Апрель в Минске

Ученые просчитали, когда может закончиться пандемия в мире и в Беларуси

262835
(обновлено 09:46 29.04.2020)
Аналитики Сингапурского университета технологии и дизайна проанализировали существующие данные статистики по инфицированным COVID-19 в разных странах и составили прогноз.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Аналитики Сингапурского университета технологии и дизайна предлагают рассматривать 29 мая как дату окончания эпидемии. К этому дню в мире будут выявлены 97 процентов от общего числа зараженных. Полностью ситуация, по их данным, нормализуется к декабрю.

Аналитики университета проанализировали доступные данные статистики по количеству инфицированных COVID-19 в разных странах и составили прогноз – мировой и для каждой страны отдельно.

В Беларуси, по их расчетам, пик выявляемости придется на 28-29 апреля, затем начнется спад. 97 процентов всех случаев заражения будут выявлены к 3 июня, а к 15 июня таких случаев должно быть выявлено 99 процентов.

Сделанный расчет опирался на данные до 25 апреля. При этом исследователи подчеркивают, что ситуация быстро меняется, поэтому прогнозные кривые ежедневно обновляются с учетом последних данных.

Авторы исследования обращают внимание, что сделанный ими прогноз может использоваться только для образовательных и исследовательских целей, а предсказания всегда неопределенны по своей природе.

"Читатели должны принимать любые прогнозы с осторожностью", – подчеркивают авторы исследования.

Читайте также:

262835
Теги:
ученые, Беларусь, исследования, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)

Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

0
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)
Папка с протоколами исследований на коронавирусы. В

Роспотребнадзор рассказал, как на людях тестируют вакцину "Вектора" от COVID

30
В настоящее время привиты уже три добровольца, а вакцинация четвертого испытуемого будет проведена 5 августа.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Роспотребнадзор сообщил о ходе испытаний вакцины Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" от коронавируса нового типа. Первые комментарии появились в официальном Instagram-аккаунте ведомства.

"Добровольцы "Вектора" после вакцинации чувствуют себя хорошо. Никаких осложнений после введения вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" не было", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что в настоящее время привиты уже три добровольца, а вакцинация четвертого будет проведена 5 августа. Все испытуемые находятся под постоянным наблюдением врачей.

Напомним, ранее генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов заявил, что вакцину от новой инфекции планируют начать производить в ноябре.

"Ближе к концу года – началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию по крайней мере групп риска с последующим переходом на массовую вакцинацию", – уточнил он.

Было заявлено и о завершении клинических испытаний второй вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи: препарат специалисты центра разрабатывали совместно с Минобороны. В конце минувшего месяца из военного госпиталя была выписана вторая группа добровольцев, у каждого из которых выработался иммунный ответ.

30
Теги:
вакцинация, Россия, Роспотребнадзор
Темы:
Коронавирус COVID-19

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

0
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020