Жители Минска идут по улице в защитных масках

Врач рассказала, когда заболеваемость COVID-19 в Беларуси начнет снижаться

5467
(обновлено 16:14 06.05.2020)
Уже сегодня наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией в Витебском регионе, рассказала заместитель главврача республиканского центра.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Заболеваемость коронаврусом будет устойчиво снижаться в Беларуси примерно через месяц, такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказала заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

За последние дни число выявляемых случаев коронавируса в Беларуси стабилизировалось на уровне 700-900 ежедневно. По словам Глинской, уже наблюдается снижение заболеваемости в Витебском регионе.

"Полагаем, что где-то через месяц, возможно, к концу этого месяца мы выйдем на устойчивое снижение заболеваемости, и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах", – высказалась Глинская.

Как подчеркнула медик, прогноз белорусских специалистов практически оправдывается.

"Мы сделали этот прогноз. Учитывалась эпидемиологическая модель, в ее разработке участвовали разные специалисты. Потому что это стык специальностей – эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Учитывались совершенно разные параметры: средний инкубационный период коронавируса, различные модели, как может развиваться ситуация. Безусловно, принимали во внимание и какие-то определенные социальные особенности, понимая, что в те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население все-таки не так четко соблюдает, как в рабочие дни", – пояснила Глинская.

Прогноз с момента его создания, отметила представитель Республиканского центра, оправдывается почти в полной мере. Только в последние полторы недели наблюдается "сдвиг" на один день.

Глинская полагает, что предпринимаемые в Беларуси меры против коронавируса эффективны. "Они работают и позволяют нам предупредить достаточно большое количество случаев заболевания, не допустить их лавинообразного роста", – заключила медик.

Напомним, по данным Минздрава на 5 мая, в республике было зарегистрировано почти 18,5 тысячи случаев коронавируса, более трех тысяч человек уже выздоровели, 107 – скончались.

Читайте также:

5467
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)

Кандидат в президенты Джо Байден

Байден хочет вернуть США в ВОЗ в случае победы на выборах

9
(обновлено 08:33 08.07.2020)
О том, что США выходят из ВОЗ, Трамп уведомил конгресс накануне, ряд сенаторов подверг это решение критике.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах главы государства вернет страну во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Ранее стало известно, что действующий президент Дональд Трамп сообщил конгрессу, что США вышли из ВОЗ. Это было сделано в разгар пандемии, действия главы государства вызвали критику ряда сенаторов.

"Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - такую запись сделал Байден в Twitter.

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

9
Теги:
ВОЗ, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

78
(обновлено 08:12 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

По данным Минздрава Беларуси на 7 июня, в стране выявлено 64 003 случая заболевания коронавирусом, выздоровела 51 902 человека, скончались 782 пациента.

Читайте также:

78
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь