Жители Стамбула

Эрдоган снова ввел в Турции комендантский час

625
Согласно последним данным число выявленных случаев коронавируса в Турции составляет более 150 тысяч, умерло более четырех тысяч граждан.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Турецкий президент Тайип Эрдоган объявил о введении в стране комендантского часа в связи с пандемией коронавируса.

Ранее в более чем в 30 провинциях государства, включая Анкару, Стамбул и Анталью, уже действовал комендантский час в различные периоды апреля и мая.

Сейчас он вводится во всех провинциях страны на период празднования Рамадана – с 23 по 26 мая.

"С 29 мая будем частично открывать мечети для некоторых коллективных молитв и при соблюдении санитарных мер", – сказал Эрдоган в телеобращении.

Он также отметил, что все остальные молитвы в Турции пока будут проводиться в индивидуальном порядке.

Согласно последним данным число выявленных случаев коронавируса в Турции составляет более 150 тысяч, умерло более четырех тысяч граждан.

625
Теги:
комендантский час, коронавирус COVID-19, Турция, Реджеп Эрдоган

Врачи снимают с себя средства индивидуальной защиты

Коронавирус "выдыхается" по мере роста случаев заражения врач

0
Если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды", считает специалист.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Коронавирус теряет силы после своеобразной "фильтрации" иммунными системами людей. Об этом заявил российский врач, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников.

"Вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы и борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный", – написал Мясников в своем Telegram-канале.

По его мнению, "волна ширится, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе", поскольку по мере того, как заражается большее количество людей, вирус теряют силу и способность "заражать и убивать".

"Вот то, что мы видим сегодня: волна спадает, подавляющее число случаев (протекают) бессимптомно или с минимальными симптомами. Все, выдохся", – отметил врач и добавил, что если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды".

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса, сообщил, что завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет: по его словам, замедление начнется после 60%, остановится прирост новых больных и эпидемия перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет.

Иммунологи высказывали также мнение о том, что COVID-19 может продолжить циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

76
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

76
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

0
(обновлено 10:24 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Белорусы в роли белой вороны

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

Безрыбье

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки. Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует. "Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19