Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля начало мая

74025
(обновлено 21:22 09.04.2020)
По данным Минздрава на утро четверга, в Беларуси зарегистрировано почти 1,5 тысячи случаев заражения коронавирусом.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля – начало мая, сообщил в четверг в парламенте глава Минздрава Владимир Караник.

Сегодня он представил в парламенте проект дополнений в закон "О здравоохранении".

"На сегодняшний момент наша задача – пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения", – сказал министр, передает корреспондент Sputnik в четверг.

География коронавируса

Он также прогнозирует, что еще будут завозные случаи коронавируса в Беларусь.

"Они были и будут. За вчера были выявлены завозные случаи из Нью-Дели, Лондона и России", – заявил глава Минздрава, отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале.

Отвечая на вопросы депутатов о внутренней географии распространения вируса, министр сообщил, что наибольшее число заболевших зафиксировано в Минске. На втором месте – Витебск, где был возврат большого количества отдыхающих и всплеск сезонной заболеваемости. На третьем месте – все остальные области, где примерно по 50 случаев.

Режим самоизоляции

Министр также отметил важность самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. По его словам, несмотря на то, что граждане были отправлены на самоизоляцию, многие из них не соблюдали требования этого режима.

"Это безответственное поведение граждан. До 15% тех, кто отправлен на самоизоляцию, нарушали это требование. Некоторых мы не могли найти до суток", – сказал Караник.

При этом он отметил, что по Минску и Витебску может быть принято решение о том, что на самоизоляцию будут отправлять контакты первого и второго уровня, чтобы снизить риск распространения вируса в медицинских учреждениях.

Отвечая на вопросы депутатов о введении ограничительных мер на массовые мероприятия, Караник привел в пример самую "модную" улицу в Минске.

"Сходите вечером на Зыбицкую, если мы закроем Зыбицкую, они не перестанут тусоваться. Они просто поменяют место", – сказал министр.

Об экзаменах, каникулах и дистанционном обучении

Решение о сроках проведения вступительной кампании в стране еще не принято.

"Много вопросов и мало ответов. Сейчас совместно с Минобром создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию, чтобы принять решение о сороках вступительной кампании", – сказал Караник.

По его словам, к примеру около 40% родителей просят не продлевать каникулы, чтобы не пришлось вести детей к бабушкам и дедушкам.

Министр здравоохранения также сообщил, что стало причиной того, что БГУ переводили на дистанционное обучение.

"Там была студенческая вечеринка", – сказал министр. По его словам, все, кто был на той студенческой вечеринке, оказались на больничной койке.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

74025
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1262)

Детский образовательно-оздоровительный центр Зубренок

Вожатые детских лагерей перед началом смены сдают тест на коронавирус

42
(обновлено 14:54 27.05.2020)
Представители студенческого отряда БГПУ прошли комплексное медицинское обследование перед заездом в "Зубренок". Помимо всего прочего вожатые сдали анализы для теста на COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. На прошлой неделе первые вожатые студенческого отряда прошли тест на коронавирус в одном из Мядельских учреждений здравоохранения, сегодня они принимают детей в "Зубренке", об этом корреспонденту Sputnik рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Светлана Малиновская.

В нынешнем году в БГПУ организовали 29 педагогических отрядов, общей численностью в 400 человек. Из них 27 отрядов будет работать в лагерях Минской области, остальные – в Витебской. Первые 30 вожатых уже прибыли в НДЦ "Зубренок". Перед началом смены они прошли онлайн-обучение и полное медицинское обследование с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

"Еще в марте для студентов организовали онлайн-школу вожатского мастерства. Конечно, во время обучения обсуждались меры защиты и социального десантирования. Перед отправкой в лагерь все вожатые пройдут медицинское обследование. Отряд, который поехал в "Зубренок", 21 мая уже сдал экспресс-тесты на коронавирус. Все студенты - здоровы. Сегодня они начали принимать детей, - пояснила Малиновская.

По ее словам, в "Зубренок" поехали лучшие студенты, которые там ранее работали. Но, несмотря на опыт, они прибыли заранее, чтобы пройти дополнительное обучение с учетом эпидемиологической обстановки.

"Зубренок" является круглогодичным лагерем. В период пандемии он не прекратил работу, но принял ряд серьезных мер. К примеру, здесь ограничили посещение воспитанников родителями и очень тщательно следят за здоровьем детей, в частности, три раза в день измеряют температуру.

Основная же часть летних лагерей с круглосуточным пребыванием детей начнет работать в Беларуси с 15 июня.

Читайте также:

42
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Беларусь
Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

137
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

137
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь

Приемная мать до смерти забила сына-инвалида

0
(обновлено 14:58 27.05.2020)
Женщина и ее муж в течение нескольких месяцев, с февраля 2017-го по июль 2018 года, били ребенка, в один момент нанесенная травма оказалась смертельной.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Жительница Екатеринбурга получила 12 лет колонии за избиение до смерти ребенка-инвалида, сообщили в среду СУСК по Свердловской области.

45-летняя женщина, по версии следствия, и ее муж избивали ребенка-инвалида 2011 года рождения, над которым она оформила опеку в 2017 году. Мальчик подвергался истязаниям "по малозначительным поводам" на почве возникшей к нему личной неприязни. В один из таких моментов, в июле 2018-го, ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к смерти.

Суд признал женщину виновной сразу по нескольким статьям УК РФ: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего".

"Приговором суда женщине назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении регионального СК. 

Уголовное дело в отношении ее мужа расследуется отдельно в связи с имеющимся у него заболеванием.

0
Теги:
приговор, убийство, Екатеринбург