Женщина в медицинской маске гуляет с собакой по заросшей травой площади Пьяцца-дель-Кампо в Сиене, Италия

Хроника коронавируса в мире: COVID-19 пошел на минимум?

32301
(обновлено 08:52 28.04.2020)
Страны Европы планируют смягчать карантинные меры. Какие их ждут изменения - читайте в обзоре Sputnik за 27 апреля.

Коронавирус продолжает распространяться по планете: число зараженных на утро понедельника достигло 2995152 случая. 207008 человек стали жертвами COVID-19.

Но Европа постепенно планирует снижать запретительные меры, принятые на время пандемии.

Чехия открывает магазины

Одни из наиболее заметных послаблений вступают в силу в Чехии. Уже с прошлой пятницы правительство Чехии разрешило своим согражданам поездки за границу, в том числе для проведения отпуска, а также свободное передвижение граждан вне дома, но группами не более 10 человек.

Кроме того, согласно новому графику мер по ослаблению карантина, 27 апреля могут открыться магазины и предприятия сферы обслуживания с торговой площадью до 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры, библиотеки и зоопарки (за исключением закрытых помещений). Также могут быть возобновлены богослужения в костелах и церквях.

В Испании первыми на улицы выйдут дети

Ограничительные меры в Испании – одни из самых жестких в Европе. Жители страны имеют право выходить из дома только в исключительных случаях: чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы, оказать помощь людям, которые не могут справляться самостоятельно, доехать до работы, выгулять собаку в непосредственной близости от дома.

За сутки в Испании от коронавируса впервые умерло менее 300 человек, это минимум с 19 марта.

На фоне этого премьер страны Педро Санчес объявил о том, что дети младше 14 лет могут выйти на улицу для прогулок, чтобы размяться. Также премьер страны объявил о том, что жители страны смогут выходить на прогулки и для занятий спортом начиная со 2 мая.

Если число заражений коронавирусом будет продолжать падать, на улицу смогут выйти пожилые испанцы, уточнил глава минздрава.

В Италии возобновляют производство

В Италии зафиксировали наименьшее с середины марта количество смертей от коронавирусной инфекции — 260 за сутки.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что с 4 мая в стране начнется послабление карантина. В частности, страна возобновит промышленное производство, перезапустят стройки, но школы начнут работать только в сентябре.

"Мы возобновляем все производство, все строительные работы и всю оптовую торговлю, которая с ними связана", - сказал Конте на пресс-конференции в воскресенье вечером.

С 4 мая разрешается работа баров и ресторанов на вынос при отсутствии массового скопления людей перед ними и очередей. Еда должна будет употребляться дома или в офисе.

"С 18 мая у нас в программе открытие розничной торговли. Также мы планируем при соблюдении всех мер открыть музеи, выставки и библиотеки, а также разрешить командные спортивные тренировки", - заявил премьер.

Занятия в школах планируется возобновить с сентября, отметил Конте.

Греция открывает суды

Поэтапная отмена ограничений из-за коронавируса в Греции займёт 63 дня, а план будет пересматриваться в зависимости от развития пандемии, сообщал телеканал ANT1.

Ожидается, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявит детали плана в начале недели в телевизионном обращении.

Предполагается, что с 27 апреля начнут работать некоторые государственные службы. Откроются ипотечные конторы, мировые суды и суды первой инстанции.

В Греции за последние сутки четыре человека умерли от COVID-19, зафиксированы 11 новых случаев заражения коронавирусом, всего в стране подтверждены 2517 случаев инфицирования, сообщило министерство здравоохранения.

Читайте также:

32301
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Статистика по коронавирусу (914)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

13
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

13
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

474
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

474
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация