Взвешивание бойцов турнира BFC-45 прошло в офисе Sputnik

Сон по два часа, без родных с февраля. Жизнь медиков во время пандемии

30802
(обновлено 16:07 14.04.2020)
Число инфицированных коронавирусом в Беларуси продолжает расти, как и нагрузка на медработников. Каково это – работать в это время в скорой помощи?

Чего стоит врачам сдерживать распространение COVID-19 среди населения и как отличить пневмонию от воспаления хитрости, рассказала фельдшер скорой помощи Минска Анастасия Калашникова.

Одни могут попросить выселиться из съемной квартиры, если ты медработник. Другие наоборот стараются изо всех сил помочь врачам, приносят им обеды, где-то находят респираторы и маски. Третьих приходится искать по всему городу и уговаривать, чтобы госпитализировать. История обычного фельдшера скорой помощи, который каждый день работает с зараженными коронавирусом и возможными его носителями, причем порой нетрезвыми.

Первое время госпитализировали все контакты

Анастасия Калашникова – уникальная девушка. В ней уживаются два совершенно разных человека. Один – чемпион Беларуси по муай-тай и может отправить противника на носилки медиков скорой, второй, собственно, в этой скорой и работает. По крайней мере, так было до коронавируса. 

Настя до начала смены и после нее - следы от маски на лице сохраняются несколько часов
© Photo : из личного архива
Настя до начала смены и после нее - следы от маски на лице сохраняются несколько часов

Сейчас девушка прекратила тренироваться в зале и вообще минимизировала контакты с окружающим миром, чтобы уберечь людей от опасности – каждый день она работает с зараженными коронавирусом или возможными его носителями.

"Первое время мы пытались госпитализировать все контакты. У нас было очень много таких вызовов. Один зараженный, особенно, если он живет в общежитии, одновременно мог взаимодействовать со 150 людьми. Всех их везли в приемный покой. Это приводило к огромным очередям, так как сразу десятки бригад приезжали в одну больницу, и каждая привозила человек по пять контактов. Три, четыре, и даже пять часов мы стояли в очереди, чтобы оформить своих пациентов. Все это время находились в защитных костюмах, в которых очень жарко. К тому же очки со временем имеют свойство запотевать, и ты ходишь, как ежик в тумане. Меня однажды по этой причине до приемника вел мой же пациент", – вспоминает Калашникова.

Отлавливали алкоголиков по всему Минску

Бывали случаи, когда сотрудникам скорой приходилось по всему городу искать потенциальных разносчиков заразы.

"У нас люди любят вызывать скорую, увидев заснувшего под кустом алкоголика. Мы их забираем, и они в больничках отсыпаются. Так вот однажды затесался в эти ряды зараженный коронавирусом. Диагноз узнали через какое-то время, вот и пришлось искать потом его контакты по всему Минску. А алкоголики – люди общительные и на месте не сидят. Кто-то неизвестно где пил, кто-то находился в активном поиске алкоголя, а кто-то очень сильно пугался при виде медиков в скафандрах. Найти их было очень сложно и еще сложнее уговорить на госпитализацию", – воспоминает Калашникова.

Фельдшер скорой помощи Минска и чемпион Беларуси по муай-тай Анастасия Калашникова на время пандемии прекратила тренироваться в зале
© Photo : из личного архива
Фельдшер скорой помощи Минска и чемпион Беларуси по муай-тай Анастасия Калашникова на время пандемии прекратила тренироваться в зале

По словам фельдшера, в данный момент контакты даже 1-го уровня не госпитализируются, а остаются дома на самоизоляции. Скорая забирает лишь тех из них, у кого выявились нарушения в дыхании. Реже стали использовать и защитные костюмы. Если пару недель назад на станции, где работает Анастасия, их брали на вызовы, связанные с высокой температурой, то сейчас только на зараженных и их контакты.

Количество вызовов выросло, но суть прежняя

Фельдшер отмечает увеличение вызовов в марте и апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Посмотрела статистику по Минску с 1 по 10 апреля этого и прошлого года. Количество вызовов скорой помощи увеличилось тысяч на шесть. Но я бы напрямую не связывала это с пандемией. У меня за смену не так часто попадаются зараженные коронавирусом или те, кто с ними контактировал. Все стандартно: давление, порезал пальчик, я вчера чихнул – берите у меня мазки. Раньше люди просто не хотели идти в поликлинику и вызывали скорую, а теперь "у меня COVID-19, так по телевизору сказали". Одни и те же люди жалуются в основном", – приводит примеры девушка.

В целом, со слов фельдшера, пациентов сейчас бросает из одной крайности в другую. Одни паникуют при малейшем изменении самочувствия, могут вызвать скорую при появлении прыща, связав его с коронавирусом, и устроить истерику медработникам, что те не сделали мазки и отказываются их везти в реанимацию. Другие вообще не соблюдают никаких рекомендаций, будто СOVID-19 не существует в природе.

Медики называют защитные костюмы скафандрами и отмечают, что маска быстро запотевает - становишься как ёжик в тумане
© Photo : из личного архива
Анастасия называет защитные костюмы скафандрами и отмечает, что маска быстро запотевает - становишься как "ёжик в тумане"

"Мне обидно, что уже два месяца не видела родителей, сплю в сутки по два часа, перестала ходить на тренировки и водить свою собаку к кинологу, с друзьями общаюсь исключительно по телефону. Я кроме работы ничего не вижу, а кто-то просто не может посидеть дома, обязательно куда-то идет. Так давайте вы туда и пойдете потом за лечением!" – предлагает Калашникова.

Некоторые врачи живут в больницах

Во время пандемии многие белорусы начали поддерживать медработников. По словам Анастасии, небезразличные люди им постоянно что-то подвозят на станцию. Буквально позавчера молодой человек привез респираторы, а днем ранее один из ресторанов накормил врачей бесплатными обедами.

Однако попадается и другой тип людей. К примеру, хозяин квартиры может попросить выселиться из нее медика, потому что тот контактирует каждый день с больными и не обязательно коронавирусом.

"У нас работает один иногородний студент БГМУ, которому пришлось отселиться. Точно не знаю причину. Благо ему предоставили в итоге место в гостинице, вроде, "Юбилейная". И такое есть. Также знаю, что некоторые врачи из реанимации сейчас все время находятся в больнице, не покидая ее. На станции скорой помощи вряд ли так сделают, здесь попросту нет условий для проживания", – уверена фельдшер.

Девушка отмечает, что страха перед коронавирусом у нее нет. Но есть здоровое рациональное опасение, как по отношению к любому другому заболеванию. Плюс она понимает, чем грозит большой наплыв пациентов в больницы, и хотела бы такого же понимания от всех граждан.

"Может попросту не хватить оборудования и медперсонала. Да, пока мы можем это контролировать, но, к сожалению, никто не знает, что будет завтра. Поэтому если врачи просят сидеть дома, сидите. Это не страх. Это рациональный подход", – поясняет Калашникова.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

30802
Теги:
скорая помощь, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

784
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

784
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Автомобиль скорой помощи в Китае

"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19

420
Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Государства "большой семерки" призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

"Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае", – говорится в документе.

"Семерка" также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

420
Теги:
G7, коронавирус COVID-19
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа