Медсестры везут каталку с больным по коридору в больнице, архивное фото

Медики Витебской области о коронавирусе: "Мы еще не достигли пика"

19098
(обновлено 15:43 22.04.2020)
Врачи ожидают, что после пасхальных праздников наплыв пациентов с COVID-19 и пневмонией в больницы увеличится.

Витебская область сильнее остальных пострадала от коронавируса и пневмонии, но если ситуация в областном центре кое-как освещается, то информации из районов поступает немного.

Корреспондент Sputnik пообщался с врачом одной из больниц Лепельского района и выяснил, много ли заболевших в районе, готовятся ли медики к увеличению заболеваемости COVID-19 и почему заболевания пневмонией они рассматривают как возможное инфицирование коронавирусом.

"Все случаи пневмонии рассматриваем как возможный коронавирус"

"Все заболевшие COVID-19 и пневмонией находятся у нас в Лепельской центральной районной больнице. На данный момент там лежит 30 человек с пневмонией и шесть пациентов с подтвержденным коронавирусом, один из которых подключен к аппарату ИВЛ. Начиная с 13 марта у нас от COVID-19 лечилось 11 человек, пятеро уже выздоровели", – сообщил корреспонденту сотрудник больницы Андрей (имя изменено по просьбе медика – Sputnik).

Как отметил собеседник, заболевшие не общались между собой и друг друга не знали, некоторые из них – из сельской местности. Так что говорить, что чаще заболевают жители городов, нельзя. Сейчас работники регионального центра эпидемиологии и гигиены выявляют контакты заболевших, передают их врачам, которые берут мазки на коронавирус, а сотрудники РОВД следят за соблюдением режима самоизоляции.

Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Шипицин
В Лепельской больнице на ИВЛ сейчас находится один больной с диагностированным COVID-19

"С мазками не все так просто – они "срабатывают" примерно в 50% случаев. Это зависит от многих факторов. Например, от стадии болезни: если вначале коронавирус можно определить более-менее точно по анализам, взятым из носа и ротоглотки, то затем болезнь "опускается" ниже, и обнаружить ее без анализа мокроты из легких практически невозможно. Есть данные, что у людей, подключенных к ИВЛ, анализ мокроты показывает COVID-19 в 95% случаев, в то время когда мазки показывают лишь 50%", – подчеркнул медик.

По его словам, именно поэтому врачи рассматривают все случаи пневмонии как возможный COVID-19. Андрей вспомнил случай, который произошел еще в марте. В больницу поступил мужчина за 60 с тяжелой пневмонией. Лечение не помогло. В то время еще считалось, что заразиться можно, лишь контактируя с приезжими из-за границы, но, несмотря на то, что у мужчины не было подобных знакомых, у него заподозрили коронавирус.

Взяли мазки, те показали отрицательный результат. Однако спустя некоторое время температура поднялась у его жены и сына, которых тоже госпитализировали. Проведенные анализы показали, что у супруги – коронавирус, а у сына нет. Причем клиническая картина у всех троих была схожая. Сейчас семья уже выписалась, причем перенесла болезнь относительно легко.

"Удивительно то, что пациенту, который подключен к аппарату ИВЛ, – 49 лет, это вполне здоровый мужчина, и поэтому утверждать, что болезнь тяжело переносят лишь пожилые люди, я бы не стал", – отметил Андрей.

Всего в больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, один из которых занят ковидовским больным, а второй – обычным пациентом.

Койки и помощь коллегам

Мощность Лепельской ЦРБ – 233 койки, 35 из которых находятся в больницах сестринского ухода "на селе". В здании больницы, которая расположена в райцентре, остается 198 коек. Под пневмонии и коронавирус выделили отдельный этаж, где располагаются отделения неврологии и терапии, перепрофилированные под прием новых пациентов. В инфекционном отделении больницы 20 коек, в 10 боксах. После перепрофилирования отделений дополнительно под пневмонии выделено 67 мест.

"Сейчас мы ограничили прием обычных пациентов, как в больнице, так и в поликлинике. До минимума снижена плановая работа, в том числе отменены некоторые запланированные операции. Принимаем только тяжелобольных либо оказываем экстренную медицинскую помощь", – рассказал собеседник.

Экспресс-тест на коронавирус, архивное фото
© Sputnik / Стрингер
Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда

Он отметил, что врачи постарались разграничить потоки пациентов и в больнице, и в поликлинике. Например, для больных с температурой выделен отдельный вход в поликлинику, в отделе регистрации находится врач в защитном костюме, который осматривает пациентов и решает, куда их направить. Если же госпитализируют в перепрофилированное под пневмонию отделение, то делают это, минуя приемный покой. Посещения больницы, естественно, отменили.

На случай вспышки заболевания в больнице персонал готов перепрофилировать еще одно отделение и поставить дополнительные койки – всего получится 130 мест. Если же этого не хватит, возможно, придется располагать "легких" пациентов в санатории и детских оздоровительных лагерях недалеко от города.

"Нам повезло – наплыва заболевших нет, а все пациенты, у которых выявили COVID-19, уже находились в инфекционном отделении. Мы постарались подойти к госпитализации всех пациентов с пневмониями централизованно. Если в каком-либо населенном пункте врач заподозрил пневмонию и направил человека на рентген, который ее подтвердил, то либо он, либо рентгенолог сразу же звонят в ЦРБ начмеду, которая решает, куда и каким образом госпитализировать пациента", – прокомментировал Андрей.

Пока большого наплыва пациентов нет, лепельские хирурги помогают врачам из соседней больницы в Бешенковичском районе, который сильнее пострадал от пневмонии и коронавируса. Сейчас пациентов, которым нужна экстренная хирургическая помощь, везут в Лепель.

Наплыв, помощь и гражданская оборона

А возможного наплыва новых пациентов с COVID-19 и пневмонией лепельские медики ожидают в ближайшее время.

"К сожалению, многие люди на пасхальные праздники не остались дома, а пошли в церкви. Чтобы уменьшить нагрузку на медиков и снизить количество зараженных, нужно слушать рекомендации ВОЗ и стараться минимизировать контакты с людьми. И уж совсем недопустимо посещать массовые мероприятия, будь то богослужения, субботники или праздники. Поэтому, конечно же, лучше было бы повременить с проведением подобных мероприятий", – подчеркнул Андрей.

Лепельская больница открыла благотворительный счет, на который уже начали перечислять деньги. Кроме того, люди приносят врачам средства индивидуальной защиты. Медикам помогают и бизнесмены. Маски шьют даже в местном доме ремесел.

Пошив марлевых масок на фабрике, архивное фото
© Sputnik Елена Масленкина
Маски шьют даже в местном доме ремесел

"Не хватает респираторов, конечно, они есть, но в стране их дефицит. Насколько мне известно, из Китая прилетел борт с помощью. По идее, какие-то средства индивидуальной защиты должны и нам достаться", – отметил Андрей.

Чтобы создать определенный "запас прочности", медики начали использовать многоразовые противочумные костюмы советского образца, примеры которых можно найти в старых учебниках по гражданской обороне.

"Для этих костюмов мы используем пижамы, хирургические халаты, повязки на голову, нарукавники и фартуки. Это очень удобно в том плане, что одноразовые костюмы имеют свойство заканчиваться, а эти в конце дня врачи сдают в стирку и на стерилизацию, а с утра у них опять чистый костюм", – подчеркнул собеседник.

По его словам, больница начала готовиться к эпидемии, как только появились первые больные в Беларуси, и кое-чем смогла запастись, но как будет ситуация развиваться в дальнейшем, предположить сложно.

На вопрос, надежно ли защищает многоразовая маска, врач ответил, что это не очень надежная защита, но если есть хоть какая-то возможность уберечься, ею нужно воспользоваться.

Пока среди работников Лепельской больницы обнаружили коронавирус лишь у одной девушки, но где она заразилась, неизвестно. Болезнь протекала бессимптомно и обнаружили ее, когда делали профилактические анализы.

Защитная маска и одноразовые перчатки, архивное фото
© CC0 / Pixabay / KlausHausmann
Белорусские медики впервые столкнулись с тем, что медперсонал должен использовать столь сильные меры индивидуальной защиты

Странный вирус

Sputnik попросил Андрея рассказать, что его удивило в коронавирусе.

"Самое удивительное, что легкие формы пневмонии, вызванные коронавирусом, на рентгене не видны, а если и видны, то очень плохо. Их показывает только компьютерная томография. К сожалению, у нас подобного аппарата нет, поэтому в таких случаях мы ставим диагноз на основании клинических данных и по результатам лабораторных исследований. Еще удивляет то, что, глядя на результаты томографии, понимаешь: человек должен быть в реанимации, а пациент себя почти хорошо чувствует! Правда, как будет в таком случае развиваться болезнь, неизвестно, поскольку нередко состояние пациента ухудшается внезапно. Говорят, в Германии медики по результатам томографии определяют ковидовскую пневмонию", – ответил Андрей.

Врач подчеркнул, что особенность COVID-19 заключается в том, что вирус в основном поражает задние отделы легкого. Поэтому, если, к примеру, положить пациента с коронавирусом на живот, то ему легче дышать, поскольку в пораженных участках кровь лучше насыщается кислородом.

Собеседник отметил: в своей врачебной практике он впервые сталкивается с тем, что медперсонал должен использовать столь сильные меры индивидуальной защиты. Даже во время свиного гриппа требования были менее жесткими. С разграничением пространства больницы на чистые и грязные (где лежат заболевшие коронавирусом) отделения, а также с разграничением потоков пациентов медики тоже столкнулись впервые.

Дети Андрея ходят в школу и детский сад. По его словам, тяжело было отпускать старших в школу, но поскольку их не с кем оставить дома, старшие пошли после каникул учиться, а младшие по-прежнему посещают садик. По словам учителей, учеников в школе немного и это в основном дети медиков, у которых сейчас очень много работы.

