Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник на брифинге миссии ВОЗ

Караник: пик пневмоний в Витебске прошел

2643
(обновлено 20:43 19.05.2020)
Сейчас в Витебске медики регистрируют около 20-30 случаев пневмоний в день, тогда как на пике их было более 200.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Пик заболеваемости пневмониями в Витебске пройден, заявил в областном центре министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Глава Минздрава во вторник посетил Витебскую областную клиническую больницу, несколько отделений которой были временно перепрофилированы для лечения граждан с пневмонией.

"Если мы на пике, действительно, иногда видели свыше двухсот случаев пневмонии в течение суток, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску, что приближается к естественной норме, естественному фону", – сказал Караник в эфире ТРК "Витебск".

Он также отметил, в ближайшее время количество пневмоний в витебском регионе будет снижаться в связи с тем, что завершается традиционный сезон распространения ОРИ.

"Последние три недели мы видим устойчивое снижение заболеваемости как и коронавирусной инфекцией, так и пневмониями", – сообщил глава Минздрава.

Министр заверил, что и на пике, и сейчас ситуация находилась под контролем медиков – больницы были готовы принять большое количество пациентов. Так, когда регистрировалось максимальное количество заболевших, в учреждениях здравоохранения для их госпитализации использовалось 50% коечного фонда и 15% от общего количества аппаратов ИВЛ.

По последним данным, за сутки в Беларуси было выявлено 936 новых пациентов с коронавирусом, общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 31508. Выздоровели и выписаны уже 10620 человек, число летальных исходов выросло до 175.

2643
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Витебск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

5
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

5
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцинацию препаратом "Спутник V" начинают в Индии

19
(обновлено 08:41 14.06.2021)
Страна остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса, вакцину от коронавируса получили около 3% населения.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Вакцинация от коронавируса в столице Индии с использованием российской вакцины "Спутник V" начнется на текущей неделе, об этом сообщает издание Times of India.

С 15 июня вакцина будет доступна в столице страны Нью-Дели, стоимость одной дозы препарата составит 1145 рупий (15,6 доллара).

Бесплатная вакцинация населения старше 18 лет начинается в Индии 21 июня. Препараты закупаются правительством и передаются штатам, однако для расширения вакцинации частным клиникам разрешено закупать вакцины самостоятельно. В государственных больницах прививки будут бесплатными.

Индия по показателям смертности и заболеваемости находится в тройке мировых лидеров. Весной текущего года число новых заболевших ежедневно превышало 300 тысяч в сутки – это больше, чем в любой другой стране мира, порой показатели поднимались выше 400 тысяч.

В последнее время число заболевших не превышает 100 тысяч в сутки.

Тем не менее, ситуация в стране остается сложной - кроме появления новых штаммов коронавируса, в стране фиксируются заболевания так называемой "черной плесенью" (мукормикозом). Грибковая инфекция представляет опасность для людей с диабетом и тех, иммунитет которых ослаблен после, например, коронавируса.

Несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире производителем вакцин, программа вакцинации там реализуется медленно. За 148 дней кампании обе дозы вакцины получили 48,2 миллиона человек - это немногим более 3% населения страны.

Всего за весь период пандемии в Индии заразилось коронавирусом около 29,5 миллиона человек, выздоровело более 28 миллиона пациентов, скончалось более 374 тысяч.

Читайте также:

19
Теги:
Индия