Сухая кожа, архивное фото

Просто о здоровье: не дайте своей коже засохнуть

2387
(обновлено 18:56 26.04.2020)
Как правильно увлажнять кожу, чтобы всегда выглядеть свежо и молодо, какие факторы "портят лицо" и что необходимо, чтобы вернуть утраченный тургор кожи, читайте в обзоре Sputnik.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой разобрали, какие условия необходимы для молодости кожи и что ведет к преждевременному старению.

Кожа и глаза одними из первых подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. И если глаза можно защитить очками, то коже порой приходится нелегко. Но ей можно помочь. 

Мы успешно пережили холодное время года, близится к концу отопительный сезон. Так ли успешно пережил наш организм и наша кожа этот период спячки?

Как проявляется сухость кожи?

Давайте разберемся с точки зрения физиологии, что такое увлажнение кожи и правильно ли мы за ней ухаживаем.

Каждая женщина, девушка хоть раз в своей жизни столкнулась с такими симптомами, как:

  • ощущение стянутости кожи – оно возникает сразу после умывания водой;
  • мелкое шелушение;
  • кожа собирается в мелкую рябь, которая проходит при нанесении крема;
  • состояние дискомфорта даже после нанесения крема.

У кого-то это временное состояние кожи, у других – всю жизнь. Различают состояние обезвоженности кожи и собственно сухой тип кожи, так сказать, по морфологии от рождения.

Обезвоженной кожа может стать по разным причинам:

  • погода (мороз, ветер, сухой жаркий климат);
  • самолет (долгие или частые перелеты);
  • сухой пыльный офис или долгая работа у компьютера;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • общая обезвоженность организма в силу разных причин (вечеринка, агрессивные косметологические процедуры, активные физические нагрузки при несоблюдении питьевого режима);
  • болезни: гипотиреоз, сахарный диабет, проблемы ЖКТ (провоцируют раздражения и повышенную чувствительность кожи), гормональные нарушения, первые дни женского цикла.

Как помочь обезвоженной коже?

Если обнаружились признаки обезвоженной кожи, надо максимально быстро выводить организм из этого состояния. Обезвоженная кожа легко переходит в чувствительную, это может привести к проявлениям купероза

Сухая кожа обычно очень тонкая, как бумага, чувство стянутости есть даже у молодых.

Шелушения кожи чаще всего вызваны тем, что поверхностный роговой слой (тот, который мы видим и можем потрогать) плохо удерживает влагу. Этот недостаток бывает врожденным или вызван нарушением эпидермального барьера.

Такая кожа бывает трех типов:

  • себодефицитная (нехватка кожного сала);
  • сухая с нормальным количеством кожного сала, но плохо удерживает влагу;
  • сухая с гиперсекрецией кожного сала.

Обладательницам сухой кожи важно в этом разобраться, чтобы подобрать правильно уход.

Как происходит потеря влаги

Кожа состоит из трех слоев эпидермиса, дермы, гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). Основные функции кожи – защитная и выделительная.

Вода аккумулируется в гиподерме и дерме. Это депо воды в коже. Она депонируется в сосудах, межклеточном пространстве и клетках. Водные запасы распределяются в зависимости от потребностей организма.

К примеру, если человек находится в условиях водного голодания, организм, чтобы восполнить объем циркулирующей крови, подтянет воду из всех своих резервуаров, в том числе и из кожи. Потеря тургора кожи может быть скрытым симптомом обезвоживания.

Задайте себе вопрос: сколько вы пьете воды в день для красоты кожи? В норме человек должен выпить воды столько раз, сколько он опустошил мочевой пузырь.

В эпидермисе воды крайне мало. Он защищает кожу от повышенного испарения воды, которую кожа накопила в дерме и гиподерме. Его функция – запереть влагу в коже и не дать ей испариться. Лишь небольшое количество воды для поддержания терморегуляции испаряется с потом.

Наша кожа покрыта гидролипидной мантией – это ее собственный защитный крем, созданный природой. Благодаря этой мантии верхний роговой слой (слой мертвых клеток) мало проницаем для жесткой воды и агрессивного воздействия внешней среды.

