Работа медика

Почему закрыт монастырь и заявление ООН по Беларуси: главное за 28 апреля

4428
(обновлено 23:09 28.04.2020)
Количество заболевших коронавирусной инфекцией по всей республике увеличивается с каждым днем и уже превысило цифру в 12 тысяч человек.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Сегодня, по состоянию на утро, было зарегистрировано 12208 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,5% от количества проведенных тестов, сообщил Минздрав Беларуси.

Свежие данные ведомства свидетельствую о том, что зарегистрировано 919 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

"В Беларуси на 28 апреля выздоровели и выписаны 1993 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 79 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Епархия опровергает

Ляденский Благовещенский мужской монастырь временно закрыт для посещения в связи со сложной эпидемической обстановкой в стране, сообщил пресс-секретарь Борисовской епархии иерей Игорь Васько.

Ранее этот монастырь посещал президент Александр Лукашенко. На праздничных пасхальных богослужениях он присутствовал с младшим сыном Николаем.

"Насколько мне известно, речь не идет о коронавирусе. Обитель временно закрыта для посещения верующими в связи со сложной эпидемиологической обстановкой", - заявил иерей Игорь Васько, отвечая на вопрос Sputnik во вторник.

"Поразила появившаяся информация о том, что там 16 больных и еще 54 человека находятся на самоизоляции. В обители всего 20 насельников. Откуда непонятные анонимы берут такую информацию, и кто их источники - мне не понятно",- сказал пресс-секретарь Борисовской епархии.

Как провести Радуницу без коронавируса

В традициях белорусов есть два периода поминовения усопших ― весенняя Радуница и осенние Дзяды. Сейчас, когда все осложнил коронавирус, традицию Радуницы приходится корректировать.

"Не надо выезжать на Радуницу на кладбище, нужно остаться дома, приготовить клецки и мысленно пригласить души умерших предков за стол их продегустировать", - советует шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.

Подробности, того как готовятся клецки "с душами", кстати, именно этот вариант блюда входит в Список нематериального культурного наследия Беларуси, в аудиозаписи.

Соблюдайте социальную дистанцию

Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19, говорится в заявлении Иоанны Казана-Вишневецкий, Постоянного координатора ООН в Беларуси, с которым она обратилась к властям и рядовым белорусам.

Смысл таких действий простой - это поможет медикам, предприятиям и сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу и справляться с кризисом.

Постоянный координатор ООН в Беларуси обратила внимание на тот факт, что количество заразившихся коронавирусной инфекцией в нашей стране растет в геометрической прогрессии.

Иоанна Казана-Вишневецкий считает, что "теперь настало время для незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования".

Читайте также:

4428
Теги:
Радуница, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1506)

Пробирка с тестом на коронавирус

Число случаев заражения коронавирусом в Беларуси увеличилось на 101

2429
(обновлено 17:36 13.08.2020)
За все время в республике проведено почти 1,4 миллиона тестов на коронавирус, умерли 599 пациентов.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Беларуси по состоянию на четверг составляет 69 тысяч 203 человека, сообщил в четверг Минздрав Беларуси.

По сравнению с предыдущим днем, согласно статистике ведомства, прирост за сутки составил 101.

"Зарегистрированы 69 тысяч 203 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 миллион 392 тысячи 662 теста", - говорится в сообщении.

По состоянию на 13 августа выздоровели и выписаны 66 тысяч 178 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Согласно статистике Минздрава, за весь период распространения коронавируса на территории республики скончались 599 пациентов с рядом хронических заболеваний, у которых был выявлен COVID-19.

Читайте также:

2429
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1506)
Медики интубируют больного коронавирусом

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 20 млн

299
(обновлено 23:44 12.08.2020)
Только за последние сутки на планете в различных странах выявили почти 215 тысяч новых инфицированных.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 20 миллионов, сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения.

По информации ВОЗ, только за последние сутки на планете в разных странах выявили 214985 новых инфицированных, зафиксировано 4835 летальных исходов.

Таким образом, с начала пандемии всего зарегистрировано 20162474 случая заражения, а общее количество смертей превысило 737 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в республике по состоянию на 12 августа зафиксировано 69,1 тысячи положительных результатов на COVID-19, скончались 595 пациентов.

Читайте также:

299
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Цветы и свечи несут в память о погибшем гомельчанине

Цветы и свечи: гомельчане почтили память умершего после задержания парня

0
(обновлено 23:47 13.08.2020)
Стихийный мемориал возник сегодня вечером прямо на цветочной клумбе, возле того места, где был задержан молодой человек.

ГОМЕЛЬ, 13 авг – Sputnik. Горожане несут цветы и лампадки к зданию Госцирка в знак поддержки родных и близких 25-летнего Александра Вихора, умершего через несколько дней после задержания на первой акции протеста.

Вечером 9 августа молодой человек ехал к своей девушке из Костюковки и во время пересадки с одного общественного транспорта на другой был задержан. Родные утверждают, что Александр не участвовал в акции и оказался в руках стражей порядка случайно.

Александра осудили по статье 23:34 и дали 10 суток, но из-за состояния здоровья вместо ИВС парня сначала госпитализировали в психиатрическую, а потом в туберкулезную больницу, где в ночь на 12 августа он умер. Тело до сих пор не показали матери.

Сегодня во время акции протеста у здания Госцирка возник стихийный мемориал на цветочной клумбе. Рядом с фото Александра лежат сотни гвоздик и хризантем, зажжены десятки свечей.

"Таким образом мы чтим память покойного, выражаем поддержку его родным и всем невинно пострадавшим участникам акций протеста", – объяснила суть происходящего одна из участниц тысячной цепи солидарности Ирина Захарченко.

Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку
© Sputnik / Мария Амелина
Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку

Ранее в УСК по Гомельской области сообщили, что обстоятельства смерти молодого человека выясняются, в ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было. Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси