Доноры плазмы РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий - переболевшие коронавирусом нового типа люди

РНПЦ: с заготовкой плазмы выздоровевших от коронавируса не потеряли ни дня

2053
(обновлено 16:09 24.04.2020)
Пока ни один из выздоровевших от коронавируса пациентов, к которому обратились с предложением сдать плазму крови, не отказал.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Вопрос заготовки плазмы крови выздоровевших от коронавируса был продуман заранее, заявил сегодня директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных. Окончательных данных по этому вопросу нет, однако многие страны мира решили применять и этот метод борьбы с COVID-19, в том числе и Беларусь.

"В течение двух последних месяцев мы продумывали вопрос об использовании так называемой иммунной плазмы, готовились заранее", – рассказал сегодня Карпенко.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко и вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко и вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко

Как напомнил медик, всего коронавирусов около 40 типов, сама инфекция не новая. Кроме того, в РНПЦ с иммунными донорами работали и раньше.

"Наша цель была подготовить и документы и заранее подготовиться, чтобы была возможность заготавливать эту плазму. Мы не потеряли ни одного дня, уже в середине марта был подписан приказ", – отметил он.

Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных
© Sputnik / Виктор Толочко
Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных

По словам главы РНПЦ, по вопросу была налажена связь с китайскими специалистами, а также с ВОЗ.

Как подчеркнул Карпенко, доноры плазмы – уже здоровые люди. Их контакты в РНПЦ передают эпидемиологи. Пока ни один из выздоровевших, кому было предложено сдать плазму, не отказал.

Вскоре проверят на антитела и других доноров крови – ожидается поставка корейских тест-систем. Так, по словам Карпенко, возможно найти "спорадически" кого-то, кто переболел в легкой форме.

Доноры плазмы РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий - переболевшие коронавирусом нового типа люди
© Sputnik / Виктор Толочко
Доноры плазмы РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий - переболевшие коронавирусом нового типа люди

Интересно, что донор и реципиент плазмы чаще всего не знают друг друга. Сейчас в РНПЦ делают забор, уже к вечеру около пяти человек получат плазму.

Читайте также:

2053
Теги:
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, коронавирус COVID-19, донорство, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1503)

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

36
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

36
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Фельдшер станции скорой медицинской помощи

Врач из Минска помогает пострадавшим на акции, развернув здравпункт

292
Анестезиолог-реаниматолог организовала портативный здравпункт для помощи пострадавшим во время уличных акций. Инициативу доктора готовы поддержать еще несколько медиков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Доктор одной из столичных клиник организовала помощь пострадавшим во время уличных акций у Академии президента на улице Московской.

"Это место вроде как в центре города, в то же время не в самом эпицентре событий, потому что не очень удобно зашивать голову, например, когда рядом летит граната. Плюс это недалеко от моего дома. Мы с моим молодым человеком уже набрали всяких медикаментов, расходных материалов  и всего необходимого, но если они закончатся, мы быстро сбегаем домой", – говорит Екатерина.

Уже второй день она вместе со своим другом выходит на это место, предварительно сообщив о нем в соцсетях и мессенджерах.

"Однако из-за того, что интернет плохо работает, нас мало кто нашел, сегодня распространять информацию помогали коллеги", – рассказывает доктор.

Во время уличных акций вчера в импровизированный здравпункт обратились два человека, также Екатерина сама ходила по городу и старалась оказывать помощь всем нуждающимся.

"Вчера были раненные люди, в основном с ожогами и мелкими ранениями. Мы оказывали первую помощь и кому требуется еще вызывали скорую", – уточняет специалист.

По словам Екатерины, на ее инициативу уже откликнулся студент медуниверситета 5-го курса, который будет ей помогать. Также медики ждут других коллег, которые захотят присоединиться.

292
Теги:
Минск, Беларусь
Светлана Тихановская на митинге в Бресте

Светлана Тихановская покинула Беларусь - она в Литве

0
(обновлено 09:10 11.08.2020)
По сообщению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Twitter, кандидат в президенты "находится в безопасности".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.
Светлана Тихановская на пресс-конференции объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Не отвечала на звонки и ее пресс-секретарь. Позже Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

Накануне днем она также говорила, что не видит причины, почему она должна быть арестована, а также утверждала, что не собирается покидать страну.  

Читайте также:

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

Проблемы с доступом в интернет третьи сутки наблюдаются в Беларуси

 

0