Палата интенсивной терапии

Минздрав: на ИВЛ с коронавирусом находятся 55 пациентов

14200
(обновлено 12:28 09.04.2020)
Как подчеркнули в министерстве, немецкие ученые объясняют увеличение числа инфицированных большим количеством проводимых тестов.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Более полусотни пациентов с коронавирусной инфекцией нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава Беларуси.

По данным на утро 9 апреля, в стране проведено более 49 тысяч тестов на коронавирус.

"То есть за сутки в стране проводится порядка трех тысяч тестов, при этом отметим, что, по мнению специалистов института Роберта Коха (Федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней), увеличение числа положительных результатов теста пропорционально увеличению количества проводимых тестов", – пояснили в Минздраве.

Сегодня тестирование проводят уже в 14 лабораториях.

"На стационарном лечении находятся 1331 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов", – добавили в Минздраве.

Напомним, в четверг число инфицированных коронавирусом в Беларуси приблизилось к полутора тысячам. Власти подтвердили смерть 16 пациентов с COVID-19.

Читайте также:

14200
Теги:
Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2607)

Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

Российская вакцина от COVID-19 как способ познакомиться

294
(обновлено 19:36 01.10.2020)
Первые белорусские участники вакцинации засекречены по понятным причинам, но жизнерадостный и неженатый железнодорожник, которого привьют во время следующего этапа, раскрыл про себя все секреты.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Первым белорусским пациентом, которого привили от коронавируса российской вакциной "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований препарата, стал минский айтишник Максим. Как стартовала вакцинация и кому были сделаны первые инъекции от COVID-19 – в репортаже Sputnik.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Первых добровольцев, которые прошли скрининг и подошли по всем требованиям, привили в 28-й минской поликлинике.

Особые договоренности

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сразу отметил, что применение российской вакцины – это вовсе не эксперимент, а клинические испытания, которые проходят по личной договоренности президентов двух стран.

По его словам, были отданы соответствующие указания правительствам и медикам двух стран, а те уже по ускоренной дорожной карте приступили к реализации этого исторического проекта.

Критерии отбора

Руководитель белорусского медицинского ведомства отметил, что на получение прививки от коронавируса новой российской вакциной записалось более 4 тысяч жителей Беларуси, а желающих было еще больше. Но прошли отбор только 100 человек.

"Это и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подходят по определенным критериям по здоровью. Но главное – это то, что ни у одного из них не было COVID".

Обычная жизнь

Несмотря на то что эта вакцинация стала определенным историческим событием в условиях пандемии коронавируса, жизнь первых добровольцев, получивших инъекции, не сильно изменится.

"У них будет обычная жизнь, но с дополнительным медицинским контролем. После вакцинации человек не становится эпидемически опасным", – пояснил Пиневич.

По его словам, всех, кто участвует в проекте, будут наблюдать 120-160 дней, а сама вакцинация будет двухэтапная – после первой инъекции сделают еще одну спустя пару недель.

Первый доброволец

Корреспонденту Sputnik удалось запечатлеть первые секунды после того, как добровольцу Максиму ввели вакцину. Инъекция была внутримышечной, в правое плечо. Его первые слова были о том, что он чувствует себя прекрасно и было не страшно.

Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Сразу после укола ему в присутствии большого количества фотокамер замерили давление. По словам медика, оно было "как у космонавта" – 130 на 80. Максим в маске и в защитном экране и правда был похож на космонавта.

Он поставил условие не показывать его лица, но рассказал, что работает в сфере IT. Медики попросили журналистов не мучить Максима излишним вниманием. Но все-таки удалось узнать, что пока он не собирается вести публичный ежедневный дневник самочувствия и становиться COVID-блогером.

Жизнерадостный железнодорожник

В соседнем кабинете с процедурной, где делали прививку Максиму, раздавал интервью еще один доброволец – жизнерадостный минский железнодорожник. Он рассказал, что его зовут Андрей Евгеньевич Метлицкий, что ему чуть за тридцать, что он не женат. Но, по его словам, после такого внимания прессы он станет популярным и в Беларуси, и в России.

Андрей рассказал, что работает на Белорусской железной дороге в должности старшего осмотрщика вагонов.

По его словам, о вакцинации он узнал из СМИ, потом позвонил в 28-ю поликлинику, записался на скрининг.

© Sputnik
Доброволец Андрей из тех, кто ответственно относится к своему здоровью

"В регистратуре мне сказали сдать анализы, вот приехал сюда, буду сдавать. Толком не знаю сколько, но думаю, что порядком. Пока сдал только кровь", – рассказал Андрей.

"Как отнеслось мое окружение? Очень мало кто знает, что я решился на вакцинацию. Человека три, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего будет гораздо больше", – расплылся в улыбке Андрей при виде десятка видеокамер. И тут же добавил, что не женат.

Он также рассказал, что относится к той категории людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. "Прививки у меня сделаны от всего. И вакцинирование от коронавируса грех не сделать", – добавил он. Андрей уточнил, что у него отменное здоровье и он готов внести вклад в науку. 

Минус 18

Партию российской вакцины, которую будут колоть, жителям Беларуси привезли в специальных контейнерах за несколько дней до 1 октября. Она хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов. Sputnik удалось уговорить медсестру открыть холодильную камеру, чтобы увидеть вакцину. "На одно мгновение!" – сказала она и открыла холодильник. На вид оказались обычные ампулы в упаковке.

© Sputnik
Вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов

Интрига с плацебо

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, который будет контролировать весь процесс применения вакцины в Беларуси, все 100 добровольцев уже отобраны.

По его словам, есть одна особенность: 25 добровольцам введут не вакцину, а физраствор, так называемое плацебо. Сергей Черняк пояснил, что применение плацебо – это международное требование и давняя практика при подобных клинических испытаниях. "Кому введут плацебо, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно после окончания клинических испытаний", – сказал доктор.

294
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, испытания, Беларусь, вакцина
Машина скорой помощи у больницы

Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в Беларуси

815
(обновлено 18:39 01.10.2020)
За последние сутки в больницах скончались шесть пациентов – по заявлениям Минздрава, у всех были хронические заболевания.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. В Беларуси количество заразившихся коронавирусом выросло на 388 человек за последние сутки, сообщили в министерстве здравоохранения.

За все время пандемии диагноз COVID-19 поставили 79 019 белорусам. Выздоровели и выписаны из больниц 74 777 пациентов, скончались 839. По информации Минздрава, у всех умерших были хронические заболевания.

За последние сутки статистика следующая: выписаны из больниц 252 человека, шестеро скончались.

Накануне мэр Бреста Александр Рогачук сообщил, что в больницах растет число пациентов с пневмонией. В стационар поступило 223 человека с таким диагнозом, восемь из них находятся на аппаратах ИВЛ. В городе готовятся перепрофилировать эндокринологическое отделение для лечения пациентов с COVID-19.

Напомним, что в четверг в Беларуси началась вакцинация от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Клинические испытания вакцины от коронавируса в республике проходят в рамках договоренностей президентов двух стран.

Читайте также:

815
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Трактор Беларусь на выставочной экспозиции.

Семь новых субъектов РФ стали сотрудничать с Беларусью в каких сферах?

0
Беларусь расширяет взаимодействие с российскими регионами в промышленности, аграрном секторе и туризме.

МИНСК, 1 окт – Sputnik, Данара Курманова. Белорусские власти в рамках VII Форума регионов Беларуси и России подписали соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, науки и культуры с республиками Башкортостан и Коми, Кабардино-Балкарской Республикой, Ямало-Ненецким автономным округом, а также Самарской и Курской областями.

Помимо этого, РБ подписала план на 2020-2021 годы по реализации соглашения с правительством Ставрополья. Общая сумма контрактов, подписанных за время форума, превысила 700 миллионов долларов.

Республика Башкортостан

Товарооборот Республики Башкортостан и Беларуси в прошлом году составил 422,8 млн долларов, и башкирские власти намерены только увеличивать данный показатель.

Как сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров, Беларусь входит в тройку ведущих партнеров республики. Стороны сотрудничают в сфере промышленности, а также совместно производят сельскохозяйственную технику: ранее на башкирских предприятиях собирали тракторы марки Belarus и зерноуборочные комбайны "Полесье".

Кроме того, еще в феврале текущего года республика интересовалась продукцией автоконцерна МАЗ, сельскохозяйственным оборудованием "Гомсельмаш" и автодорожной техникой "Амкодор". Параллельно Беларусь и Башкортостан продолжают действующие проекты. Беларусь отправляет в российский регион транспортные средства, текстиль и обувь. А Башкортостан экспортирует в Беларусь нефть, технический углерод и различные виды каучуков. Также башкирские предприятия увеличили за 2019 год поставки белорусским партнерам кальцинированной соды на 22%.

Кабардино-Балкарская республика

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии с Беларусью достиг 3,4 миллиона долларов. В 2018 году этот показатель не превышал 2 миллиона.

Какие новые контракты заключила Беларусь с российскими регионами
© Sputnik
Какие новые контракты заключила Беларусь с российскими регионами

Сейчас Беларусь является одним из ключевых партнеров республики. Кабардино-Балкария поставляет в Беларусь картон для производства обуви, механические устройства, крахмал, кондитерские изделия, а также злаки. За первое полугодие 2020 года экспорт злаков из КБР в Беларусь составил 407,5 тысяч долларов. Эта сумма в 1,5 раза превышает доход от продажи злаков за весь 2019 год.

