Открытое окно

"Никто меня не проверял": витеблянка рассказала о режиме самоизоляции

14734
(обновлено 12:20 18.05.2020)
Жительнице Витебска пришлось самой искать врачей, которые должны были ее наблюдать, а также самостоятельно связываться с участковым, чтобы узнать условия режима нахождения дома.

ВИТЕБСК, 14 мая – Sputnik. Контакты первого уровня – та группа риска, представители которой обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции, а контролировать это должны сотрудники милиции и медицинские работники. Sputnik поговорил с жительницей города на Двине, которая была контактом первого уровня, и узнал, действительно ли находящихся в режиме самоизоляции контролируют так, как это прописано на бумаге.

Стала "контактом" в больнице

Около двух недель назад Sputnik писал об Ирине, которая попала в одну из витебских больниц с пневмонией. По словам девушки, ей пришлось лежать в одном отделении с заразившимися коронавирусом, причем все пациенты ходили в общий туалет, но немногие из них соблюдали меры предосторожности.

Естественно, после выписки из медучреждения Ирина стала контактом первого уровня, и ее обязали соблюдать режим самоизоляции.

"Доктор на полном серьезе предупредил, что ко мне будут приходить не только врачи и работники санстанции, но и милиционеры, причем с собакой, и посоветовал вести себя аккуратнее. Инструктировали меня устно и очень поверхностно", – сообщила Sputnik витеблянка.

Ирину удивило: в документе на выписку врач указал, что она контакт первого уровня, а в документе самоизоляции – нет. Доктор лишь сказал, что на следующий день к Ирине придут медработники и назначат дальнейшее лечение.

На следующий день к девушке никто не пришел. Витеблянка ждала до часа дня, после чего вызвала доктора сама.

"Пришла участковый врач в защитном костюме и с порога начала возмущаться: зачем ее вызвали? Когда я объяснила ситуацию и показала документ, ответила, что в бумаге написано, какие лекарства принимать. Было видно, что она испугалась и возмущена", – отметила девушка.

Врач уже собиралась уходить, когда муж Ирины попросил хотя бы ради приличия послушать его жену. Доктор нехотя достала стетоскоп, затем измерила уровень кислорода в крови каким-то прибором и сказала, что все хорошо и ей пора уходить.

Но Ирина не сдавалась: во время режима самоизоляции необходимо на пятый день сделать флюорографию, чтобы отслеживать, развивается болезнь или нет. Когда витеблянка спросила у врача, кого ей нужно предупредить, чтобы выйти из дома и сделать снимок, та не смогла ничего ответить, поэтому позвонила начальнице и долго с ней совещалась.

"После разговора доктор мне посоветовала сидеть дома две недели, никуда не выходить, поскольку за две недели все равно ничего не решится, и ушла", – вспомнила Ирина.

После визита участкового врача удивленная Ирина связалась со знакомыми медработниками, которые ей сообщили, что снимок делать необходимо, чтобы отслеживать динамику развития болезни, ведь девушка выписывалась из больницы, не долечившись до конца, о чем также написано в ее бумагах.

Поход за снимком

Поняв, что от врачей помощи не добиться, Ирина позвонила в местный РОВД, чтобы узнать, как ей вести себя на самоизоляции, куда она может выходить и кого информировать о том, что собирается сделать флюорографию.

В милиции витеблянке объяснили, что выходить она может в магазин, аптеку, а также выгуливать собаку, но при этом Ирина обязана надевать маску. Правоохранители добавили, что визит к врачу является уважительной причиной, однако брать справку в поликлинике, которая подтвердит, что визит действительно состоялся, не нужно.

Выяснив все это, Ирина поехала делать флюорографию платно в тубдиспансер. Там у девушки сразу же измерили температуру и, когда выяснилось, что та в норме, поинтересовались, зачем Ирина приехала, поскольку делают флюорографии только по направлению врача.

"Я показала направление из больницы, и мне разрешили пройти к кабинету флюорографии, где стояла огромная очередь, причем многие кашляли и кто-то выходил с диагнозом "пневмония". В итоге мы решили поехать в свою поликлинику, чтобы, не дай Бог, не подхватить еще какую-нибудь болезнь в диспансере", – рассказала девушка.

В поликлинике Ирине еще раз измерили температуру. Та оказалась повышенной, поэтому витеблянке сказали, что не могут ее принять, и попросили покинуть медучреждение через выход для пациентов с температурой. Девушка настояла, чтобы температуру измерили повторно, и на сей раз термометр показал, что та в норме.

В рентгенкабинете снова потребовали направление и сказали, что снимок будет готов на следующий день и забрать его можно будет у врача.

