Больничный коридор, архивное фото

Нашли опухоль, но к онкологу не попасть из-за пандемии - история пациентки

17622
(обновлено 09:15 25.05.2020)
В районной поликлинике давать направление на консультацию онколога отказались, объяснили тем, что планового приема пока нет, платный прием пациентов в РНПЦ онкологии также временно отменен.

Опухоль у Юлии обнаружил парень - как она говорит, практически спас. Это было в начале марта. И вот уже больше двух месяцев девушка пытается добиться даже не ответов, а хотя бы возможности задать вопросы.

Кое-что, например то, что оперировать опухоль в любом случае надо, удалось прояснить за деньги в частном медцентре, но где, когда и как оперировать, она понять не может. В поликлинике на плановой прием онколога не попасть, специалист из-за коронавируса таких пациентов временно не принимает. Получить платную консультацию в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова тоже невозможно - прием платных пациентов приостановлен, "звоните в июне".

О том, каково это найти у себя опухоль в разгар коронавируса и на какую консультативную помощь можно расcчитывать, Юлия рассказала с оглядкой на свой опыт.

Подумала "ай, ничего серьезного"

Юлии 32, девять лет назад ей поставили диагноз мастопатия. С тех пор она ежегодно консультируется по поводу груди, делает УЗИ. Так вот, год назад УЗИ груди было "чистым", никаких сомнительных уплотнений не было.

"Уплотнение в начале марта заметил мой парень. Спросил: "А что это у тебя такое?!". Cмотрю - уплотнение над грудью, и опухоль уже заметная - такая как бугорок. А я не обращала внимание. Пошла к гинекологу, думала "ай, ничего серьезного, мало ли что это". А врач прощупала, вижу, она так поднапряглась, говорит: "ну у вас тут что-то есть, какое-то уплотнение непонятной природы". Тут же в этот же день отправила на УЗИ. Там врач смотрит и говорит: "Вас по-хорошему надо пунктировать", а потом добавляет: "Надеюсь, что все обойдется...". И тут я уже понимаю, что все серьезно", - рассказывает Юлия.

УЗИ решили переделать. Но в нужный для исследования день талонов к гинекологу не было. Юлия рискнула прийти без талона.

"Прихожу, смотрю - людей нет, никого в очереди, думаю: "О, отлично, меня примут, все будет хорошо", а доктор, честно говоря, не очень мне обрадовалась, первым делом поинтересовалась, почему я без талона, направления на УЗИ не дала, а вместо этого сказала: "Знаешь, плановый прием к онкологу сейчас из-за коронавируса прекращен. Приходи по талончику, может к тому времени, что изменится". Но у меня талон на 31 марта, то есть через неделю. Что можете изменится за неделю?!"- рассказывает девушка.

Справедливости ради отметим, это был не совсем бесполезный визит. Доктор выписала Юлии направление на анализ крови на окномаркеры.

В РНПЦ не попасть                                                                         

Из поликлиники тогда ушла на нервах, вспоминает Юлия. Год же назад ничего не было. Попыталась записаться на платный прием к онкологу в РНПЦ онкологии в Боровлянах, но и здесь ничего не вышло. "Платный прием пациентов временно отменен, звоните в июне", - и сейчас говорят по телефону для "платников".

"Платников они не берут. Туда не попасть. И тогда я подумала, надо хотя бы в частный центр идти - надо начинать хоть что-то начать делать, а дальше будет видно", - признается Юлия.

В частном медцентре ей сделали и УЗИ, и пункцию. Результаты пришли довольно быстро. Они немного обнадежили: опухоль была доброкачественная.

"Но тогда же доктор мне сказала: я бы вам все-таки советовала не затягивать, это нужно вырезать. Потому что это образование непонятной природы. В частном центре операции не делают и направления не дают, поэтому доктор посоветовала мне пойти к онкологу в поликлинику и рассказала, какие надо собрать документы и какие сделать анализы", - рассказывает Юлия.

Но в Минске к онкологу не попасть. Тогда Юля позвонила в онкодиспансер в Бобруйск, она родом оттуда. Там на тот момент платно еще принимали. Записалась, и начала собирать анализы.

"Снова пришла к своему гинекологу, а она мне вдруг предлагает в Минске онколога - из-за того что у меня такая неординарная ситуация. Говорит: "Мы поговорили с главным врачом, и с учетом того, что у вас нестандартная ситуация, онколог вас примет планово"... Но я уже настроилась, что поеду в диспансер в Бобруйск, и отказалась", - рассказала Юлия.

Консультация не состоялась

На ту консультацию девушка так и не попала - простудилась и не рискнула ехать с температурой.

"Во-первых, меня с температурой никто не примет, а во-вторых, это все-таки диспансер, там люди с онкологией, я не хочу заражать их. Я не поехала. Тем более я же знала, что у меня уже есть возможность попасть к онкологу в Минске", - рассказывает Юлия.

