Минский областной центр медицинской реабилитации Загорье

Минздрав отправит домой пациентов с легкими пневмониями и коронавирусом

36097
(обновлено 13:19 17.04.2020)
При бессимптомном течении как пневмонии, так и коронавирусной инфекции пациенты будут направляться на лечение домой, где их будут периодически посещать медики.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси приняло приказ, меняющий порядок оказания медпомощи некоторым пациентам с внебольничными пневмониями и коронавирусом, копия документа есть в распоряжении Sputnik.

Приказ от 15 апреля 2020 года №433 "Об организации медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19, и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях" закрепляет те новшества в оказании помощи таким категориям пациентов, которые уже применялись в стране.

Так, в документе указано, что больных с пневмонией легкой формы и бессимптомной коронавирусной инфекцией направят на лечение амбулаторно, то есть домой.

К пациентам должны будут приходить медики – к тем, у кого пневмония, не реже раза в три дня, а к инфицированным коронавирусом – три раза за две недели. Медперсонал будет осматривать пациентов, выдавать им лекарства и, в случае необходимости, вызывать бригаду для направления в стационар.

Также медперсонал должен будет взять у пациента расписку о том, что он в курсе важности лечения. Напомним, что инфицированные COVID-19 также обязаны находиться на самоизоляции по месту жительства.

Как указано в документе, лечение таких пациентов на дому "снижает нагрузку на систему здравоохранения при лечении пациентов с инфекцией COVID-19, состояние которых не требует оказания медицинской помощи в больничных организациях здравоохранения".

Читайте также:

36097
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 21:14 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by

Смотреть инфографику полностью >>

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

76
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

76
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия