Садоводы сажают дерево на дачном участке

Ученые доказали пользу работы в саду

1181
(обновлено 18:37 06.05.2020)
Ученые сравнивают пользу от регулярной работы в саду с проживанием в самых богатых и благоприятных районах.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Работа в саду ассоциирована с лучшим состоянием здоровья и лучшим психическим благополучием, к такому выводу пришли ученые университета Эксетера (Великобритания).

Исследователи проанализировали данные почти восьми тысяч человек, собранные в период с 2009 по 2016 год.

Как показало исследование, занимающиеся садоводством значительно чаще сообщают о хорошем здоровье, более высоком психическом благополучии и высоком уровне физической активности. У тех, кто не работает в саду, эти показатели ниже.

Ученые утверждают: польза садоводства для здоровья и благополучия аналогична разнице в здоровье людей, живущих в самых богатых районах, и тех, кто живет в самых бедных.

Интересно, что с лучшим состоянием связана не только работа в саду, но и просто отдых на природе.

Исследователи отмечают, что сегодня появляется все больше доказательств пользы проживания в более "зеленых" районах. Работа по изучению этого влияния будет продолжена.

1181
Теги:
дача, огород, сад, здоровье, Великобритания

Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

21
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

21
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Индийская актриса Айшвария Рай

Актриса Болливуда Айшвария Рай заболела COVID-19 вслед за мужем и дочкой

17
(обновлено 11:34 14.07.2020)
Коварный вирус сразил половину самой звездной семьи Индии. Обеспокоенные поклонники не перестают молиться за здоровье знаменитостей.

Самая известная актриса Болливуда Айшвария Рай заразилась коронавирусом вслед за своим супругом, маленькой дочерью и свекром.

Коронавирус настиг не только простых людей, но и мировых знаменитостей. Одними из первых "жертв" стали актер Том Хэнкс с женой Ритой Уилсон, "девушка Бонда" Ольга Куриленко, друг Меган Маркл - Идрис Эльба и многие другие. Теперь коварное заболевание настигло и индийских знаменитостей.

В сети появилось сообщение о том, что болливудская звезда Айшвария Рай и ее дочка Аарадхия прошли тест на COVID-19, который показал положительный результат. Все это произошло через день после того, как муж звезды - актер Абхишек Баччан и его отец Амитабх оказались в больнице с коронавирусом.

"У Айшварии и Аарадхии подтвердили COVID-19. Они остались на домашнем карантине. Городские власти в курсе и стараются помогать. Другие родственники, в том числе моя мама, не заразились. Спасибо за ваши молитвы. Мы с папой будем находиться в госпитале, пока нам не разрешат вернуться обратно", - рассказал муж звезды в Twitter.

Айшвария Рай - одна из немногочисленных актрис Болливуда, известная по всему миру. Также она является победительница конкурса "Мисс Мира". Вышла замуж за актера, происходящего из звездной династии Болливуда.

Читайте также:

17
Теги:
коронавирус COVID-19, Айшвария Рай, Индия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

0
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Литве рано или поздно придется смириться с Белорусской АЭС, но Вильнюсу "по-человечески обидно" в этой ситуации, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал власти Беларуси не запускать АЭС в Островце. Политик напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе в том числе белорусы и литовцы. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется уже в августе. Литовцы сами создали проблему, которую теперь не в состоянии решить, отметил в комментарии для Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", — рассуждает собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства выбран типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным нормам безопасности. Ранее Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, Гитанас Науседа, Кирилл Коктыш, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце