Больничный коридор, архивное фото

Нашли опухоль, но к онкологу не попасть из-за пандемии - история пациентки

15997
(обновлено 09:15 25.05.2020)
В районной поликлинике давать направление на консультацию онколога отказались, объяснили тем, что планового приема пока нет, платный прием пациентов в РНПЦ онкологии также временно отменен.

Опухоль у Юлии обнаружил парень - как она говорит, практически спас. Это было в начале марта. И вот уже больше двух месяцев девушка пытается добиться даже не ответов, а хотя бы возможности задать вопросы.

Кое-что, например то, что оперировать опухоль в любом случае надо, удалось прояснить за деньги в частном медцентре, но где, когда и как оперировать, она понять не может. В поликлинике на плановой прием онколога не попасть, специалист из-за коронавируса таких пациентов временно не принимает. Получить платную консультацию в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова тоже невозможно - прием платных пациентов приостановлен, "звоните в июне".

О том, каково это найти у себя опухоль в разгар коронавируса и на какую консультативную помощь можно расcчитывать, Юлия рассказала с оглядкой на свой опыт.

Подумала "ай, ничего серьезного"

Юлии 32, девять лет назад ей поставили диагноз мастопатия. С тех пор она ежегодно консультируется по поводу груди, делает УЗИ. Так вот, год назад УЗИ груди было "чистым", никаких сомнительных уплотнений не было.

"Уплотнение в начале марта заметил мой парень. Спросил: "А что это у тебя такое?!". Cмотрю - уплотнение над грудью, и опухоль уже заметная - такая как бугорок. А я не обращала внимание. Пошла к гинекологу, думала "ай, ничего серьезного, мало ли что это". А врач прощупала, вижу, она так поднапряглась, говорит: "ну у вас тут что-то есть, какое-то уплотнение непонятной природы". Тут же в этот же день отправила на УЗИ. Там врач смотрит и говорит: "Вас по-хорошему надо пунктировать", а потом добавляет: "Надеюсь, что все обойдется...". И тут я уже понимаю, что все серьезно", - рассказывает Юлия.

УЗИ решили переделать. Но в нужный для исследования день талонов к гинекологу не было. Юлия рискнула прийти без талона.

"Прихожу, смотрю - людей нет, никого в очереди, думаю: "О, отлично, меня примут, все будет хорошо", а доктор, честно говоря, не очень мне обрадовалась, первым делом поинтересовалась, почему я без талона, направления на УЗИ не дала, а вместо этого сказала: "Знаешь, плановый прием к онкологу сейчас из-за коронавируса прекращен. Приходи по талончику, может к тому времени, что изменится". Но у меня талон на 31 марта, то есть через неделю. Что можете изменится за неделю?!"- рассказывает девушка.

Справедливости ради отметим, это был не совсем бесполезный визит. Доктор выписала Юлии направление на анализ крови на окномаркеры.

В РНПЦ не попасть                                                                         

Из поликлиники тогда ушла на нервах, вспоминает Юлия. Год же назад ничего не было. Попыталась записаться на платный прием к онкологу в РНПЦ онкологии в Боровлянах, но и здесь ничего не вышло. "Платный прием пациентов временно отменен, звоните в июне", - и сейчас говорят по телефону для "платников".

"Платников они не берут. Туда не попасть. И тогда я подумала, надо хотя бы в частный центр идти - надо начинать хоть что-то начать делать, а дальше будет видно", - признается Юлия.

В частном медцентре ей сделали и УЗИ, и пункцию. Результаты пришли довольно быстро. Они немного обнадежили: опухоль была доброкачественная.

"Но тогда же доктор мне сказала: я бы вам все-таки советовала не затягивать, это нужно вырезать. Потому что это образование непонятной природы. В частном центре операции не делают и направления не дают, поэтому доктор посоветовала мне пойти к онкологу в поликлинику и рассказала, какие надо собрать документы и какие сделать анализы", - рассказывает Юлия.

Но в Минске к онкологу не попасть. Тогда Юля позвонила в онкодиспансер в Бобруйск, она родом оттуда. Там на тот момент платно еще принимали. Записалась, и начала собирать анализы.

"Снова пришла к своему гинекологу, а она мне вдруг предлагает в Минске онколога - из-за того что у меня такая неординарная ситуация. Говорит: "Мы поговорили с главным врачом, и с учетом того, что у вас нестандартная ситуация, онколог вас примет планово"... Но я уже настроилась, что поеду в диспансер в Бобруйск, и отказалась", - рассказала Юлия.

Консультация не состоялась

На ту консультацию девушка так и не попала - простудилась и не рискнула ехать с температурой.

"Во-первых, меня с температурой никто не примет, а во-вторых, это все-таки диспансер, там люди с онкологией, я не хочу заражать их. Я не поехала. Тем более я же знала, что у меня уже есть возможность попасть к онкологу в Минске", - рассказывает Юлия.

День донора в Иванове
© Sputnik / Варвара Гертье
Многие манипуляции, казавшиеся прежде само собой разумеющимися, в период пандемии стали недоступными

Но как оказалось, этой возможности у нее уже нет. В поликлинику пришли результаты ее анализа на онкомаркеры, которые показали, что опухоль доброкачественная. И местный онколог снова стал для нее недоступен - потому что "планового приема временно нет".

"Злокачественного образования у меня нет, и гинеколог на основании этого говорит: "Мы посовещались с врачом, у вас доброкачественное образование. Вам можно хоть два года ходить. Ничего страшного не произойдет... Вы же понимаете, ситуация сейчас очень сложная, к онкологу не попасть". В общем меня опять бортанули. У них теперь есть основание, что у меня доброкачественное образование... Сказала - позвоните в мае, я позвонила, а она опять - "нет-нет, даже не думайте! Ходите, и не думайте", - рассказывает Юлия.

Девушка признается, что после того, как узнала результаты анализов немного успокоилась. Но с другой стороны это уплотнение болит, да и выросло оно довольно быстро.

"У моего дедушки было доброкачественное образование на шее, такой жировик. Все показывало, что оно было доброкачественное. Это было в начале нулевых - может, медицина, диагностика, еще не была такой хорошей. Я могу списать на это, но я знаю, что потом его начали лечить химией, и он сгорел за полгода. Я понимаю, что, может, тогда ситуация была одна, сейчас другая, но хотелось бы избавиться  и, честно говоря, и забыть об этом", - признается Юлия.

И что делать?

Опухоль надо удалять - рекомендовал онколог в частном центре. Проконсультироваться у специалиста в государственной клинике в Минске возможности пока нет - нет ни планового приема, ни даже платного в РНПЦ онкологии.

"Судя по тому, что я читала, такие опухоли надо вырезать, у меня еще детородный возраст. И даже если это доброкачественная фиброаденома, они бывают разных видов. Некоторые могут становится злокачественными", - рассуждает Юлия.

Где найти онколога, который направил бы ее на операцию, она не знает. В Бобруйске тоже уже и платно не консультируют... Но в ее случае внезапно "помогла" старая мастопатия - выяснилось, что Юлия стоит на учете в Бобруйском онкодиспансере, а это дает право претендовать на заветный талон.

"Платного приема в Бобруйске нет уже. Но в силу того, что у меня там есть карточка, потому что я раньше обращалась с мастопатией, они меня записали на бесплатный прием без направления к врачу. Я объяснила ситуацию, что живу в Минске, но прописана в Бобруйске, и меня без проблем записали. Поеду с документами. Что будет дальше, не знаю. Надеюсь, онколог меня куда-нибудь отправит", - говорит Юлия. И добавляет, считайте, мне повезло...

Sputnik пытался получить комментарий в Министерстве здравоохранения о том, как в нынешних условиях организовано оказание помощи онкопациентам и пациентам с подозрениями на опухоль, но пока безуспешно. Задать этот вопрос на пресс-конференции также не представляется возможным, журналистов представители Минздрава уже почти месяц не собирают. Лишь в начале мая первый зампред комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко рассказал, что два корпуса Минского онкодиспансера также перепрофилированы под прием пациентов с пневмониями

Читайте также:

15997
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, опухоль, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1288)

Матчи Бундеслиги проходят без зрителей на трибунах

Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня

3
(обновлено 07:02 02.06.2020)
Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человек, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9 486 / 58 517
  • Германия – 8 555 / 183 594
  • Иран – 7 878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентированы на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем доходом пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.

Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большой.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции - 72,33 случая, а самая низкая - 0,34 случая - в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако за родителями остается право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 - минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и Ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" - должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритании, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.

Читайте также:

3
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врачи в защитных костюмах на выезде

Помощь Всемирного банка и экзамены: главное о COVID в Беларуси за 1 июня

343
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Разница между количеством вновь выявленных случаев заражения коронавирусом и тех, кто поправился, опять тревожно увеличилась: 847 против 262 за последние сутки.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. За сутки в Беларуси было выявлено 847 новых случаев заражения коронавирусом, общее их число превысило 43 тысячи, сообщили в Минздраве республики.

Выздоровели и поправились 18776 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус (плюс 262 к 31 мая). Умерли 240 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией и, как подчеркивают в Минздраве, с рядом хронических заболеваний.

Всего за все время в Беларуси было сделано 553377 тестов на коронавирус.

В последние недели число выявляемых случаев коронавируса стабильно: порядка 900 в сутки, как и прирост летальных исходов – 4–6 в день.

Напомним, на минувшей неделе в ВОЗ заявили о том, что Беларусь вошла в топ-5 стран Европы по приросту случаев коронавируса за последние недели.

Пневмонии в Узденском районе

В первом квартале этого года пневмоний в Узденском районе было в два раза больше, чем в это же время год назад. Если в 2019-м за первые три месяца года в местной ЦРБ было 38 пациентов с пневмониями, то в этом – около 65.

"Но это не те цифры, чтобы их бояться", – рассказал исполняющий обязанности главврача центральной районной больницы Вадим Лобанок.

Сейчас в инфекционном отделении находятся 60 человек, у половины тест на COVID-19 положительный. Но это не только жители Узденского района, но и те, кого привезли из Жодино.

Оснащение для реанимации и СИЗы

О том, что Всемирный банк предоставит Беларуси 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19, стало известно еще на прошлой неделе. А в понедельник Минздрав сообщил, соглашение о займе подписано. Причем подписание состоялось онлайн.

Выделенные банком средства, пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения. Предполагается, что проект должен удовлетворить неотложные потребности в медоборудовании, изделиях медназначения, обучении персонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа.

Экзамены в условиях пандемии

У белорусских школьников начались экзамены. Sputnik расспросил 11-классников, каково это идти в школу в условиях нестабильной эпидситуации, особенно когда большинство четвертую четверть отучилась дома. Сегодня сдавали математику и историю.

"У нас еще не начался экзамен, мы только ждем, когда нас пустят – у нас история по группам. Родители с нами не пошли, а зачем? Мы же в одиннадцатом классе! Вряд ли кого-то из старшеклассников будут провожать или встречать", – рассказали выпускницы.

В школу в этом году посторонних не пускают, поэтому групп поддержки в лице родителей нет. Со слов школьников, всюду установили антисептики и раздают маски.

"Все учителя в масках сидят, но нам сказали, что надевать их не обязательно. Все есть прямо там: и вода, и маски, и перчатки даже. А в остальном в этом году все было почти так, как в прошлом", – признались школьницы.

Освобожденные от экзаменов все-таки есть. В гимназии, в которой побывал Sputnik, испытания не будет проходить один ученик, который является контактом первого уровня.

Спектакли на улицах

Гродненский театр кукол придумал, как можно безопасно для здоровья горожан показывать театральные постановки. С наступлением лета большинство спектаклей будут проводить под открытым небом в летнем амфитеатре. Он начнет работать с 6 июня. Новый формат спектаклей предполагает максимальную безопасность как для зрителей, так и для актеров.

Кроме того, в театре и летнем амфитеатре введен обязательный масочный режим. Каждому посетителю будут давать одноразовые маски.

343
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1288)