День донора в Иванове
© Sputnik / Варвара Гертье
Многие манипуляции, казавшиеся прежде само собой разумеющимися, в период пандемии стали недоступными

Но как оказалось, этой возможности у нее уже нет. В поликлинику пришли результаты ее анализа на онкомаркеры, которые показали, что опухоль доброкачественная. И местный онколог снова стал для нее недоступен - потому что "планового приема временно нет".

"Злокачественного образования у меня нет, и гинеколог на основании этого говорит: "Мы посовещались с врачом, у вас доброкачественное образование. Вам можно хоть два года ходить. Ничего страшного не произойдет... Вы же понимаете, ситуация сейчас очень сложная, к онкологу не попасть". В общем меня опять бортанули. У них теперь есть основание, что у меня доброкачественное образование... Сказала - позвоните в мае, я позвонила, а она опять - "нет-нет, даже не думайте! Ходите, и не думайте", - рассказывает Юлия.

Девушка признается, что после того, как узнала результаты анализов немного успокоилась. Но с другой стороны это уплотнение болит, да и выросло оно довольно быстро.

"У моего дедушки было доброкачественное образование на шее, такой жировик. Все показывало, что оно было доброкачественное. Это было в начале нулевых - может, медицина, диагностика, еще не была такой хорошей. Я могу списать на это, но я знаю, что потом его начали лечить химией, и он сгорел за полгода. Я понимаю, что, может, тогда ситуация была одна, сейчас другая, но хотелось бы избавиться  и, честно говоря, и забыть об этом", - признается Юлия.

И что делать?

Опухоль надо удалять - рекомендовал онколог в частном центре. Проконсультироваться у специалиста в государственной клинике в Минске возможности пока нет - нет ни планового приема, ни даже платного в РНПЦ онкологии.

"Судя по тому, что я читала, такие опухоли надо вырезать, у меня еще детородный возраст. И даже если это доброкачественная фиброаденома, они бывают разных видов. Некоторые могут становится злокачественными", - рассуждает Юлия.

Где найти онколога, который направил бы ее на операцию, она не знает. В Бобруйске тоже уже и платно не консультируют... Но в ее случае внезапно "помогла" старая мастопатия - выяснилось, что Юлия стоит на учете в Бобруйском онкодиспансере, а это дает право претендовать на заветный талон.

"Платного приема в Бобруйске нет уже. Но в силу того, что у меня там есть карточка, потому что я раньше обращалась с мастопатией, они меня записали на бесплатный прием без направления к врачу. Я объяснила ситуацию, что живу в Минске, но прописана в Бобруйске, и меня без проблем записали. Поеду с документами. Что будет дальше, не знаю. Надеюсь, онколог меня куда-нибудь отправит", - говорит Юлия. И добавляет, считайте, мне повезло...

Sputnik пытался получить комментарий в Министерстве здравоохранения о том, как в нынешних условиях организовано оказание помощи онкопациентам и пациентам с подозрениями на опухоль, но пока безуспешно. Задать этот вопрос на пресс-конференции также не представляется возможным, журналистов представители Минздрава уже почти месяц не собирают. Лишь в начале мая первый зампред комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко рассказал, что два корпуса Минского онкодиспансера также перепрофилированы под прием пациентов с пневмониями

Читайте также:

17622
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, опухоль, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1470
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1470
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Мальчик в брызгах фонтана

Больше пить и не загорать: педиатр дал рекомендации для детей в жару

1511
(обновлено 11:36 18.06.2021)
Жаркая погода негативно сказывается не только на пожилых людях, но и на детях: им из-за некоторых особенностей организма не просто переносить высокие температуры.

Жара пришла в Беларусь на текущей неделе и по традиции вызвала волну восторгов и недовольств в социальных сетях. Кто-то любит жаркую погоду, кто-то - не очень, но в любом случае она довольно серьезно сказывается на самочувствии многих людей. И дети не исключение.

Корреспондент Sputnik поговорила с педиатром Александром Дечко и выяснила, каких правил следует придерживаться родителям, чтобы облегчить состояние малышей в жару, которая продлится минимум до конца текущей недели.

Не стоит кардинально менять режим

По словам врача первой категории, директора медцентра "Добрый доктор" Александра Дечко, дети переносят жару всегда сложнее, чем взрослые. И чем меньше ребенок, тем тяжелее ему.

"Это связано с особенностями вегетативной нервной системы, которая обеспечивает адаптацию организма к условиям внешней окружающей среды. Соответсвенно, при изменении уровня ультрафиолетового излучения, при повышении температуры детский организм медленнее адаптируется. Именно поэтому период акклиматизации у ребенка проходит дольше, чем у взрослого. Если у взрослого - это 2-3 дня, то у ребенка младшего возраста - до 5-7 дней", - рассказал он.

Детский организм содержит больше жидкости, чем организм взрослого человека. Однако теряют жидкость малыши при этом быстрее.

"Есть такой процесс - потеря жидкости с дыханием и через кожу. У детей он более выражен. Соответственно при повышении температуры окружающей среды ребенок легче обезвоживается. Поэтому, чтобы ребенок легче переносил жару, нужно постараться оградить его от резкого изменения температуры. То есть если вчера температура воздуха была +15°C, и вы гуляли с ребенком пять часов, а сегодня температура +30°C, то время пребывания на улице нужно сократить", - пояснил педиатр.

Самое важное - но это больше касается отдыха в жарких странах и жизни в южных районах Беларуси, - стараться гулять с малышом до 11 и после 16 часов.

"Это стандартная рекомендация. Не стоит гулять с 12 до 14 часов на самом активном солнце, если температура выше 30 градусов и ясная погода. Лучше поберечься. Но, в то же время, не стоит кардинально менять режим ребенка. У него вырабатывается режим такой, какой нужен его организму. Сбивать его просто потому, что наступило лето, точно не стоит", - подчеркнул Дечко.

Правильная одежда и питьевой режим

В жару также важно правильно подбирать детям одежду.

"Она должна быть из легкой дышащей ткани и максимально закрывать детскую кожу, чтобы ребенок не получил солнечный ожог. Нужно обязательно использовать солнцезащитный крем и головной убор. Причем, не бандану или бейсболку, поскольку они плотно прилегают к голове. Идеальный головной убор - это панама. Она имеет широкие поля и оставляет прослойку воздуха между кожей головы ребенка и тканью - она носит защитный характер", - отметил Александр Дечко.

Важно постоянно поддерживать объем жидкости в организме ребенка.

"Чтобы ребенок лучше переносил жару, нужно давать ему больше питья. Это позволяет восполнить потери, произошедшие через дыхание и кожные покровы", - объяснил собеседник.

Педиатр подчеркнул, что идеальное питье для детей и взрослых - это простая вода.

"Можно также пить минеральную столовую или лечебно-столовую воду, потому что когда человек потеет, вместе с потом он теряет и соли. Чистая дистиллированная вода не восполняет все потребности. Однако минеральную воду детям нужно давать с осторожностью", - обратил внимание родителей на нюанс врач.

Другие напитки, тем более, промышленного производства, не так хороши для восполнения уровня жидкости в детском организме.

"Что касается различных сладких газировок, в первые минуты действительно кажется, что они улучшают состояние и утоляют жажду. Но они все сделаны по принципу, чтобы человек пил и ему еще хотелось. Так что это не лучший выбор, тем более, для ребенка", - предостерег Дечко.

Не загорать и не допускать перепада температур

Многие семьи в жару выбираются к водоемам и часами лежат на солнце в надежде на бронзовый загар. Пляжное загорание, "поджаривание" на солнечных лучах детям не рекомендуется.

"Надо помнить, что человек одинаково загорает и на открытом солнце, и в тени. За выработку меланина в коже отвечает ультрафиолет, а он не зависит от прямых солнечных лучей. На солнце просто за счет инфракрасных лучей мы "поджариваемся" и чувствуем активность на коже, в тени мы это чувствуем не так", - пояснил Александр Дечко.

Для детей лучше всего находиться в тени, поскольку они очень легко перегреваются.

"Важно также помнить, что загар в избытке является канцерогеном. Огромное количество поражений кожи происходит именно летом за счет активности солнца. Детская кожа более чувствительна, на ней легче возникают ожоги и пигментные пятна. Детей лучше от активного солнца оградить", - обратился к родителям педиатр.

Дети в надувном бассейне
© CC0 / Pixabay / silvrwood
Длительное пребывание на солнце для детей также не полезно

Многие родители в надежде легче перенести высокие температуры выезжают с детьми на дачи и устанавливают там надувные бассейны для малышей. Это тоже не всегда может пойти на пользу.

"При купании ребенка в бассейне в жару важно понимать, что не должно быть большого перепада температур. То есть, если на улице +30°C, а в воде +10°C - это плохо. Если на улице +30°C, а в воде - +25°C - это хорошо, это закаливающая процедура. Если разгоряченный человек попадает в холодную воду, рефлекторно может произойти остановка сердца и дыхания", - предупредил врач. 

Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода в бассейне была чистой.

"Воду нужно регулярно менять, а сам бассейн мыть и обрабатывать специальными средствами. Если соблюдать эти правила, проблем возникнуть не должно", - заключил Дечко.

Читайте также:

1511
Теги:
педиатрия, ребенок, Беларусь, жара
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день