Витамины

Нет голоданию, колбасе и чипсам: врач рассказала о питании во время пандемии

15318
Многие сейчас находятся на самоизоляции, меньше выходят на улицу, значительно меньше двигаются. О том, как правильно питаться в такой ситуации, рассказала российский диетолог.

Какие продукты следует исключить из рациона во время пандемии, а какие, наоборот, обязательно в него включить, рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. 

Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии составили рекомендации, как лучше питаться взрослым и детям в режиме самоизоляции и карантина. Советы врачей основываются на результатах многочисленных исследований по изучению метаболизма человека и основных законы нутрицитологии.

Так, к категории продуктов, от которых диетолог советует отказаться, попали мучные кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, колбасы, чипсы, фаст-фуд, сардельки и газированные напитки. Отказ от них позволит снизить потребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот. 

А вот хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением отрубей, крупы специалист наоборот рекомендует включить в свой рацион. В категорию полезных продуктов также попали мясо, птица, рыба, яйца, растительные масла, кроме того, ежедневно необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Для повышения защитных функций организма специалист рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины: D, A, E, C, микроэлемены: цинк и селен.

В период самоизоляции необходимо придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1-2 перекуса, ужин должен быть за 3-4 часа до сна, пояснила диетолог.

Что касается основанных на голодании диет, то в период пандемии врач настоятельно рекомендует от них отказаться: они могут плохо повлиять на работу иммунной системы и увеличить восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а значит – и риск заражения COVID-19.

15318
Теги:
питание, советы врача

Страх конкуренции: Минздрав объяснил критику российской вакцины от COVID-19

96
(обновлено 15:25 12.08.2020)
Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал зарубежную критику первой российской вакцины от коронавируса безосновательной. Смотрите на видео Sputnik заявление чиновника.

По словам министра, коллеги из-за рубежа делают подобные критические заявления, "чувствуя конкуренцию со стороны России".

Мурашко подчеркнул, что платформа, на которой создавалась российская вакцина, "хорошо изучена и безопасна".

Президент России Владимир Путин ранее объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Препарат, который получил название "Спутник V", разработан Министерством обороны России совместно с Центром им. Гамалеи.

96
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врачи в защитных костюмах на выезде

Почти 100 новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Беларуси за сутки

464
(обновлено 16:04 12.08.2020)
Число умерших увеличилось на пять человек и на данный момент составляет 595; выздоровели 65893 пациента.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Почти 100 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 зарегистрировано в Беларуси за сутки, сообщает Минздрав республики.

В Беларуси с начала пандемии проведено 1 миллион 384 тысячи 26 тестов на коронавирус. 

"Зарегистрированы 69 тысяч 102 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в Минздраве. 

Напомним, накануне в ведомстве сообщили о 69005 случаев инфицирования. Таким образом, прирост за сутки составил 97 человек. 

"Выздоровели и выписаны 65 тысяч 893 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", - добавили в Минздраве.

595 человек "с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией" скончались.

464
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Акция против насилия: женщины с цветами вышли на улицы своих городов видео

0
(обновлено 18:12 12.08.2020)
Они призывли прекратить насилие при подавлении протестов, за ходом мирной демонстрации присматривали сотрудники ГАИ и милиция. Смотрите на видео, что происходило в Минске.

Белорусские женщины организовали мирную акцию. В Минске и областных городах они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты. Участницы акции призывали прекратить насилие.

В столице демонстрация началась на Комаровском рынке. Когда милиция попросила протестующих покинуть площадку у рынка, участницы акции отправились по центральным улицам – Куйбышева, Сурганова и проспекту Независимости. Водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей.

Акция в Минске закончилась на площади Победы, женщины приняли решение прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Флешмоб поддержали в областных центрах Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Кое-где акцию разогнали после нескольких минут ее начала.

0
Теги:
акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси