Врач возле машины скорой помощи, архивное фото

Более полумиллиона перечислено в фонд материальной помощи медикам

617
(обновлено 14:19 23.04.2020)
Заявления медиков стараются рассматривать максимально оперативно: из профсоюзного страхового фонда уже перечислено 15 тысяч рублей.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Более 500 тысяч рублей перечислено в профсоюзный фонд страхования медиков, об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в четверг.

Фонд, из которого оказывается матпомощь врачам, которые заболели коронавирусом, был основан по решению ФПБ в начале апреля: он формируется как за счет "солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов", так и с помощью добровольных пожертвований соотечественников.

"На сегодняшний день профсоюзами перечислено в фонд более 440 тысяч рублей. Еще свыше 72 тысяч рублей – личные взносы людей (...). Из профсоюзного страхового фонда уже перечислено 15 тысяч рублей в качестве материальной помощи", – сообщили в ФПБ.

Отмечается также, что заявления медиков стараются рассматривать максимально оперативно. Для получения помощи достаточно ходатайства от профсоюзного комитета и копии листка нетрудоспособности.

Оказывают и другую помощь

Учреждениям здравоохранения оказывают помощь профсоюзы всех отраслей: речь, в первую очередь, о приобретении средств индивидуальной защиты для медиков.

"Республиканские комитеты, многие первичные профсоюзные организации включились в эту работу. Приобретаются и передаются в больницы и поликлиники маски, защитные медицинские комбинезоны, дезсредства. Также средства защиты закупаются профсоюзами и непосредственно для работников предприятий", – рассказали в пресс-службе Федерации.

Отмечается также, что матпомощь выплачивается работникам, которые в силу сложной ситуации на том или ином предприятии наиболее в этом нуждаются, всего на эти цели из профсоюзных касс взаимопомощи с начала апреля потрачено более 4,3 миллиона рублей.

"Под особым вниманием и заботой профсоюзов работники тех отраслей, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей и также имеют повышенный риск заболевания", – говорится в сообщении пресс-службы.

Так, например, сотрудники ряда домов-интернатов переведены сегодня на вахтовый метод работы, для них обеспечено финансирование горячего питания. А более 6,5 тысячи работников железной дороги будут застрахованы на случай болезни за счет профсоюзных средств.

Читайте также:

617
Теги:
коронавирус COVID-19, Федерация профсоюзов Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1909)
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

392
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

392
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация в США

Минимальный с лета 2020-го прирост числа случаев COVID зафиксирован в США

207
(обновлено 22:24 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Наименьший с июня 2020 года суточный прирост количества заражений коронавирусом зафиксирован в США, сообщил университет Джонса Хопкинса.

По его данным, за прошедшие сутки в стране были выявлены 16 864 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 262 летальных исхода.

Днем ранее в Штатах COVID-19 заразились более 28 тысяч человек, 476 умерли.

По информации университета, предыдущий суточный минимальный прирост заражений был 10 июня 2020 года – в тот день COVID-19 выявили у 11 802 американцев.

Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

Читайте также:

207
Теги:
коронавирус COVID-19, США

Умерла российская писательница Екатерина Вильмонт

0
(обновлено 09:57 18.05.2021)
Вильмонт известна как автор серии детских детективов, а также любовных романов. По одному из ее произведений экранизирована картина "Три полуграции".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. На 76-ом году жизни скончалась российская писательница и переводчица Екатерина Вильмонт, об этом сообщило издательство АСТ, с которым сотрудничала автор.

По данным пресс-службы издательства, Вильмонт ушла из жизни в воскресенье. "Издательство АСТ выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Екатерины Николаевны", - говорится в сообщении.

Биография Екатерины Вильмонт

Вильмонт родилась 24 апреля 1946 года в семье переводчиков и некоторое время продолжала дело своих отца и матери. Затем она переключилась на писательскую деятельность и стала автором прозаических произведений. Свою первую авторскую книгу Вильмонт издала, когда ей было 50 лет.

Вильмонт писала для детей детективы, которые выходили в сериях "Черный Котенок" и "Детский детектив", а для взрослых – любовные романы. Всего автор создала почти три сотни произведений, а общий их тираж насчитывает более 25 миллионов экземпляров.

По данным издательства АСТ, автор входила в ТОП-10 самых издаваемых, читаемых и известных в России писателей. 

Некоторые произведения Вильмонт были экранизированы. Среди них - мини-сериал "Три полуграции", снятый Давидом Кеосаяном и вышедший в прокат в 2006 году.

Читайте также:

0
Теги:
Екатерина Вильмонт
Темы:
Утраты года — 2021