Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов

Лукашенко подписал указ о доплатах медикам "на передовой"

30915
(обновлено 10:09 17.04.2020)
Ранее в начале апреля введение таких стимулирующих мер для медицинских работников анонсировало Министерство здравоохранения Беларуси.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым для медиков, работающих с пациентами с диагностированным коронавирусом нового типа, устанавливаются ежемесячные доплаты, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".

Данный вопрос рассматривался на совещании у главы государства, которое прошло 7 апреля. Тогда министр здравоохранения республики Владимир Караник проинформировал, что работающие с коронавирусными пациентами врачи получают целевые доплаты, связанные с повышением напряженности труда. Он также отметил, что правительство прорабатывает увеличение данных выплат – это было поручением президента.

"Документ предусматривает установление дополнительной ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями", – сказали в свою очередь в пресс-службе Лукашенко.

Там также отметили, что данные доплаты, в частности, получат работники учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь пациентам с инфекциями, а также те медики, кто трудится в условиях, связанных с инфекциями.

Указ был разработан Совмином, положения документа Лукашенко одобрил и поручил правительству осуществить соответствующие выплаты.

Выявленных носителей коронавируса в Беларуси, согласно официальным данным Минздрава, стало больше. На утро четверга их было 4204 человека. Таким образом, число случаев за сутки выросло на 476 человек.

Читайте также:

30915
Теги:
здравоохранение, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, президенты, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1894)

Бригада скорой помощи в Минске

Новая статистика по коронавирусу: опять прирост

179
(обновлено 15:22 05.03.2021)
С начала пандемии в Беларуси было выявлено 292 103 заболевших COVID-19. Число новых случаев продолжает колебаться "волнообразно".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси было выявлено 1482 новых случая заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава. 

С начала пандемии в Беларуси выявлено 292 103 заболевших коронавирусом. За это время выздоровели 283 508 человек, у которых ранее был положительный диагноз (+1469 человек за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции за время пандемии в Беларуси скончались 2020 пациентов (+9 за сутки).
В общей сложности в стране за это время было выполнено 4 971 502 ПЦР-тестов, за минувшие сутки – 19 523.

Массовая вакцинация в Беларуси

В апреле в Беларуси по планам должна стартовать массовая вакцинация. Сейчас Беларусь готовится к производству собственной вакцины. Первую пробную партию выпустили на "Белмедпрепаратах" 28 февраля. На промышленный выпуск планируют выйти в марте. 

Ранее глава Минздрава республики Дмитрий Пиневич сообщил, что ежемесячно в стране будет производиться около 500 тысяч доз вакцины "Спутник V". Кроме того, белорусские ученые преступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. Александр Лукашенко пообещал, что отечественный препарат будет готов уже к осени.

Читайте также:

179
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
ОАО Мотовело

Лукашенко рассказал, что лучше всего для здоровья

254
(обновлено 14:14 05.03.2021)
Белорусские власти решили уделить особое внимание развитию минского велозавода, который последние годы испытывает серьезные проблемы.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Очень сожалею, что тренируюсь не на "Аисте", заявил глава государства в ходе посещения ОАО "Мотовело".

"Велосипед - это для здоровья самое лучшее", - цитирует Александра Лукашенко, БелТА.

Аист у главы государства

Белорусский лидер рассказал на заводе, что любит велосипеды с самого детства и катается на них в любую погоду, особенно, когда нет возможности прокатиться на лыжероллерах.

"Очень сожалею, что я тренируюсь не на "Аисте". Хотя у меня один есть", - признался белорусский лидер. Причем он отметил, что велосипедов у него достаточно, потому что тренируются на них и его сыновья.

"Вот я им и раздаю эти велосипеды. Мой велосипед уже весь мир видел, уже считали, сколько он стоит. Мне его подарили, ему лет пять. Но, опять же, не ваш", - констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, предпочтение при тренировках он отдает велосипедам с карбоновой рамой, поэтому именно такие модели и нужно выпускать в Беларуси. Начать можно и со сборки, а затем перейти к производству.

"Конкуренция там очень большая. Поэтому главное понимать самим, что велосипед - это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей", - считает глава государства.

Регулярные велотренировки

Белорусский лидер рассказал, что тренируется, когда есть распутица и порой в летнее время, но на велотренажере занимается ежедневно, хотя бы пять минут.

"Каждое утро, и сегодня в том числе, я кручу велосипед, это очень полезно для сердца", - пояснил собравшимся Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер неоднократно рассказывал, что совершает велотренировки. Два года назад он был замечен вместе с младшим сыном Николаем и некоторыми чиновниками во время велотренировки в Болбасово.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт тогда прокомментировала публикации некоторых СМИ, рассмотревших дорогие велосипеды марки Canyon. По ее словам, белорусский бюджет за них не платил ни копейки.

"Это не секрет: велосипеды, о которых идет речь, Александру Григорьевичу подарил его друг, бизнесмен Игорь Макаров. Человек, всю жизнь посвятивший велоспорту, член Олимпийской сборной команды СССР, почетный президент Федерации велосипедного спорта России", - рассказала она.

Последует

Читайте также:

254
Теги:
ООО "Мотовелозавод", Александр Лукашенко
Папка для материалов уголовного дела

Силовики не комментируют информацию об уголовном деле "Весны"

0
Правозащитники отмечают, что дело возбуждено по уголовной статье "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.

Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".

Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.

Читайте также:

0
Теги:
Весна, правоохранительные органы