и не понимала, она из мяса или из рыбы", – делится пациентка больницы.

По ее словам, на отсутствие обоняния жалуются практически все больные коронавирусом, с которыми ей пришлось пообщаться.

"У некоторых еще пропадает вкус. У кого-то может болеть горло или живот. У меня обоняние восстановилось через неделю", – отметила Ольга.

Не хочется занимать чье-то место

В больнице, по словам Ольги, лечат только симптомы коронавируса, горло, живот, сбивают температуру. Поскольку у самой Ольги уже давно никаких симптомов нет, за ней просто наблюдают и постоянно делают тесты.

"За эти три недели мне их сделали около десяти. Они были положительные даже на 19-й день. На 21-й, наконец, 6 апреля мой тест показал отрицательный результат, и я уже надеялась на скорую выписку. Но, к сожалению, следующий тест 7 апреля снова показал положительный результат", – грустно замечает Ольга.

"Врачи объясняют это разной чувствительностью тестов. Считается, что в инфекционной больнице тесты самые чувствительные. Они могут реагировать даже на остатки неактивных частичек вируса.

Например, на 11-е сутки, когда я себя чувствовала уже абсолютно нормально, мне сделали два теста, один отправили в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а один делали здесь.

Тест в РНПЦ оказался отрицательным, а наш – положительным. Со мной в палате все эти три недели лежит 43-летняя женщина, которая вернулась из Испании. У нее пока не было отрицательных тестов. Получается, этот вирус очень живучий", – делает вывод пациентка.

Сейчас Ольге назначили следующий тест, но она огорчена не столько тем, что сама еще не считается здоровой, сколько тем, что, возможно, занимает чье-то место в больнице.

"За мной будут наблюдать еще минимум два дня. Но мне кажется, что таких, как я, можно отправлять на самоизоляцию и продолжать брать у нас тесты на дому, а в больнице лечить тех, кто действительно не может оставаться дома", – полагает собеседница.

Sputnik желает Ольге и всем больным скорейшего выздоровления!

Читайте также:

6141
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь

Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

95
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

95
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет
Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

124
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

124
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10137
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10137
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день