Женщина в медицинской маске гуляет с собакой по заросшей травой площади Пьяцца-дель-Кампо в Сиене, Италия

Хроника коронавируса в мире: COVID-19 пошел на минимум?

32265
(обновлено 08:52 28.04.2020)
Страны Европы планируют смягчать карантинные меры. Какие их ждут изменения - читайте в обзоре Sputnik за 27 апреля.

Коронавирус продолжает распространяться по планете: число зараженных на утро понедельника достигло 2995152 случая. 207008 человек стали жертвами COVID-19.

Но Европа постепенно планирует снижать запретительные меры, принятые на время пандемии.

Чехия открывает магазины

Одни из наиболее заметных послаблений вступают в силу в Чехии. Уже с прошлой пятницы правительство Чехии разрешило своим согражданам поездки за границу, в том числе для проведения отпуска, а также свободное передвижение граждан вне дома, но группами не более 10 человек.

Кроме того, согласно новому графику мер по ослаблению карантина, 27 апреля могут открыться магазины и предприятия сферы обслуживания с торговой площадью до 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры, библиотеки и зоопарки (за исключением закрытых помещений). Также могут быть возобновлены богослужения в костелах и церквях.

В Испании первыми на улицы выйдут дети

Ограничительные меры в Испании – одни из самых жестких в Европе. Жители страны имеют право выходить из дома только в исключительных случаях: чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы, оказать помощь людям, которые не могут справляться самостоятельно, доехать до работы, выгулять собаку в непосредственной близости от дома.

За сутки в Испании от коронавируса впервые умерло менее 300 человек, это минимум с 19 марта.

На фоне этого премьер страны Педро Санчес объявил о том, что дети младше 14 лет могут выйти на улицу для прогулок, чтобы размяться. Также премьер страны объявил о том, что жители страны смогут выходить на прогулки и для занятий спортом начиная со 2 мая.

Если число заражений коронавирусом будет продолжать падать, на улицу смогут выйти пожилые испанцы, уточнил глава минздрава.

В Италии возобновляют производство

В Италии зафиксировали наименьшее с середины марта количество смертей от коронавирусной инфекции — 260 за сутки.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что с 4 мая в стране начнется послабление карантина. В частности, страна возобновит промышленное производство, перезапустят стройки, но школы начнут работать только в сентябре.

"Мы возобновляем все производство, все строительные работы и всю оптовую торговлю, которая с ними связана", - сказал Конте на пресс-конференции в воскресенье вечером.

С 4 мая разрешается работа баров и ресторанов на вынос при отсутствии массового скопления людей перед ними и очередей. Еда должна будет употребляться дома или в офисе.

"С 18 мая у нас в программе открытие розничной торговли. Также мы планируем при соблюдении всех мер открыть музеи, выставки и библиотеки, а также разрешить командные спортивные тренировки", - заявил премьер.

Занятия в школах планируется возобновить с сентября, отметил Конте.

Греция открывает суды

Поэтапная отмена ограничений из-за коронавируса в Греции займёт 63 дня, а план будет пересматриваться в зависимости от развития пандемии, сообщал телеканал ANT1.

Ожидается, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявит детали плана в начале недели в телевизионном обращении.

Предполагается, что с 27 апреля начнут работать некоторые государственные службы. Откроются ипотечные конторы, мировые суды и суды первой инстанции.

В Греции за последние сутки четыре человека умерли от COVID-19, зафиксированы 11 новых случаев заражения коронавирусом, всего в стране подтверждены 2517 случаев инфицирования, сообщило министерство здравоохранения.

Читайте также:

32265
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1428)

Фестиваль в испанском Памплоне, ранее отмененный из-за пандемии коронавируса

Хроники коронавируса: что известно на утро вторника 7 июля

297
(обновлено 09:16 07.07.2020)
В Греции увеличивается количество заболевших, Сербия ввела ЧС, а границы в Европе открыли не все страны - самое главное о COVID-19 в мире в обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире продолжает увеличиваться, коронавирус выявлен у 11 592 269 человек в мире, скончалось 537 487 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро вторника выглядит следующим образом:

1. США – 130 284 / 2 935 716

2. Бразилия – 65 487 / 1 623 284

3. Британия – 44 321 / 287 290

4. Италия – 34 869 / 241 819

5. Мексика – 31 119 / 261 750

6. Франция – 29 923 / 205 721

7. Испания – 28 388 / 251 789

8. Индия – 9268 / 697 413

9. Иран – 11 571 / 243 051

10. Перу – 10 589 / 305 703

Новый коронавирус

Сингапурские ученые заявили, что в ближайшее десятилетие появится новый коронавирус, который вновь будет передаваться от животного к человеку. Насколько серьезной будет вспышка, а также когда именно это случится - ученые пока назвать не смогли. При этом в Школе общественного здоровья при Национальном университете Сингапура отметили, что в настоящее время реальное число инфицированных может быть в 10 раз выше официальных показателей.

Заболеваемость на Блаканах

Режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваний COVID введен в 14 районах Сербии. Введен ряд ограничений, в частности, количество людей на массовых собраниях, в Белграде закрыты рестораны и клубы. Ношение масок в общественных местах обязательно.

В Греции выросло число инфицированных коронавирусом COVID-19 - в том числе за счет туристов. Скончавшихся от коронавируса за последние сутки нет. Ранее власти страны разрешили въезд иностранцев из ряда стран, проверка на инфицирование COVID-19 проводится выборочно.

Границы открыли не все

Бельгия пока не будет открывать свои границы в соответствии с первым разрешительным списком из 15 государств, который рекомендовал Совет ЕС для необязательных поездок с 1 июля - власти страны полагают, что остается большой риск для путешественников в эти страны.

Из-за увеличения случаев заражения COVID-19 продлили до конца текущего месяца действие режима чрезвычайной ситуации власти Болгарии - ранее он должен был завершиться 14 июля.

Северная и Южная Америка

Коронавирус продолжает быстро распространяться в регионе Северной и Южной Америки, государства которого занимают половину мест в первой десятке наиболее затронутых инфекцией стран.

О наличии симптомов коронавируса заявил 65-летний президент Бразилии Жаир Болсонару в интервью CNN Brasil. Страна находится на втором месте в мире по числу инфицированных коронавирусом, а также летальных случаев. Крупнейшим очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В настоящее время Бразилия уже испытывает вакцину, разработанную британским Оксфордским университетом, в июле начнутся испытания китайской вакцины.

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что на территории США наблюдается снижение смертности от коронавируса - несмотря на то, что количество случаев заражения растет. В целом страна являются абсолютным мировым лидером по количеству заразившихся и умерших из-за коронавируса.

Также продолжает увеличиваться количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Перу (более 3058 тысяч), Чили (более 298 тысяч), Мексике (более 261 тысяч).

Индия на третьем месте

С начала июня увеличивается скорость распространения инфекции в Индии, в последние дни количество зараженных достигло рекордно высоких показателей. Специалисты прогнозируют возможность дальнейшего роста заболеваемости из-за начала периода муссонных ливней, которые уже привели к резкому ухудшению эпидемической ситуации в стране.

Израиль снова вводит ограничения

Власти страны приняли решение снова ввести ряд ограничительных мер в связи с ростом заболевания коронавирусом. Закрыты спортзалы, бассейны, бары, в ресторанах и автобусах вводится ограничение на допустимое число посетителей, часть госслужащих будет работать из дома. Ранее в стране действовало соблюдение социальной дистанции и было обязательным ношение масок вне дома.

Случаи в Китае

В материковой части Китая за минувшие сутки выявлено восемь случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом - все они ввозные.

Читайте также:

297
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Домашняя площадка Сакраменто Кингз

Команды NBA закрывают тренировочные базы из-за коронавируса

86
(обновлено 15:59 06.07.2020)
"Сакраменто" стал уже седьмым клубом, пошедшим на беспрецедентные меры безопасности, ранее то же самое сделали "Клипперс", "Майами", "Бруклин" и другие.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус вынуждает клубы Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) идти на решительные меры по изоляции игроков, тренерского и административного персонала.

Очередным бастионом, который был взят коронавирусом COVID-19, стал тренировочный комплекс баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз". Причиной такого шага называются положительные анализы на заболевание у баскетболистов либо представителей тренерского и административного персонала.

"Короли" стали седьмой командой лиги, пошедшей на столь серьезные меры. Ранее свои тренировочные базы по схожим причинам уже закрыли "Денвер", "Клипперс", "Бруклин", "Финикс", "Майами" и "Милуоки".

Всего в NBA выступают 22 клуба. Рестарт сезона в главной баскетбольной лиге планеты намечен на июль. Все матчи пройдут в американском городе Орландо. Команды должны прибыть на место до конца текущей недели.

Ранее сообщалось, что администрация NBA запретит игрокам лететь в Орландо со своими командами, если они не пройдут тестирование на коронавирус в один из двух дней перед запланированным вылетом. Спортсменам, которые все же пропустят необходимое тестирование, придется добираться самостоятельно. Согласно действующим правилам, если игрок будет заказывать частный чартерный рейс или ехать в Орландо на собственном автомобиле, ему необходимо будет сдать два отрицательных теста.

86
Теги:
спорт, баскетбол, коронавирус COVID-19, США

Пополнение прибыло: посмотрите, какие очаровашки родились в зоопарках мира

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

В последние годы все больше споров о том, можно ли содержать животных в зоопарках. 

Когда-то зоопарки возникли для развлечения богачей: это был один из способов показать свой высокий доход и статус. Затем зоопарки стали создавать в научных целях, позже они превратились в туристические достопримечательности. Однако уже в 70-х годах прошлого века приоритетной целью для этих учреждений стало сохранение популяции видов.

Многие зоозащитники отмечают, что с тех пор условия содержания животных в зоопарках значительно улучшились. И в неволе многие виды успешно размножаются – в том числе и достаточно редкие.

Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция

  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
    © REUTERS / TT News Agency / Jonas Ekstromer

    Медвежонок спасается от жары в пруду в зоопарке Стокгольма: температура воздуха в этом городе 25 июня 2020 года превысила 30 градусов.

  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
    © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Самочка гиппопотама родилась 7 июня в зоопарке Боваль города Сент-Эньян во Франции. Ее назвали Глория. Фото сделано две недели спустя – 23 июня 2020 года.

  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши карликовой игрунки вместе с мамой в зоопарке города Мюлуз (Франция), 3 июня 2020 года.

  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
    © AP / Peter Steffen / dpa

    Самочку белого медведя, которая родилась в зоопарке Ганновера (Германия), назвали Нана.

  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
    © AFP 2020 / Cristina Quicler

    Первый детеныш белого льва, родившийся в заповеднике Guillena World Park в Севилье (Испания), пьет молоко из бутылочки.

  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
    © REUTERS / Daniel Becerril

    Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика.

  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
    © AFP 2020 / Ashraf Shazly

    Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане. Парк был закрыт из-за пандемии коронавируса, за это время здесь на свет появилось несколько детенышей диких животных.

  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Press service of the Moscow zoo

    Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка.

  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
    © AP / Kerstin Joensson

    Маленькому носорогу на фото – три дня. Он родился в зоопарке Зальцбурга, Австрия. Это маленькая самочка, имя которой еще не придумали.

  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
    © REUTERS / Charles Platiau

    Кошачий лемур, также известный как кольцехвостый лемур, родился в Парижском зоологическом парке в Буа-де-Винсенн во время карантина.

  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка.

  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
    © AP / Axel Heimken / dpa

    Одна из трех новорожденных рысей в Парке дикой природы Черных гор в Гамбурге, Германия.

Теги:
животные, зоопарк