Читайте также:

19098
Теги:
коронавирус COVID-19, больница, Лепель, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу (863)
Красная зона в больнице, архивное фото

Все еще больше тысячи: Минздрав дал свежие данные по коронавирусу

297
(обновлено 15:12 22.04.2021)
Умерли от коронавируса за минувшие сутки 10 человек, всего с начала пандемии – 2 463 пациента.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 170 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 348 486.

Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 307 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 338 927 пациентов.

От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 463. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 723 427 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 17 895.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Беларуси 21 декабря 2020 года. Сначала первые прививки получали профессии из групп риска – медики, учителя, соцработники. Массовая же вакцинация всех желающих, предварительно записавшихся в поликлиниках, началась в стране 8 апреля.

Для прививок в стране доступны две вакцины – российская "Спутник V" и китайская "Синофарм". Чуть позже на предприятии "Белмедпрепараты" стали производить "Спутник V" по российским технологиям: к промышленному выпуску препарата приступили 25 марта. 

14 апреля вакцину, произведенную на "Белмедпрепаратах", Минздрав одобрил к применению. В числе первых, кто получил такой препарат, сошедший с белорусского конвейера, был сам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства рассказал, что за полтора месяца на предприятии произвели 550 тыс. доз вакцины. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Читайте также:

  • Минздрав: в Беларуси от коронавируса уже привиты 211 тысяч человек
  • Эффективность вакцины "Спутник V" в России превышает 97% – РФПИ

  • Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины – Байден

297
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу (863)
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

ВОЗ заинтересована в широком использовании вакцины "Спутник V"

168
(обновлено 12:27 22.04.2021)
По результатам исследования данных 3,8 миллиона привитых россиян, эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в широком использовании вакцины "Спутник V", об этом Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявил на встрече с заместителем главы МИД России Сергеем Вершининым.

Гендиректор ВОЗ высоко оценил вклад российской стороны в развитие многостороннего сотрудничества под эгидой ВОЗ, в том числе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает МИД России.

"Оргaнизация зaинтересована в ширoком испoльзовании рoссийской вaкцины "Спутник V" и других отвeтственных прeпаратов для прoфилактики кoронавирусной инфeкции в цeлях сoдействия нуждaющимся стрaнам, в том числe по кaналам мeждународных мeханизмов", - привoдит слoва Гебрейесуса прeсс-служба МИД РФ.

Вакцина "Спутник V" в мире

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса на базе двух штаммов аденовируса. Она получила название "Спутник V".

Вакцина зарегистрирована уже в более 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Продвижением "Спутник V" на зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Также среди ее плюсов - отсутствие долгосрочных негативных последствий.

По результатам исследования данных 3,8 млн привитых россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, говорится в совместном заявлении Российского фонда прямых инвестиций и НИЦ Гамалеи.

Вакцинация в Беларуси

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Беларуси 21 декабря 2020 года. Первые прививки получали профессии из групп риска – медики, учителя, соцработники. Массовая же вакцинация всех желающих, предварительно записавшихся в поликлиниках, началась в стране 8 апреля.

Для прививок в стране доступны две вакцины – российская "Спутник V" и китайская "Синофарм". Чуть позже на предприятии "Белмедпрепараты" стали производить "Спутник V" по российским технологиям: к промышленному выпуску препарата приступили 25 марта.

14 апреля вакцину, произведенную на "Белмедпрепаратах", Минздрав одобрил к применению. В числе первых, кто получил такой препарат, сошедший с белорусского конвейера, был сам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства рассказал, что за полтора месяца на предприятии произвели 550 тыс. доз вакцины. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Читайте также:

168
Теги:
Спутник V (вакцина), ВОЗ
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Табличка МАРТ

МАРТ: сельхозпредприятия Беларуси стали жертвами картельного сговора

0
(обновлено 17:36 22.04.2021)
Участники картельного сговора поделили товарный отечественный рынок и определили минимальные ценовые пороги.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вскрыло масштабное антиконкурентное соглашение на рынке средств защиты растений, участниками которого стали 15 компаний, сообщили в ведомстве.

Материалы о картельном сговоре МАРТ предоставил в Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области.

"Картель действовал на территории всей республики. К примеру, в течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений", - сообщили Sputnik в четверг в МАРТ.

Кроме этого, был установлен раздел товарного рынка со стороны всех участников картеля "Они договаривались, кто должен стать победителем в процедурах закупок средств защиты растений", - сказали в министерстве. При этом были определены и "ценовые пороги", ниже которые нельзя опускаться при торгах.

МАРТ приводит цитаты из объяснительных записок руководитель одной из компаний-участниц картеля: "при снижении цен участники торгов должны договариваться до какого уровня снизить цену", дилеры также "(…) должны соблюдать территориальный принцип, т.е. участвовать в тендерах в тех регионах, где имеется региональный представитель, либо хозяйство является стратегическим партнером данного дилера".

Последствия картельного сговора негативно отразились на стоимости продукции для населения и переработчиков, каждый участник картеля будет привлечен административной ответственности персонально, сказали в МАРТ.

"Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин, при этом каждой компании грозит штраф до 10 процентов от суммы выручки от реализации средств защиты растений за год", - сказали в министерстве.

0