"Честно говоря, я спешила, поскольку к тому моменту дети жили у бабушки несколько недель, их нужно было забирать, а сделать это, пока не выясню состояние своего здоровья, я не могла. Результаты тестов на COVID-19 мне к тому времени еще не были известны, хотя прошло больше недели с тех пор, как я сдала анализы, и для полноты картины нужно было сделать флюорографию", – заметила Ирина.

В итоге девушка опять поехала в тубдиспансер, отстояла очередь, сделала снимок за 3,5 рубля и сразу же получила результат на руки. Оказалось, что легкие у Ирины чистые.

В тот же день пришли отрицательные результаты анализа на коронавирус, и Ирина забрала детей к себе.

За все время самоизоляции к девушке никто из врачей либо сотрудников санстанции так и не заглянул, не навещала ее и милиция. За состоянием здоровья Ирины тоже никто не следил.

По словам собеседницы, она честно отсидела две недели дома, выйдя лишь один раз, чтобы сделать флюорографию. Но если бы на ее месте был более безответственный и болеющий коронавирусом человек, то он мог бы спокойно гулять, где ему вздумается, подвергая при этом людей опасности.

Читайте также:

14734
Теги:
Беларусь, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1263)

Медсестра

Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

13
(обновлено 17:28 27.05.2020)
Определенный дефицит наблюдается среди медработников всех звеньев – от санитаров до врачей-специалистов.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Более семи тысяч вакансий для медицинских работников открыты сегодня в Беларуси, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

Рынок труда Беларуси традиционно испытывает определенный дефицит медицинских работников: большое число вакансий для таких специалистов регистрируется в республиканском банке вакансий постоянно.

По данным на 27 мая, в Беларуси не хватает более семи тысяч медработников. Чаще всего требуются врачи – их ждут 3230 рабочих мест.

Максимальная зарплата, обещанная врачу-специалисту, начинается от двух тысяч рублей. При этом у подавляющего большинства (2823 вакансии) доходы будут меньше тысячи рублей, а у 785 – ниже 500 рублей.

Немало открыто вакансий и на должность медицинская сестра-специалист: 3181. Максимальная зарплата – от 1,5 тысячи рублей, при этом более чем половине (1759) обещают зарплату ниже 500 рублей.

Наконец, Беларуси требуются 1372 санитара. Максимальный доход – 1200 рублей. У большинства же (1022 вакансии) возможная зарплата составит до 500 рублей.

Отметим, что заметное число вакансий предполагает работу не на полную ставку – этим можно частично объяснить такое количество мест с крайне низкими доходами.

По данным Белстата, в апреле средняя зарплата в сфере здравоохранения в Беларуси составила 1056,9 рубля, с начала года она выросла на 17%.

Читайте также:

13
Теги:
врач, медицинская сестра, вакансии, Беларусь
Работа салона красоты

Убийство бизнеса. Косметологи о медлицензии на эпиляцию, пилинги и массаж

19
(обновлено 15:33 27.05.2020)
Предприниматели убеждены: из-за новых условий большинство небольших салонов красоты просто закроется, а цена на услуги в оставшихся ощутимо вырастет.

Споры вокруг необходимости получать медицинскую лицензию для оказания услуг вроде эпиляции, пилингов и массажа разгораются между медиками, косметологами и посетителями салонов красоты не первый год. Совмин утвердил постановление №307, в течение трех следующих месяцев предпринимателям придется в корне менять работу: некоторые рискнут соответствовать новым требованиям, другие вынуждены будут просто "свернуть" бизнес.

Sputnik поговорил с владельцами столичных салонов красоты и частными мастерами о новых правилах и планах на будущее, а также попросил предположить, как нововведения в итоге скажутся на клиентах – минчанах со средним доходом.

Мало кто рискнет – и станет очень дорого

Кристина, владелица одного из частных салонов лазерной эпиляции в Минске, рассказывает Sputnik, что клиента, приходящего на процедуру лазерной эпиляции невозможно как-либо протестировать – с медицинской точки зрения. Так или иначе, все сводится к банальному консультированию.

"Это индивидуальная работа: после исключения противопоказаний на первом этапе, все основывается на беседе с человеком. Мы опираемся на ощущения клиента во время процедуры, держим с ним обратную связь на протяжении всего курса. Я не знаю, как построена работа в крупных медцентрах, но сомневаюсь, что непосредственно эту, довольно несложную манипуляцию выполняет врач высшей категории", – делится она.

По словам собеседницы агентства, в ее заведении все сотрудники имеют среднее медицинское образование; вместе с тем, никаких специальных знаний для лазерной эпиляции не нужно. Куда важнее отношение к клиентам, за которых крепко держатся небольшие салоны – чтобы зарабатывать.

"К нам приходили клиенты из крупных центров с большими потоками, могли сравнить: очевидно, что маленькие салоны куда более клиентоориентированы – а их просто не станет. Все это растянется на годы, и, я думаю, мало кто сможет организовать работу так, как требует Минздрав. Соответственно, небольшие частные салоны просто прекратят деятельность, останутся крупные медцентры, где стоимость процедуры будет недоступна основному количеству клиентов. В итоге именно они и пострадают, наряду с предпринимателями, конечно", – считает Кристина.

Сотрудница клиники косметологии
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Сотрудница клиники косметологии

Кристина в замешательстве и еще не знает, как станет действовать дальше. Получить медицинскую лицензию в Беларуси весьма непросто: есть довольно странные требования, которые очень сложно выполнить – как минимум владельцам придется полностью переоборудовать салоны.

"Буду связываться с поставщиком нашего оборудования, его производители в этой сфере давно, постоянно пытаются "переломить" ситуацию в свою сторону. Они бывали в разных инстанциях, разбирались и в итоге доказали, что наш аппарат не является медицинским оборудованием; луч лазера влияет исключительно на фолликул волоса. Ну какая тут лицензия?" – задается вопросом собеседница.

Требовать лицензию у татуировщиков и пирсеров?

"Если требовать медлицензию у специалиста, который делает механический пилинг (который многие девушки практикуют дома собственноручно и даже без специальных косметических средств), почему бы не заставить получать ее мастеров, которые делают обрезной маникюр?

Работу неизбежно прекратят многие салоны и косметологические кабинеты, люди просто потеряют работу – что это, если не убийство бизнеса? Лично мне, вероятнее всего, придется кардинально менять деятельность. И это даже не в Минске, где возможностей чуть больше" – сетует Мария, частный косметолог из небольшого белорусского города.

Косметолог наносит маску на лицо клиентке
© Sputnik / Денис Абрамов
Косметолог наносит маску на лицо клиентке

По словам специалистов, некоторые виды механического пилинга и вовсе предполагают просто "шлифовку" кожи и являются безболезненными. А инструмент, поверхности, рабочие места в таких заведениях тщательно дезинфицируется, убеждают знатоки.

"Каждый заинтересован оказать услугу максимально качественно: люди годами штудируют различные источники, ездят на курсы и лекции в разные страны, чтобы повышать уровень знаний, покупать профессиональную косметику (и знать, как ей пользоваться).

Это же узконаправленная деятельность: если раньше девушка могла просто прийти на чистку и довериться человеку, который посвятил самообразованию годы, теперь она будет разбираться сама методом проб и ошибок, "гуглить" – а это порой куда опаснее. У нас хватает клиентов, которые обращаются за помощью после такого самолечения акне, например", – рассказывает Маргарита, владелица косметологического кабинета в Минске.

Специалисты соглашаются: безусловно, есть услуги, которые должны оказывать только профессионалы с медицинской лицензией. Но с подобным подходом категорию таких услуг можно пополнять бесконечно, отнеся в нее помимо мастеров маникюра, например, татуировщиков или специалистов по пирсингу. Все собеседники сходятся в одном: число салонов ощутимо сократится, доступные сегодня услуги станут значительно дороже.

Для массажа достаточно квалифицированных курсов

На другого собеседника Sputnik Кирилла постановление не распространяется – он занимается "исключительно оздоровительным массажем, о котором в постановлении ничего не сказано". По его мнению, нововведения могут заставить самозанятых мастеров просто перейти на домашнюю работу.

"Профессионалы разбредутся по домам и пострадают клиенты. Люди не слишком охотно ходят в поликлиники на массаж, несмотря на то, что там есть такая услуга. А на посещение процедур в серьезных медицинских центрах не у всех есть средства, а теперь услуги там станут еще дороже", – считает массажист.

Массаж, архивное фото
© Pixabay rhythmuswege
Массаж, архивное фото

Кирилл констатирует: сейчас из-за пандемии посещаемость салонов и так упала, эти заведения буквально "загибаются".

"Сужу по своим клиентам: люди боятся ходить на массаж, и у меня отменилось 90% сеансов, приходит три человека в неделю. Безусловно, чтобы делать массаж, мастеру нужны навыки и знания. Он должен быть профессионалом, но не обязательно врачом: достаточно квалифицированных курсов, которые есть, в частности, на массажной кафедре БГУФК", – рассуждает Кирилл.

С чего все началось

Минздрав Беларуси вынес на общественное обсуждение проект изменений в "Перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность" еще прошлым летом.

Документ вызвал массу споров. Против него высказывались специалисты, убеждая, что многие среди приведенных манипуляций просты и не требуют даже среднего медицинского образования. О проблемах, которые может повлечь постановление, высказывались также представители туристического сообщества Беларуси и работники СПА-комплексов страны, которые опасаются оттока гостей из других стран.

Накануне Совмин все же утвердил перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность. В него вошли 79 процедур пластической эстетической хирургии, физиотерапии, косметологии и лечебного массажа. Он вступает в силу через три месяца после опубликования.

19
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, здоровье, красота, Беларусь