Медицинские работники транспортируют пациента

За вирусную пневмонию не доплатят: кому и за что дают надбавки

11537
(обновлено 18:28 14.05.2020)
Главврач и патологоанатом, сестра-хозяйка и водитель, вывозящий трупы, – кто из медицинских работников может претендовать на надбавки за работу в условиях инфекций, разбирался Sputnik.

После получения первых зарплат в условиях коронавируса у медработников возникло много вопросов по порядку начисления надбавок.

В распоряжение Sputnik попал документ "О применении законодательства", подписанный заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем, предназначенный для внутреннего использования в учреждениях здравоохранения.

Документ разъясняет некоторые пункты Указа президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения" (далее Указ – Sputnik).

Хочешь надбавку – докажи!

Согласно разъяснениям министерства, уточнен перечень сотрудников системы здравоохранения и условия, при которых они подпадают под действие Указа.

Так, надбавка устанавливается всем, кто оказывает медицинскую помощь или участвует в ее оказании пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня.

Надбавки начисляются не автоматически. Руководители структурных подразделений представляют служебные записки с перечнем работников, предлагаемым размером надбавки и обоснованием для принятия данного решения в комиссии по установлению надбавок.

Медсестры везут каталку с больным по коридору в больнице, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Брага
Надбавка устанавливается всем, кто оказывает медицинскую помощь или участвует в ее оказании пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня

Из документа следует, что эти служебные записки подаются строго при наличии первичной документации, подтверждающей выполнение сотрудниками мероприятий по противодействию распространению инфекции COVID-19.

Количество вскрытий не считается

Размер надбавки зависит от условий и вида оказываемой помощи, а также периода времени, в который эта помощь была оказана.

Так, есть ряд сотрудников, которым надбавка полагается за весь месяц в полном объеме по основной должности, потому что их непосредственные обязанности связаны с инфицированными пациентами. Это, например, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, вирусологи и другие.

Врачам-патологоанатомам также не считают количество исследований умерших от осложнений, вызванных инфекцией COVID-19. Если врач-интерн присутствовал при вскрытии пациентов, умерших от осложнений, вызванных инфекцией COVID-19, и это подтверждено документально, ему также устанавливается надбавка.

Санитарам патологоанатомического бюро, в обязанность которых входит прием умерших, в случае если они принимали умерших от инфекции COVID-19, также положена надбавка.

Сотрудникам стационаров, где лечатся больные, надбавка начисляется с момента госпитализации пациента с инфекцией COVID-19 и выплачивается за фактически отработанное время.

Если врачей в связи с производственной необходимостью переводят из одного отделения в другое, например, эндокринологов, гинекологов и т.д. на терапевтический прием или в стационар, им также положены все надбавки за оказание помощи пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня.

Медицинский работник в отделении реанимации
© Sputnik / Илья Питалев
Врачам, работающим в реанимации с коронавирусными больными, надбавка полагается за весь месяц в полном объеме

Положена ли надбавка главврачу и заместителю?

Достаточно большое количество сотрудников привлекаются для выполнения разовых работ, и надбавки им, согласно Указу, производятся за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом.

К таким относятся, например, врачи приемного отделения, хирурги, стоматологи, врачи функциональной диагностики и другие специалисты, которые консультируют пациентов с инфекционными заболеваниями.

Для работников рентгеновского кабинета, клинико-диагностической лаборатории, медсестер-регистраторов и медрегистраторов, медработников детской и женской консультации, которые обслуживают и ведут приемы пациентов как с предполагаемой, так и с подтвержденной инфекцией COVID-19 и контактами первого уровня, основанием для надбавки станет подтвержденный случай.

Руководителям и заместителям организаций здравоохранения, главной медсестре надбавка полагается только при условии оказания ими медицинской помощи, то есть непосредственного участия в ее оказании пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня.

Это значит, что администраторам могут начислить доплаты, если они, например, присутствовали на обходах и консультациях пациентов с COVID-19 и лиц, отнесенных к контактам первого уровня, проводили эпидемиологическое расследования с выездом к пациенту.

Просто за решение административных задач, пусть и в условиях эпидемии COVID-19, надбавка руководителям не положена.

Если сантехник пришел в палату с инфицированными

Нормы Указа распространяются на участковых врачей-терапевтов и медсестер, выполняющих свои должностные обязанности в условиях инфекции с пациентами с COVID-19 и с контактами первого уровня.

Рабочие, которые производят замену кислородных баллонов в отделениях и реанимациях больниц, тоже посещают палаты, где находятся пациенты с COVID-19. И им также может быть установлена надбавка за определенную смену, во время которой произошел контакт с зараженным.

Контактирует с зараженными и другой хозяйственно-обслуживающий персонал. Лифтер доставляет пациентов в терапевтическое отделение и реанимацию. Работники прачечной стирают постельное белье пациентов с COVID-19.

Санитарки, младшие медсестры по уходу за больными, сестры-хозяйки, медицинские дезинфекторы, биологи, химики, водители и другие подпадают под действие Указа и могут рассчитывать на надбавки.

Также претендовать на дополнительные выплаты в рамках Указа могут рабочие, электрики, сантехники, которые проводят ремонтные работы в отделениях, где находятся пациенты с COVID-19 и контакты первого уровня.

Кто в скорой помощи получает надбавки

При наличии документации, подтверждающей работу в условиях, связанных с инфекциями, надбавки установлены водителям больниц, которые перевозят больных на обследования, пациентов из больниц домой на амбулаторный этап, вывозят трупы из медучреждений, отвозят специалистов на вскрытие трупов и к местам эпидемиологических расследований, врачей для консультаций больных COVID-19, специалистов на обработку очагов инфекции.

Скорая помощь работает в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Водителю скорой помощи надбавка положена только в том случае, если фельдшер, с которым он работает, является контактом первого уровня.

Водителю скорой помощи, который не контактирует с больными, но контактирует с фельдшером, надбавка положена только в том случае, если фельдшер является контактом первого уровня.

Остальным сотрудникам скорой помощи, выездным бригадам, санитарам, медперсоналу по приему вызовов, включая руководителей смен, администрации подстанций и остальным надбавки начисляют только при наличии документов, свидетельствующих об оказании ими помощи пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня.

Разовые надбавки могут быть начислены специалистам, которых привлекли несколько раз в месяц для измерения температуры всем входящим в поликлинику. В то же время фельдшеру медпункта вокзала, который выходит в зал ожидания для измерения температуры пассажирам, надбавка будет выплачена только при наличии подтвержденного больного COVID-19.

Повара, бухгалтеры и фармацевты

Надбавка не устанавливается для работников терапевтических и других отделений, которые перепрофилированы в пульмонологические для лечения больных с вирусными пневмониями и температурящих больных.

Согласно Указу, ежемесячная надбавка полагается за работу в условиях, связанных с определенными инфекциями, перечень которых утвержден постановлением Минздрава от 20.04.2020 №40.

К таким инфекциям относятся COVID-19, чума, холера, геморрагическая лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром (MERS), но не относится пневмония.

Поэтому когда у больного даже тяжелой формой пневмонии нет положительного результата теста на COVID-19, медперсоналу, оказывающему ему помощь, надбавки не положены.

Не получат их и работники амбулаторной службы, которые осуществляют забор мазков на выявление инфекций в случае, если результат анализа отрицательный.

Считается, что не контактируют с больными, а значит, и не могут претендовать на надбавки повара и другие кухонные рабочие, диетсестры, медсестры общебольничного персонала.

Работники административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала, бухгалтеры, экономисты, кадровые работники, заведующие хозяйством, кладовщики, уборщики территорий и служебных помещений не относятся к работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Сотрудники аптек не участвуют непосредственно в оказании помощи пациентам с инфекциями и контактам первого уровня и также не подпадают под действие указа.

Читайте также:

11537
Теги:
зарплата, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

986
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

986
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

153
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

153
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания