После получения первых зарплат в условиях коронавируса у медработников возникло много вопросов по порядку начисления надбавок.
В распоряжение Sputnik попал документ "О применении законодательства", подписанный заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем, предназначенный для внутреннего использования в учреждениях здравоохранения.
Документ разъясняет некоторые пункты Указа президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения" (далее Указ – Sputnik).
Согласно разъяснениям министерства, уточнен перечень сотрудников системы здравоохранения и условия, при которых они подпадают под действие Указа.
Так, надбавка устанавливается всем, кто оказывает медицинскую помощь или участвует в ее оказании пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня.
Надбавки начисляются не автоматически. Руководители структурных подразделений представляют служебные записки с перечнем работников, предлагаемым размером надбавки и обоснованием для принятия данного решения в комиссии по установлению надбавок.
Из документа следует, что эти служебные записки подаются строго при наличии первичной документации, подтверждающей выполнение сотрудниками мероприятий по противодействию распространению инфекции COVID-19.
Размер надбавки зависит от условий и вида оказываемой помощи, а также периода времени, в который эта помощь была оказана.
Так, есть ряд сотрудников, которым надбавка полагается за весь месяц в полном объеме по основной должности, потому что их непосредственные обязанности связаны с инфицированными пациентами. Это, например, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, вирусологи и другие.
Врачам-патологоанатомам также не считают количество исследований умерших от осложнений, вызванных инфекцией COVID-19. Если врач-интерн присутствовал при вскрытии пациентов, умерших от осложнений, вызванных инфекцией COVID-19, и это подтверждено документально, ему также устанавливается надбавка.
Санитарам патологоанатомического бюро, в обязанность которых входит прием умерших, в случае если они принимали умерших от инфекции COVID-19, также положена надбавка.
Сотрудникам стационаров, где лечатся больные, надбавка начисляется с момента госпитализации пациента с инфекцией COVID-19 и выплачивается за фактически отработанное время.
Если врачей в связи с производственной необходимостью переводят из одного отделения в другое, например, эндокринологов, гинекологов и т.д. на терапевтический прием или в стационар, им также положены все надбавки за оказание помощи пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня.
Достаточно большое количество сотрудников привлекаются для выполнения разовых работ, и надбавки им, согласно Указу, производятся за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом.
К таким относятся, например, врачи приемного отделения, хирурги, стоматологи, врачи функциональной диагностики и другие специалисты, которые консультируют пациентов с инфекционными заболеваниями.
Для работников рентгеновского кабинета, клинико-диагностической лаборатории, медсестер-регистраторов и медрегистраторов, медработников детской и женской консультации, которые обслуживают и ведут приемы пациентов как с предполагаемой, так и с подтвержденной инфекцией COVID-19 и контактами первого уровня, основанием для надбавки станет подтвержденный случай.
Руководителям и заместителям организаций здравоохранения, главной медсестре надбавка полагается только при условии оказания ими медицинской помощи, то есть непосредственного участия в ее оказании пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня.
Это значит, что администраторам могут начислить доплаты, если они, например, присутствовали на обходах и консультациях пациентов с COVID-19 и лиц, отнесенных к контактам первого уровня, проводили эпидемиологическое расследования с выездом к пациенту.
Просто за решение административных задач, пусть и в условиях эпидемии COVID-19, надбавка руководителям не положена.
Нормы Указа распространяются на участковых врачей-терапевтов и медсестер, выполняющих свои должностные обязанности в условиях инфекции с пациентами с COVID-19 и с контактами первого уровня.
Рабочие, которые производят замену кислородных баллонов в отделениях и реанимациях больниц, тоже посещают палаты, где находятся пациенты с COVID-19. И им также может быть установлена надбавка за определенную смену, во время которой произошел контакт с зараженным.
Контактирует с зараженными и другой хозяйственно-обслуживающий персонал. Лифтер доставляет пациентов в терапевтическое отделение и реанимацию. Работники прачечной стирают постельное белье пациентов с COVID-19.
Санитарки, младшие медсестры по уходу за больными, сестры-хозяйки, медицинские дезинфекторы, биологи, химики, водители и другие подпадают под действие Указа и могут рассчитывать на надбавки.
Также претендовать на дополнительные выплаты в рамках Указа могут рабочие, электрики, сантехники, которые проводят ремонтные работы в отделениях, где находятся пациенты с COVID-19 и контакты первого уровня.
При наличии документации, подтверждающей работу в условиях, связанных с инфекциями, надбавки установлены водителям больниц, которые перевозят больных на обследования, пациентов из больниц домой на амбулаторный этап, вывозят трупы из медучреждений, отвозят специалистов на вскрытие трупов и к местам эпидемиологических расследований, врачей для консультаций больных COVID-19, специалистов на обработку очагов инфекции.
Водителю скорой помощи, который не контактирует с больными, но контактирует с фельдшером, надбавка положена только в том случае, если фельдшер является контактом первого уровня.
Остальным сотрудникам скорой помощи, выездным бригадам, санитарам, медперсоналу по приему вызовов, включая руководителей смен, администрации подстанций и остальным надбавки начисляют только при наличии документов, свидетельствующих об оказании ими помощи пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня.
Разовые надбавки могут быть начислены специалистам, которых привлекли несколько раз в месяц для измерения температуры всем входящим в поликлинику. В то же время фельдшеру медпункта вокзала, который выходит в зал ожидания для измерения температуры пассажирам, надбавка будет выплачена только при наличии подтвержденного больного COVID-19.
Надбавка не устанавливается для работников терапевтических и других отделений, которые перепрофилированы в пульмонологические для лечения больных с вирусными пневмониями и температурящих больных.
Согласно Указу, ежемесячная надбавка полагается за работу в условиях, связанных с определенными инфекциями, перечень которых утвержден постановлением Минздрава от 20.04.2020 №40.
К таким инфекциям относятся COVID-19, чума, холера, геморрагическая лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром (MERS), но не относится пневмония.
Поэтому когда у больного даже тяжелой формой пневмонии нет положительного результата теста на COVID-19, медперсоналу, оказывающему ему помощь, надбавки не положены.
Не получат их и работники амбулаторной службы, которые осуществляют забор мазков на выявление инфекций в случае, если результат анализа отрицательный.
Считается, что не контактируют с больными, а значит, и не могут претендовать на надбавки повара и другие кухонные рабочие, диетсестры, медсестры общебольничного персонала.
Работники административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала, бухгалтеры, экономисты, кадровые работники, заведующие хозяйством, кладовщики, уборщики территорий и служебных помещений не относятся к работающим в условиях, связанных с инфекциями.
Сотрудники аптек не участвуют непосредственно в оказании помощи пациентам с инфекциями и контактам первого уровня и также не подпадают под действие указа.
Читайте также:
Минздрав рассказал о ситуации с заболевшими медиками скорой в Минске
МИНСК, 22 янв – Sputnik. В стране за сутки зарегистрированы 1 813 пациентов с коронавирусом, из больниц выписали 2 087 человек, сообщили в Минздраве Беларуси.
Умерли за прошедшие 24 часа девять человек. Сутки назад в Беларуси статистика по заболевшим была чуть меньше – 1804 новых пациентов.
Всего с начала пандемии в республике "ковидом" уже заболели 234 111 человек, а выздоровели 218 831 пациент. Таким образом, в данный момент на лечении находятся более 13 тысяч белорусов.
За все время распространения инфекции в Беларуси умерли 1 628 пациентов.
За минувшие сутки отечественные лаборатории выполнили 18 541 тест, всего с начала пандемии они провели 4 миллиона 330 тысяч 509 тестов.
Как ранее заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сейчас наблюдается тенденция снижения числа заболеваемости коронавирусом, однако с начала или с середины февраля может начаться их небольшой рост.
В Беларуси еще в конце декабря начали прививать медиков российской антиковидной вакциной "Спутник V", скоро начнут вакцинировать педагогов. Всех желающих начнут прививать в апреле.
Читайте также:
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро, который должен был состояться в феврале 2021 года, отменили, сообщил мэр города Эдуарду Паис.
В сентябре прошлого года стало известно, что мероприятие откладывается. Из-за пандемии школы самбы не успели бы подготовиться к проведению карнавала-2021 в феврале ни физически, ни материально.
Осенью организаторы мероприятия выражали надежду на то, что с появлением вакцины от коронавиурса, знаменитое шоу все же удастся провести летом.
"Я никогда не скрывал своей страсти к карнавалу и четкого видения экономической важности этого культурного события для нашего города. Однако сейчас нет смысла предполагать, что мы сможем провести карнавал в июле", - написал в своем Twitter Паис.
Подготовка, которую требует шоу, на данный момент невозможна, пояснил мэр и добавил, что в следующем году, после прохождения вакцинации, Рио-де-жанейро сможет "отпраздновать жизнь и нашу культуру со всей интенсивностью, которую заслуживаем".
Карнавал в Рио-де-Жанейро традиционно проводится с пятницы по вторник перед Великим постом.
Бразилия стала одной из самых пострадавших от коронавируса стран в мире. По последним данным, COVID-19 заразились более 8,6 миллиона жителей страны, скончались 214 тысяч человек. Страна находится на втором месте в мире по числу летальных исходов у больных коронавирусом и на третьем по числу заражений.
Читайте также:
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Еще одно место утечки воздуха может быть на Международной космической станции (МКС), заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Пока мы нашли одну (трещину - Sputnik), и под подозрением у нас еще одна. Еще одно место, где есть какая-то негерметичность", - сказал Соловьев в эфире телеканала "Россия-24".
Он добавил, что грузовой корабль должен доставить на МКС мощный микроскоп, с помощью которого место предполагаемой трещины будет исследовано.
По словам Соловьева, темпы падения давления на МКС в тысячи раз ниже критического уровня.
"Мы, конечно, занимаемся этим вопросом. Мы четко понимаем, что эти места у нас под вопросом, они негерметичны действительно. Мы понимаем, что могут быть какие-то другие места, мы их исследуем", - сказал Соловьев.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда".
В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой - гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить утечку воздуха. В "Роскосмосе" уверяют, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.