Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Медики получили первые зарплаты за работу во время пандемии

42430
(обновлено 13:49 10.05.2020)
Надбавки согласно Указу №131 за апрель порадовали не всех медработников. Некоторые действительно получили дополнительно 3 тысячи рублей и более.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Не все сотрудники здравоохранения довольны выплатами, начисленными согласно Указу №131 за работу в условиях, связанных с инфекциями.

Самые большие надбавки получили сотрудники инфекционных больниц и клиник, перепрофилированных для работы с COVID-19-пациентами. Надбавки в расчетниках некоторых врачей (документы находятся в распоряжении редакции) составили от 3 до 5 тысяч рублей.

В соцсетях медработники делятся цифрами своих зарплат. Врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи говорят, что получили обещанные максимальные выплаты. При этом те, кто работает на полторы-две ставки, получили выплаты по каждой.

Например, в распоряжение редакции попал расчетник доктора с начисленной зарплатой за две ставки около 7 тысяч рублей. Некоторые получили по 3-5 тысяч. При этом оклады в расчетных листках составляют от 200 до 350 рублей.

Фельдшеры скорой помощи сообщают о том, что им в среднем доплатили от 300 рублей за каждую смену, в которую они контактировали с больными с диагнозом COVID-19 или с контактами первого уровня.

Правда, сотрудники скорой, как и другие специалисты, не понимают механизм начисления доплат. Рассчитываются они исходя из времени, которое медицинский сотрудник провел в непосредственном контакте с больным или контактным.

Некоторые рассказывают о том, что не получили доплаты за смены, в которые общались с больными пневмонией, с температурящими пациентами и постоянно работали в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Меньше всего доплат получили или не получили вообще сотрудники районных поликлиник. В соцсетях они выкладывают свои расчетники с выплатами по Указу №131 в размере 39 и 238 рублей за месяц. Некоторым сообщили, что они вообще не имеют официальных подтверждений того, что работали с COVID-19.

Практически во всех расчетниках есть удержание за субботник в размере 5 рублей и профсоюзные взносы. Из полученных доплат также высчитаны все налоги. Некоторые сотрудники утверждают, что остальные премии и доплаты за апрель у них уменьшены до минимума.

Напомним, установление ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, предусмотрено Указом президента Беларуси №131 от 16 апреля 2020 года. Надбавки предусмотрены врачам-специалистам, медицинским работникам со средним медицинским образованием, иным работникам здравоохранения. Перечень должностей врачей-специалистов, медицинских работников со средним медицинским образованием определен постановлением Минздрава от 8 июня 2009 года №61. В этот перечень включены все – от представителей администрации клиник до младшего медперсонала, а также медицинские дезинфекторы, медрегистраторы, биологи, химики и водители. Размер доплат составляет от 300 до 4000 рублей.

Читайте также:

42430
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1894)

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

21788
(обновлено 19:22 04.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

Коронавирус — как грипп

По мнению Мясникова, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Новый пик коронавируса

По мнению Александра Мясникова, нового пика заражений коронавирусной инфекцией, уже третьего по счету, стоит ждать к маю 2021 года. В дальнейшем пики заболеваемости будут сезонными, прогноз врача цитирует НСН. 

"Думаю, коронавирус будет идти по планете, в том числе по нашей стране, выйдет на плато и будет тлеть, периодически прорываясь пиками, скорее всего, сезонными. Он стопроцентно никуда не уйдет. Люди будут болеть и, к сожалению, умирать", ― полагает он.

По мнению специалиста, проходящая в настоящее время вакцинация снизит число летальных исходов и тяжелых случаев болезни, однако Мясников пока сомневается в том, что цепочка распространения COVID будет прервана. "Мы многого о коронавирусе не знаем, включая новые штаммы", добавил специалист. 

Ранее на youtube-канале СоловьевLive врач говорил о том, что с пиками коронавируса придется жить весь 2021 год, "они будут, я еще раз говорю, в мае, они будут в следующем ноябре, это понятно ― надо готовиться", предупредил Мясников. 

Читайте также:

21788
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников
Темы:
Статистика по коронавирусу
Вакцинация от коронавируса

Украинцы зафиксировали более 100 побочных реакций на вакцину от COVID-19

260
(обновлено 19:06 04.03.2021)
За последние сутки в стране были привиты 2680 человек, меньше всего – в Закарпатской области, больше всего – в Днепропетровске.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. После вакцинации от коронавируса препаратом Covishield ("Ковишилд") на территории Украины было зафиксировано 126 сообщений о побочных реакциях, одна – серьезная и привела к госпитализации человека. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Зафиксировано 126 сообщений о побочных эффектах, что означает чуть более 1% всех привитых. Один случай квалифицировался как серьезный и привел к госпитализации человека. Вакцина безопасна – и это хорошо", – оценил он препарат от коронавируса на своей странице в Facebook.

В то же время Радуцкий задался вопросом, почему вакцинация проходит так медленно: первая партия вакцины доставлена на региональные склады, создано 500 мобильных бригад,  но работает только 10% из них.

Михаил Радуцкий также сообщил, что за последние сутки в стране были привиты 2680 человек. Меньше всего – в Закарпатской области (всего 30 человек), больше всего в Днепропетровске (350 человек).

За неделю было привито почти 10 тысяч украинцев.

Вакцинация в стране началась 24 февраля после того, как туда прибыла первая партия вакцины от коронавируса из Индии (500 тысяч доз). Препарат Covishield ("Ковишилд") разработан англо-шведской компанией AstraZeneca ("Астразенека") совместно с Оксфордским университетом.

Украина ожидает поставку еще 4 препаратов: Pfizer (более 100 тысяч), "Sinovac" (около 2 млн доз), AstraZeneca (4 млн доз), NovaVax (15 млн).

Читайте также: 

260
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Украина
Календарь 5 марта

Какой сегодня праздник: 5 марта

0
(обновлено 10:38 01.03.2021)
Сегодня пятница, 5 марта. Этот день является 64-м в григорианском календаре. До конца года остается 301 день.

Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 марта

В 1868 году в Англии был запатентован степлер.

В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.

В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.

В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.

Кто родился 5 марта

5 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского. 

Именины

5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.

5 марта в народном календаре

На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.

5 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день