Люди в медицинских масках во время эпидемии коронавируса

Беременные с COVID-19 и каникулы главное о коронавирусе за 10 апреля

6153
(обновлено 17:24 10.04.2020)
Число зараженных коронавирусом в Беларуси к утру пятницы приблизилось к двум тысячам человек, подавляющее большинство из них находится в больницах, выздоровели 169 пациентов.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Пятничная статистика от Министерства здравоохранения Беларуси не принесла облегчения – зараженных коронавирусом и летальных исходов в республике стало больше.

Количество граждан с COVID-19 за сутки выросло на 33,3% – на 495 человек, число смертей увеличилось на три – до 19.

Общее число инфицированных коронавирусом в Беларуси – 1981 человек. Большинство из них – около 1,8 тысячи человек на утро пятницы находились на стационарном лечении.

"Минздрав обращает внимание, что увеличение числа заболевших COVID-19 поступательное и контролируемое. Большинство случаев – это выявленные контакты первого и второго уровней", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Представители Минздрава в пятницу собрали очередной брифинг, в ходе которого сообщили оперативную информацию и ответили на ряд актуальных вопросов. В частности, замглавы ведомства Елена Богдан рассказала, что в стране на сегодня есть более 65 тысяч тест-систем на определение коронавируса. Сейчас изучается возможность включения в исследования на предмет коронавируса дополнительных лабораторий. Расширяется и белорусское производство тест-систем.

Беременные с COVID-19

Богдан также подтвердила, что у пяти беременных женщин подтвержден коронавирус. Ранее Минздрав сообщал о наличии COVID-19 у нескольких рожениц минского роддома № 3.

"Смысла в этой информации нет. Я вам говорю сейчас, а где-то уже может быть оттестирование, и может быть 6 и 7 (общее число – Sputnik)", – сказала представитель министерства.

Sputnik тем временем пообщался с будущими мамами: спросил о настроении и как изменилось на фоне истории с коронавирусом их ведение беременности. "Если бы у меня была такая возможность, я бы, конечно, рожала дома", – призналась одна из собеседниц.

Ура, каникулы

Детей среди зараженных коронавирусом немного – менее процента, рассказал 10 апреля замглавы Минздрава. Тем не менее, ведомство вывело в отдельный клинический протокол оказание помощи несовершеннолетним с коронавирусной инфекцией.

"Несмотря на то что детей у нас не так и много – менее 1% среди выявленных, – у детей мы не видели даже среднетяжелых форм, вместе с тем есть опыт зарубежных коллег", – добавила Богдан и отметила, что с учетом зарубежного опыта инструкции были расширены.

Хотя дети не часто проявляют клинику COVID-19, в пятницу было принято решение еще на неделю ограничить их контакты и оставить школьников дома. Каникулы продлены до 18 апреля. Решение было принято после доклада президенту Александру Лукашенко министров образования и здравоохранения Игоря Карпенко и Владимира Караника.

Кроме того, ранее Мингорисполком рекомендовал всем столичным вузам применять современные технологии для удаленного обучения студентов. Об этом шла речь на видеоконференции главы Минобразования с ректорами университетов.

Сколько заразилось медиков – неизвестно

На брифинге представителей Минздрава у Богдан также спросили о количестве медицинских работников, зараженных коронавирусом. Она не назвала число.

На минувшей неделе о зараженных медиках заявил президент: на этой неделе стало известно о 38 инфицированных медработниках в Витебской области. Как минимум два врача скончались.

На брифинге для журналистов в пятницу замглавы Минздрава не смогла назвать общее число инфицированных врачей – по ее словам, они такие данные не собирали. "Я, честно, я их не считала", – сказала Богдан.

При этом она полагает, что такую цифру озвучить не нужно. Богдан подчеркнула: основная задача сегодня – обеспечить медработников средствами защиты. Многие медики остаются в медучреждениях или сокращают круг общения. Заражаются же медработники, по ее словам, во всем мире – они в группе риска.

Воинский призыв из-за коронавируса не перенесут

Переносов воинского призыва в Беларуси из-за коронавируса нет, об этом также в пятницу заявила Богдан. В рамках призывной кампании молодые люди нередко направляются для обследований в учреждения здравоохранения.

"Призывная кампания продолжается. У нас есть совместное решение с Минобороны, оно было выработано еще в конце февраля по проведению призывной кампании", – сообщила Богдан, отвечая на вопрос Sputnik.

По словам замминистра, если призывникам необходимы дополнительные обследования, для этого есть больницы. Помогает Минздраву и военная система здравоохранения, в первую очередь – 432-й госпиталь.

В ожидании Пасхи

Белорусская православная церковь не будет отменять общественные богослужения во время пасхальных праздников в связи с COVID-19, но будет придерживать рекомендаций Минздрава, сообщили Sputnik в белорусском экзархате.

В субботу 11 апреля у православных – Лазарева суббота, а на следующий день, 12 апреля – Вербное воскресенье. "Освящение верб никто не отменял", – сказали в Минской епархии.

БПЦ приняла решение, что в связи с коронавирусом будут временно изменены некоторые обряды в храмах. Священники также призвали верующих не посещать храмы, если почувствовали недомогание или есть признаки простуды.

6153
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Бессонница и проблемы с ЖКТ : неявные признаки болезни щитовидной железы

54
(обновлено 13:48 25.05.2020)
В День щитовидной железы Sputnik предлагает узнать о том, как не прозевать явные "звоночки" в организме, говорящие о серьезных нарушениях в щитовидке.

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы, которая считается "щитом" для человеческого организма в целом. Щитовидка - главная скрипка в регулировании обмена веществ, а также дирижер рабочих клеток организма.

Какие же симптомы могут указывать на явные сбои в работе щитовидной железы - попробовал разобраться Sputnik.

Мышечная боль и проблемы с суставами

Малоизвестным симптомом болезни щитовидки является боль в мышцах и патологии суставов. Все это обычно связывают с физическими нагрузками, что не всегда является правдой. Также говорят о потере тонуса мышц или атрофии. Иногда могут пострадать даже мышцы горла, что приведет к охриплости голоса.

Бессонница

Проблемы со сном наблюдаются при самых разных болезнях, начиная от стресса и усталости. Но также отношения со сном могут усложниться из-за сбоя в щитовидке. Человек начинает чувствовать себя усталым даже после долгого сна и не может встать с кровати. Если щитовидка перестает вырабатывать определенные гормоны, то пациент сталкивается с проблемой засыпания, а сами сновидения становятся сбивчивыми, рваными и поверхностными.

Скачок холестерина

Принято считать, что холестерин нераздельно связан с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, однако повышенный уровень холестерина также может намекать на заболевание щитовидки. На это может указать один нюанс - если вы попытались снизить уровень холестерина при помощи диеты, правильного образа жизни и лекарствами - он все равно сохранит свои "высокие" позиции.

Проблемы с ЖКТ

Когда вы начинаете замечать следующие признаки: проблемы со стулом, тошноту, изжогу - не стоит сразу же грешить на свой пищевод, ведь все может быть не так очевидно. Проблемы с ЖКТ могут появляться и на фоне заболевания щитовидной железы.

Проблемы со зрением

Снижение остроты зрения также может быть спровоцировано болезнью щитовидки. В легком случае человек начинает ощущать дискомфорт, покраснение белка и отечность глаз. А если речь идет о запущенном заболевании, то человек почувствует боль и заметит явное изменение глаза - выпячивание, приподнимание век и изменение взгляда.

54
Темы:
Медицина и здоровье
Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

700
(обновлено 13:47 25.05.2020)
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом – Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

700
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:36 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах - в 1994 году - за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020