Между тем, Кабардино-Балкарская Республика закупает у Беларуси изделия из пластмассы, ковры и текстиль. По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), с января по июль 2020 года Беларусь обеспечила 0,94% кабардинского импорта, или около полумиллиона долларов в финансовом эквиваленте.

Республика Коми

Новое соглашение между Беларусью и Коми заключено сроком на пять лет. По данным ФТС, в 2019 году товарооборот между сторонами превысил 18 миллионов долларов. Беларусь экспортирует в Коми продовольственные товары, машины, а также изделия из цемента и бетона. Коми, в свою очередь, отправляет в Беларусь нефть, древесину и отходы черных металлов.

Беларусь и Коми реализуют ряд общих проектов. В российском регионе работает дилерская сеть по продаже белорусского транспорта и совместное предприятие "Комбел". В 2015 году "Комбел" представил вездеход МАС, позволяющий преодолевать бездорожье даже в условиях Арктики. Всего Беларусь и Коми разработали четыре модификации вездехода.

Основные направления торговли Беларуси с российскими регионами
© Sputnik
Основные направления торговли Беларуси с российскими регионами

Активно развивают стороны и образовательное сотрудничество. Беларусь и Коми заключили соглашения о научной кооперации между Сыктывкарским университетом имени Питирима Сорокина и Гродненским университетом имени Янки Купалы.

Самарская область

В 2019 году товарооборот Беларуси и Самарской области составил 424 миллиона долларов. Как заявлял ранее губернатор Дмитрий Азаров, в число партнеров региона входят крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Беларуси – Минский тракторный завод, Брянсксельмаш и Гомсельмаш.

За последние несколько лет Самарская область закупила 800 единиц сельхозтехники и 600 автобусов белорусского производства. Часть данных автобусов власти региона использовали во время проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

В Беларуси пользуются популярностью российские автомобили марки "Лада". В прошлом году из Самарской области было поставлено больше 16 тысяч машин этого завода. Кроме того, белорусские сельские хозяйства покупают технику самарских производителей – бренда "Пегас-агро", создающего разбрасыватели удобрений, и компании "Евротехника", выпускающей машины для возделывания картофеля.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В 2019 году руководство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заключило с Беларусью соглашение о сотрудничестве в сфере продовольствия. Округ представил Беларуси свою продукцию – товары завода "Арктическая вода", предприятия "Горковское" и рыболовецкой артели "Орион".

Самым ярким моментом сотрудничества сторон в прошлом году стало участие ЯНАО в выставке "Пищевая индустрия", организованной в Минске. В ходе выставки белорусские магазины смогли заказать из округа рыбные деликатесы, оленину и полезные дикорастущие арктические растения.

Курская область

В прошлом году внешнеторговый оборот Беларуси с Курской областью превысил 110 миллионов долларов. Пока белорусские строители возводят в городе Курске новый жилой квартал, курские аграрии экспортируют в регионы Беларуси семена пшеницы и пивоваренный ячмень. Также Курская область поставляет в Беларусь упаковочную пленку и электротехнику.

Большим спросом в регионе пользуется белорусский текстиль, поэтому с 2002 года в Курской области работает совместное российское-белорусское предприятие "Белполь". Компания отшивает постельные принадлежности. А в 2007 году в регионе открылся магазин завода "Белшина". В прошлом году он реализовал шинную продукцию на 285 миллионов российских рублей, что по нынешнему курсу – более 3,6 миллиона долларов.

Ставропольский край

Ставрополье и Беларусь только договорились о новых направлениях сотрудничества, но стоит вспомнить о действующих проектах между регионом и республикой. Товарооборот сторон в прошлом году составил 132 миллиона долларов. Эту сумму отчасти обеспечили поставки белорусской техники в Ставрополье. Как сообщают власти Ставропольского края, более 30% парка уборочных машин и половина тракторов – это техника белорусского производства.

По прогнозам губернатора края Владимира Владимирова, несмотря на спад экономической активности из-за карантинных ограничений, в этом году товарооборот между Ставропольем и Беларусью должен составить 133 миллиона долларов. Во время форума стороны обсуждали возможность совместного производства электробусов и транспорта, работающего на газомоторном топливе. Второе перспективное направление – это туризм. В целях сделать регион популярнее для белорусских туристов власти Ставрополья пригласили молодежь РБ поучаствовать в образовательном форуме "Машук" в следующем году.

0
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России