Лекарства в ампулах

Менее половины зараженных коронавирусом лечатся на дому

2510
(обновлено 20:06 24.04.2020)
Как напомнила замминистра здравоохранения, пациенты с бессимптомными и легкими формами лечатся на дому.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. На стационарном лечении находятся 4733 пациента с подтвержденным коронавирусом, сообщила на брифинге в пятницу замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

По данным Минздрава на утро пятницы, в республике зарегистрировано 8773 случая коронавируса.

"4733 пациента находятся на стационарном лечении", – сообщила Богдан.

Таким образом, менее половины всех инфицированных лечится на дому: свыше тысячи человек выздоровело, 63 умерло. На амбулаторном лечении, таким образом, остаются около 2,8 тысячи человек.

Напомним, решение о переводе части пациентов на амбулаторное лечение было принято в середине апреля. Больные обязаны оставаться дома, их периодически проверяют медики и милиционеры.

Как пояснила Богдан, на дому лечатся те пациенты, у которых либо нет симптомов, либо заболевание проходит в легкой форме.

Под особым контролем врачей находятся 114 человек – их состояние оценивается как тяжелое.

Замглавы Минздрава подчеркнула, что перегрузки системы здравоохранения нет. Ведомство подготовило резервы как коечного фонда, так и лекарств – всего в стране достаточно.

Читайте также:

2510
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1583)

Девушка в защитной маске, архивное фото

ВОЗ не считает коронавирус сезонным заболеванием

27
(обновлено 22:28 30.09.2020)
Специалисты организации считают, что вирус COVID-19 циркулирует во всех условиях, климате и регионах.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения не считает коронавирус COVID-19 сезонным заболеванием, отмечая при этом, что рост числа заражений в некоторых странах связан со снятием ограничительных мер, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове.

"Когда мы говорим о волнах (вируса), мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и регионах", - сказала ван Керкхове в ходе онлайн-брифинга, трансляция которого велась в Twitter ВОЗ.

Она добавила, что с помощью ограничений пики заболеваемости коронавирусом могут снижаться, а распространение инфекции может быть взято под контроль.

"В некоторых странах распространение вируса началось снова, потому что ограничения снимаются", - сказала представитель ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33 миллионов случаев заражения, более миллиона человек скончались.

Читайте также:

27
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

114
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

114
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Аргентинский форвард Лионель Месси

Месси обратился к болельщикам: всегда действовал во благо команды

0
(обновлено 10:13 30.09.2020)
Сейчас, по словам нападающего, все болельщики "сине-гранатовых" "должны объединиться и верить, что лучшее впереди".

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Аргентинский форвард "Барселоны" Лионель Месси заявил, что готов нести ответственность за свои ошибки, но все его действия были во благо команды, пишет Sport.es.

33-летний нападающий в сентябре принял решение остаться в "Барсе". Перед этим СМИ писали о его намерении уйти из команды на фоне плохих отношений с президентов клуба Хосепом Бартомеу. Аргентинец собирался продолжить карьеру в английском "Манчестер Сити".

"После стольких разногласий я хочу положить конец всему. Все болельщики "Барселоны" должны объединиться и верить, что лучшее впереди. Я отвечаю за свои ошибки, и если я их совершил, то только для того, чтобы сделать "Барселону" лучше и сильнее. Единственный способ достичь целей - проявлять энтузиазм, двигаться вместе в одном направлении", - сказал Месси.

Аргентинец обратился к болельщикам "сине-гранатовых".

"Если кому-либо из вас в какой-то момент может не понравиться то, что я сказал или сделал, не сомневайтесь: я всегда действовал, желая клубу самого лучшего", - добавил он.

0
Теги:
футбол, Лионель Месси, ФК Барселона