Бригада скорой медицинской помощи в России

Губернатор: в Брестской области 41 пациент с коронавирусом

33210
(обновлено 17:32 09.04.2020)
Больше всего таких пациентов – в Лунинецком районе (26), на областной центр приходятся шесть случаев.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Коронавирус подтвержден у 41 человека в Брестской области, сообщил губернатор Анатолий Лис.

Под наблюдением медиков в стационарах региона находятся 222 человека, большинство – в областной клинической больнице.

"… коронавирус подтвержден у 41 человека из них, больше всего в Лунинецком районе — 26, в Бресте — 6. Больше 5 тысяч обследованы", – рассказал губернатор, его слова привела "СБ".

По словам Лиса, продолжаются противоэпидемические мероприятия в очагах по изоляции и обследованию контактных лиц.

"Есть сегодня проблема с защитными масками. Медучреждения обеспечены, а в аптеках не хватает. Продавали около 60 тысяч, сейчас — вдвое больше, все равно не хватает. Нужно 250 тысяч по подсчетам фармацевтов. Мы можем обеспечить, несколько предприятий уже шьют, принимаем меры, чтобы швейники активнее занялись пошивом масок", – добавил глава региона.

Ранее Минздрав сообщал о 17 госпитализированных с коронавирусом на Брестчине. Разница в цифрах объясняется тем, что министерство публикует статистику по данным на шесть утра, а облисполкомы – более актуальную.

Читайте также:

33210
Теги:
коронавирус COVID-19, Брестская область, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)

Женщины в защитных масках

Преждевременное старение - еще одно последствие COVID-19

3
По мнению ученых, столкнуться с ранним старением могут даже те, кто перенес вирус в самой легкой форме.

Американский биолог предупредила о риске преждевременного старения после перенесенного COVID-19: об этом рассказали результаты многочисленных исследований.

Главное проклятие 2020 года продолжает набирать свои обороты во всем мире. Количество случаев COVID-19 в мире уже превысило 63 миллиона, что заставляет медиков, ученых и других специалистов, находить новые данные о вирусе.

Профессор биологии Университета Мейсона сделала сенсационное заявление о последствиях коронавируса: по мнению Анчи Барановой, переболевшие коронавирусом люди могут столкнуться с преждевременным старением организма.

Причем с таким последствием могут столкнуться все, независимо от того, болел человек в легкой или средней форме.

"У 70% пациентов обнаружили патологию внутренних органов. Главная была не в сердце, а в печени - жировой гепатоз, а также в тканях поджелудочной железы (жировые перерождения). Обычно такие диагнозы ставят людям в 60 лет, а пост-ковидной группе людей — в 40",- объяснила специалист.

Тем не менее, биолог допускает, что подводить итоги пока рано, ведь вирус все еще требует тщательного изучения.

Читайте также:

3
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19

Как курение влияет на восстановление легких после коронавируса?

74
(обновлено 16:18 01.12.2020)
Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Легкие человека способны самостоятельно восстановиться после коронавирусной инфекции. О том, что усложняет и что упрощает этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Пневмония, которую вызывает COVID-19, не проходит бесследно, с ее последствиями еще некоторое время приходится бороться. В легких перенесшего коронавирус человека остается обширная зона фиброзных изменений, некоторое время (до полутора месяцев) могут сохраняться одышка и кашель, делится наблюдениями специалист. Однако легкие могут полностью восстановиться: в организме человека есть процесс регенерации, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. В ходе него восстанавливается и легочная ткань.

"Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит", – предупреждает пульмонолог.

Одна из таких помех организму – курение. По мнению врача, для переболевшего коронавирусом это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство.

"Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному", – уточнил врач.

В среднем легким, чтобы восстановиться нужно от трех месяцев до года. Важную роль в этом процессе играют состояние иммунитета и физическая форма человека.

"Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил", – заключил Карабиненко.

Читайте также:

74
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19