Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

Антитела, которые могут помочь в борьбе с COVID-19, нашли канадские ученые

3017
(обновлено 11:11 04.05.2020)
Правительство страны намерено выделить средства для переноса системы здравоохранения "в виртуальное пространство".

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Антитела, которые могут быть использованы для создания лекарства от коронавируса нового типа, обнаружили ученые Канады, об этом сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Он отметил, что уже в начале июля ученые могут начать тестировать лекарство на людях.

Премьер-министр заявил, что на исследования по поиску вакцины от коронавируса и проведение масштабного тестирования населения выделено более миллиарда канадских долларов. Кроме того, 240 миллионов предполагается потратить на "перенос системы здравоохранения в виртуальное пространство". Это подразумевает, в частности, разработку специальной платформы для получения медицинской (в том числе – психологической) помощи в режиме онлайн. Предполагается, что это может уменьшить нагрузку на больницы.

О том, что Канада находится на полпути к выходу из кризиса, вызванного пандемией, Трюдо заявлял 28 апреля. Тогда он сообщил, что, по прогнозам правительства, пик заболеваний придется на конец мая, а первая волна массовых заражений завершится в конце лета.

В настоящее время в стране число зараженных коронавирусом составляет 57 148 человек. Основное их количество – в провинциях Квебек и Онтарио (29 656 и 17 553 соответственно). Всего за весь период пандемии в стране зафиксировано 3606 летальных исходов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что рассчитывает на появление вакцины от коронавируса менее чем через год. В настоящее время по всему миру идет работа над созданием более чем 80 типов вакцин против COVID-19. В частности, испытания начались в Германии, Китае, Великобритании. В России разработку ведут семь научных площадок, шесть вакцин проходят испытания в новосибирском ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.

Читайте также:

3017
Теги:
коронавирус COVID-19, Канада
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

408
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

408
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация в США

Минимальный с лета 2020-го прирост числа случаев COVID зафиксирован в США

209
(обновлено 22:24 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Наименьший с июня 2020 года суточный прирост количества заражений коронавирусом зафиксирован в США, сообщил университет Джонса Хопкинса.

По его данным, за прошедшие сутки в стране были выявлены 16 864 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 262 летальных исхода.

Днем ранее в Штатах COVID-19 заразились более 28 тысяч человек, 476 умерли.

По информации университета, предыдущий суточный минимальный прирост заражений был 10 июня 2020 года – в тот день COVID-19 выявили у 11 802 американцев.

Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились почти 33 миллиона человек, умерли около 586 тысяч пациентов.

Читайте также:

209
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
(обновлено 10:13 18.05.2021)
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

Читайте также:

0
Теги:
Раубичи, биатлон