Гидролипидная мантия имеет состав, который нужно учитывать, используя уходовые средства:

  • пот и кожное сало;
  • триглицериды – 41%;
  • восковые эфиры – 26%;
  • жирные кислоты – 16%;
  • сквален – 12%.

Гидролипидная мантия поддерживает необходимый рН кожи 5,5, он слабокислый, поэтому ее еще называют кислотной мантией. Обычно после умывания она восстанавливается через 1,5-2 часа.

Так как кожа получает питательные вещества для своего строения из организма, ей очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали ПНЖК, сквален, животные жиры (сливочное масло).

Как ухаживать за сухой кожей

Наверняка вам приходилось слышать фразу "нарушен эпидермальный барьер кожи". Что это за барьер?

Это липидный (жировой) слой клеток, который находится в эпидермисе, а не на поверхности. Это цемент, который склеивает клетки эпидермиса в единую структуру. Он на четверть состоит из холестерина, на 20% – из свободных жирных кислот, на 5-10% – из сульфата холестерина.

Самым важным этапом в уходе за сухой и обезвоженной кожей является очищение. В средствах для умывания не должно быть сульфатов. Они сдвигают рН кожи в щелочную сторону, вызывая раздражения (как мы знаем, рН кожи слабокислый 5.5 – Sputnik).

К примеру, лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) разрыхляет роговой слой кожи, тем самым увеличивая трансэпидермальную (из глубины) потерю влаги. Он вообще токсичен, его нужно избегать.

Лучше выбирать сыворотки, крема с содержанием активных компонентов, повторяющих составы гидролипидной мантии и липидного слоя эпидермиса, в их состав должны входить сквален, церамиды, холестерины.

Необходимо выбрать правильный механизм увлажнения, доставки активных веществ в кожу. Для того, чтобы понять, какой тип вам необходим, лучше проконсультируйтесь с косметологом.

Кому нужно увлажнение кожи?

Всем и при любом состоянии кожи. В первую очередь оно необходимо, если вы собираетесь в отпуск, готовитесь к перелету, планируете провести комплекс кислотных пилингов или процедуру микронидлинга.

Регулярно увлажнять также необходимо чувствительную и куперозную кожу, атоничную и дряблую кожу, склонную к образованию акне.

Значение воды в нашей жизни сложно переоценить, ведь именно в ней зародилась жизнь на Земле. Не забывайте вовремя увлажнять кожу, ведь вкусный персик – это сочный персик! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

2387
Теги:
косметология, советы врача, уход за кожей
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (68)

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

27
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

27
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Фельдшер станции скорой медицинской помощи

Врач из Минска помогает пострадавшим на акции, развернув здравпункт

274
Анестезиолог-реаниматолог организовала портативный здравпункт для помощи пострадавшим во время уличных акций. Инициативу доктора готовы поддержать еще несколько медиков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Доктор одной из столичных клиник организовала помощь пострадавшим во время уличных акций у Академии президента на улице Московской.

"Это место вроде как в центре города, в то же время не в самом эпицентре событий, потому что не очень удобно зашивать голову, например, когда рядом летит граната. Плюс это недалеко от моего дома. Мы с моим молодым человеком уже набрали всяких медикаментов, расходных материалов  и всего необходимого, но если они закончатся, мы быстро сбегаем домой", – говорит Екатерина.

Уже второй день она вместе со своим другом выходит на это место, предварительно сообщив о нем в соцсетях и мессенджерах.

"Однако из-за того, что интернет плохо работает, нас мало кто нашел, сегодня распространять информацию помогали коллеги", – рассказывает доктор.

Во время уличных акций вчера в импровизированный здравпункт обратились два человека, также Екатерина сама ходила по городу и старалась оказывать помощь всем нуждающимся.

"Вчера были раненные люди, в основном с ожогами и мелкими ранениями. Мы оказывали первую помощь и кому требуется еще вызывали скорую", – уточняет специалист.

По словам Екатерины, на ее инициативу уже откликнулся студент медуниверситета 5-го курса, который будет ей помогать. Также медики ждут других коллег, которые захотят присоединиться.

274
Теги:
Минск, Беларусь
Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

21
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

21
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь