Мужчины в Лондоне, 17 мая 2020 года

ВОЗ: число случаев COVID-19 за сутки увеличилось более чем на 100 тысяч

6651
(обновлено 13:30 18.05.2020)
Всего к вечеру воскресенья выявлено более 4,5 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 100 тысяч, такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По последним данным организации, за сутки зарегистрировано 100 012 новых случаев, скончались 5336 человек. Таким образом, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 4 525 497, количество летальных исходов – 307 395.

В Беларуси, по последним данным Минздрава страны, зарегистрировано 29 тысяч 650 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 9 тысяч 932 пациента, умерли 165 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

6651
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2157)

Медсестра

Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

57
(обновлено 17:38 27.05.2020)
Определенный дефицит наблюдается среди медработников всех звеньев – от санитаров до врачей-специалистов.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Более семи тысяч вакансий для медицинских работников открыты сегодня в Беларуси, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

Рынок труда Беларуси традиционно испытывает определенный дефицит медицинских работников: большое число вакансий для таких специалистов регистрируется в республиканском банке вакансий постоянно.

По данным на 27 мая, в Беларуси не хватает более семи тысяч медработников. Чаще всего требуются врачи – их ждут 3230 рабочих мест.

Максимальная зарплата, обещанная врачу-специалисту, начинается от двух тысяч рублей. При этом у подавляющего большинства (2823 вакансии) доходы будут меньше тысячи рублей, а у 785 – ниже 500 рублей.

Немало открыто вакансий и на должность медицинская сестра-специалист: 3181. Максимальная зарплата – от 1,5 тысячи рублей, при этом более чем половине (1759) обещают зарплату ниже 500 рублей.

Наконец, Беларуси требуются 1372 санитара. Максимальный доход – 1200 рублей. У большинства же (1022 вакансии) возможная зарплата составит до 500 рублей.

Отметим, что заметное число вакансий предполагает работу не на полную ставку – этим можно частично объяснить такое количество мест с крайне низкими доходами.

По данным Белстата, в апреле средняя зарплата в сфере здравоохранения в Беларуси составила 1056,9 рубля, с начала года она выросла на 17%.

Читайте также:

57
Теги:
врач, медицинская сестра, вакансии, Беларусь
Работа салона красоты

Убийство бизнеса. Косметологи о медлицензии на эпиляцию, пилинги и массаж

35
(обновлено 17:44 27.05.2020)
Предприниматели убеждены: из-за новых условий большинство небольших салонов красоты просто закроется, а цена на услуги в оставшихся ощутимо вырастет.

Споры вокруг необходимости получать медицинскую лицензию для оказания услуг вроде эпиляции, пилингов и массажа разгораются между медиками, косметологами и посетителями салонов красоты не первый год. Совмин утвердил постановление №307, в течение трех следующих месяцев предпринимателям придется в корне менять работу: некоторые рискнут соответствовать новым требованиям, другие вынуждены будут просто "свернуть" бизнес.

Sputnik поговорил с владельцами столичных салонов красоты и частными мастерами о новых правилах и планах на будущее, а также попросил предположить, как нововведения в итоге скажутся на клиентах – минчанах со средним доходом.

Мало кто рискнет – и станет очень дорого

Кристина, владелица одного из частных салонов лазерной эпиляции в Минске, рассказывает Sputnik, что клиента, приходящего на процедуру лазерной эпиляции, невозможно как-либо протестировать – с медицинской точки зрения. Так или иначе, все сводится к банальному консультированию.

"Это индивидуальная работа: после исключения противопоказаний на первом этапе все основывается на беседе с человеком. Мы опираемся на ощущения клиента во время процедуры, держим с ним обратную связь на протяжении всего курса. Я не знаю, как построена работа в крупных медцентрах, но сомневаюсь, что непосредственно эту довольно несложную манипуляцию выполняет врач высшей категории", – делится она.

По словам собеседницы агентства, в ее заведении все сотрудники имеют среднее медицинское образование; вместе с тем, никаких специальных знаний для лазерной эпиляции не нужно. Куда важнее отношение к клиентам, за которых крепко держатся небольшие салоны – чтобы зарабатывать.

"К нам приходили клиенты из крупных центров с большими потоками, могли сравнить: очевидно, что маленькие салоны куда более клиентоориентированы – а их просто не станет. Все это растянется на годы, и, я думаю, мало кто сможет организовать работу так, как требует Минздрав. Соответственно, небольшие частные салоны просто прекратят деятельность, останутся крупные медцентры, где стоимость процедуры будет недоступна основному количеству клиентов. В итоге именно они и пострадают, наряду с предпринимателями, конечно", – считает Кристина.

Сотрудница клиники косметологии
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Сотрудница клиники косметологии

Кристина в замешательстве и еще не знает, как станет действовать дальше. Получить медицинскую лицензию в Беларуси весьма непросто: есть довольно странные требования, которые очень сложно выполнить – как минимум владельцам придется полностью переоборудовать салоны.

"Буду связываться с поставщиком нашего оборудования, его производители в этой сфере давно, постоянно пытаются "переломить" ситуацию в свою сторону. Они бывали в разных инстанциях, разбирались и в итоге доказали, что наш аппарат не является медицинским оборудованием; луч лазера влияет исключительно на фолликул волоса. Ну какая тут лицензия?" – задается вопросом собеседница.

Требовать лицензию у татуировщиков и пирсеров?

"Если требовать медлицензию у специалиста, который делает механический пилинг (который многие девушки практикуют дома собственноручно и даже без специальных косметических средств), почему бы не заставить получать ее мастеров, которые делают обрезной маникюр?

Работу неизбежно прекратят многие салоны и косметологические кабинеты, люди просто потеряют работу – что это, если не убийство бизнеса? Лично мне, вероятнее всего, придется кардинально менять деятельность. И это даже не в Минске, где возможностей чуть больше", – сетует Мария, частный косметолог из небольшого белорусского города.

Косметолог наносит маску на лицо клиентке
© Sputnik / Денис Абрамов
Косметолог наносит маску на лицо клиентке

По словам специалистов, некоторые виды механического пилинга и вовсе предполагают просто "шлифовку" кожи и являются безболезненными. А инструмент, поверхности, рабочие места в таких заведениях тщательно дезинфицируется, убеждают знатоки.

"Каждый заинтересован оказать услугу максимально качественно: люди годами штудируют различные источники, ездят на курсы и лекции в разные страны, чтобы повышать уровень знаний, покупать профессиональную косметику (и знать, как ей пользоваться).

Это же узконаправленная деятельность: если раньше девушка могла просто прийти на чистку и довериться человеку, который посвятил самообразованию годы, теперь она будет разбираться сама методом проб и ошибок, "гуглить" – а это порой куда опаснее. У нас хватает клиентов, которые обращаются за помощью после такого самолечения акне, например", – рассказывает Маргарита, владелица косметологического кабинета в Минске.

Специалисты соглашаются: безусловно, есть услуги, которые должны оказывать только профессионалы с медицинской лицензией. Но с подобным подходом категорию таких услуг можно пополнять бесконечно, отнеся в нее, помимо мастеров маникюра, например, татуировщиков или специалистов по пирсингу. Все собеседники сходятся в одном: число салонов ощутимо сократится, доступные сегодня услуги станут значительно дороже.

Для массажа достаточно квалифицированных курсов

На другого собеседника Sputnik Кирилла постановление не распространяется – он занимается "исключительно оздоровительным массажем, о котором в постановлении ничего не сказано". По его мнению, нововведения могут заставить самозанятых мастеров просто перейти на домашнюю работу.

"Профессионалы разбредутся по домам, и пострадают клиенты. Люди не слишком охотно ходят в поликлиники на массаж, несмотря на то, что там есть такая услуга. А на посещение процедур в серьезных медицинских центрах не у всех есть средства, а теперь услуги там станут еще дороже", – считает массажист.

Массаж, архивное фото
© Pixabay rhythmuswege
Массаж, архивное фото

Кирилл констатирует: сейчас из-за пандемии посещаемость салонов и так упала, эти заведения буквально "загибаются".

"Сужу по своим клиентам: люди боятся ходить на массаж, и у меня отменилось 90% сеансов, приходит три человека в неделю. Безусловно, чтобы делать массаж, мастеру нужны навыки и знания. Он должен быть профессионалом, но не обязательно врачом: достаточно квалифицированных курсов, которые есть, в частности, на массажной кафедре БГУФК", – рассуждает Кирилл.

С чего все началось

Минздрав Беларуси вынес на общественное обсуждение проект изменений в "Перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность" еще прошлым летом.

Документ вызвал массу споров. Против него высказывались специалисты, убеждая, что многие приведенные манипуляции просты и не требуют даже среднего медицинского образования. О проблемах, которые может повлечь постановление, высказывались также представители туристического сообщества Беларуси и работники СПА-комплексов страны, которые опасаются оттока гостей из других стран.

Накануне Совмин все же утвердил перечень процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность. В него вошли 79 процедур пластической эстетической хирургии, физиотерапии, косметологии и лечебного массажа. Он вступает в силу через три месяца после опубликования.

35
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, здоровье, красота, Беларусь
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа

"Газпром" восстановил транзит газа через Польшу в Германию

0
(обновлено 18:06 27.05.2020)
Российская корпорация значительно сократила прокачку голубого топлива по польской территории после того, как истек долгосрочный контракт на транзит и мощности стали продаваться через аукцион.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Возобновился транзит российского газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил немецкий оператор Gascade.

Прокачка голубого топлива в сторону Германии прекратилась накануне, после чего оставшееся время газ шел реверсом обратно в Польшу из немецкой газотранспортной системы.

Сегодня объем газа, который поступает в пункт "Мальнов" на польско-немецкой границе, только с 12:00 до 13:00 по местному времени составил 9,5 миллиона киловатт-часов.

Что происходит с транзитом?

"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

Контракт на транзит российского газа по польской территории закончил действие 16 мая. Теперь транзит голубого топлива осуществляется при использовании аукционных механизмов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

При этом уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

Читайте также:

0
Теги:
транзит газа, Германия, Польша, Газпром, Россия