Логотип ВОЗ

ВОЗ: теория про иммунитет от коронавируса не доказана

3939
(обновлено 15:06 25.04.2020)
Эксперты ВОЗ утверждают, что нет данных того, что люди с антителами к коронавирусу защищены от него.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о недоказанности теории про иммунитет к коронавирусу у переболевших, говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

"Некоторые правительства высказали предположение о том, что обнаружение антител к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, могло бы послужить основой для "иммунного паспорта" или "сертификата отсутствия риска", который позволил бы людям путешествовать или возвращаться на работу при условии, что они будут защищены от повторного инфицирования. В настоящее время нет никаких доказательств того, что люди, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторного инфицирования", - говорится в заявлении.

Специалисты ВОЗ обратили внимание на то, что развитие иммунитета к патогену посредством естественной инфекции – это многоуровневый процесс, который занимает одну-две недели. По данным большинства исследований, люди, которые восстановились от инфекции, получают антитела к новому вирусу. Однако по состоянию на 24 апреля ни в одном из исследований не было проведено оценки того, придает ли присутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 иммунитет к COVID-19. Это значит, что не исключено повторное заражение.

Кроме того, лабораторные тесты по выявлению антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке для определения их точности и надежности. Неточные тесты могут ошибочно делить людей на две группы: они могут не выявлять вирус у заразившихся, либо маркировать заразными людей, у которых нет вируса. В ВОЗ подчеркивают, что обе эти ошибки имеют серьезные последствия при борьбе с COVID-19.

В этой связи эксперты ВОЗ выступают против введения "иммунных паспортов" на данном этапе пандемии.

"Не существует достаточно доказательств эффективности иммунитета благодаря выработке антител, что гарантировало бы точность "иммунного паспорта" или "сертификата отсутствия риска". Люди, которые полагают, что иммунны к повторному заражению потому, что у них положительный тест на антитела, могут игнорировать руководства в области общественного здравоохранения. Таким образом, использование подобных сертификатов может увеличить риск продолжения распространения вируса", - подчеркнули в ВОЗ.

По информации университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразились уже более 2,82 миллиона человек. Скончались в общей сложности 197,5 тысячи.

В Беларуси, согласно данным Минздрава на 25 апреля, 9590 случаев инфицирования, в том числе 67 летальных.

3939
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирная организация интеллектуальной собственности
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2691)

Медицинский работник мобильного пункта сдачи анализа на COVID-19

Побит рекорд по заболеваемости COVID-19 в Беларуси

359
(обновлено 13:25 29.10.2020)
Со вчерашнего дня зафиксировано 984 новых случая заболевания коронавирусом. Прошлый рекорд за сутки случился в Беларуси в апреле - диагноз подтвердился у 973 человек.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. По данным на сегодняшний день, в Беларуси выявлено 96 529 человек с положительным тестом на коронавирус, сообщает Минздрав республики.

Количество заболевших COVID-19 за сутки - 984 случая – побило весенний рекорд. Ранее в Беларуси больше всего пациентов с коронавирусом за один день зарегистрировали 29 апреля: 973 человека.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 973 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в министерстве здравоохранения.

На сегодняшний день зафиксировано 85 322 выздоровевших от коронавируса пациента, сообщает Минздрав. Почти 2,5 миллиона (а именно – 2 444 162) тестов проведено в республике с момента начала пандемии.

Читайте также:

359
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Пляжи Турции во время пандемии коронавируса

Российский турист в Турции умер от коронавируса

117
(обновлено 11:17 29.10.2020)
Смерть российского туриста от COVID-19 в Анталье подтвердили в генеральном консульстве РФ.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Ранее о смерти 60-летнего россиянина на курорте в Сиде сообщили сразу несколько СМИ.

Мужчина приехал на отдых вместе с женой в конце сентября, коронавирус у него обнаружили спустя неделю. 

"Генконсульство подтверждает факт смерти российского туриста в результате новой коронавирусной инфекции. В координации с местными властями и страховой компанией предпринимаются необходимые шаги для репатриации тела", – рассказал РИА Новости представитель консульства.

Ранее глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил, что пандемия коронавируса в стране достигла второго пика. В сентябре и октябре неоднократно был побит рекорд выявленных заражений за сутки. Накануне медики выявили в Турции 2305 новых случая COVID, умерли 77 больных. Оба показателя – максимальные с конца апреля. Рекордные показатели в последние дни фиксируются и во многих странах Европы, в том числе в Польше и Бельгии.

Всего с начала пандемии в Турции выявлено больше 366 тысяч случаев коронавируса, умерли почти 10 тысяч человек.

Читайте также:

117
Теги:
смерть, туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2691)
Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик

Вакульчик прокомментировал свое назначение на новую должность

0
Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником президента – инспектором по Брестской области.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Валерий Вакульчик прокомментировал сегодня свое назначение на должность помощника президента – инспектора по Брестской области.

Вакульчик рассказал журналистам, что для него назначение в Брестскую область является "ответственным, почетным и важным". По его словам, здесь он родился и начинал свой жизненный путь.

"Я побывал в ряде районов, пообщался с руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. Я понимаю и убежден, что нам есть чем гордиться на этой земле", - приводит БелТА слова Вакульчика.

Касательно неожиданности нового назначения он отметил, что, будучи человеком военным, психологически сам, как и его семья, готов к любому решению руководства.

Последует

0