Пустые шезлонги на пляже

Расследования и сезон отпусков: главное о коронавирусе в мире на утро 20 мая

3415
(обновлено 09:33 20.05.2020)
Работу ВОЗ во время пандемии ждет комплексное расследование, юг Европы вовсю готовится к туристическому сезону, а Америка намерена бороться в безработицей.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, число жертв инфекции достигло 323 285, COVID-19 выявлен у 4 897 492 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро среды.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

  • США – 91 921 / 1 528 568
  • Великобритания – 35 422 / 250 138
  • Италия – 32 169 / 226 699
  • Франция– 28 025 / 180 933
  • Испания – 27 778 / 232 037
  • Бразилия – 17 983/ 271 885
  • Бельгия – 9 108 / 55 791
  • Германия – 8 081 / 177 778
  • Иран – 7 119 / 124 603
  • Канада – 6 028 / 80 493

Расследование работы ВОЗ

Страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведут независимое расследование эффективности работы организации в борьбе пандемией коронавируса. Резолюция была внесена Евросоюзом от имени более чем 100 стран. Кроме того, в документе оговаривается и доступ к лекарствам от COVID-19.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из состава организации и прекратить ее финансирование, обвинив ВОЗ в бездействии по время пандемии. Американский лидер дал организации 30 дней для реструктуризации работы.

Европа готовится к отдыху

Страны Южной Европы готовятся к летнему сезону, несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавируса.

В частности, на Кипре могут разрешить въезд туристов, сдавших тест на COVID-19 до прибытия на остров. В приоритете на въезд будут граждане стран, где уже не наблюдается вспышки заражений. Работу гостиниц также ожидают изменения.

Власти Португалии откроют пляжи 6 июня, но отдыхающие должны будут соблюдать дистанцию.

Туристы смогут посетить в Испанию не ранее конца июня, так как до 15 числа действует карантин на 14 дней в отношении приезжих. В настоящее время прорабатываются возможные меры по предотвращению заражения на пляжах и других скоплениях людей. Во всех общественных местах в настоящее время обязательно ношение масок– не только в помещениях, но и в случае, если не удается держать дистанцию между людьми в два метра.

Туристическая индустрия Франции готовится к сезону – ранее власти страны пообещали свободное перемещение по территории в июле и августе при поездках в отпуск. Пока во Франции действуют ограничения - без уважительной причины нельзя отъезжать более чем на 100 км от места жительства.

Многие популярные достопримечательности открылись в Греции, власти страны полагают, что туристы из некоторых стран смогут приехать после 1 июня. Планируется, что туристов могут обязать проходить тест на наличие COVID-19 до прибытия в страну.

Весна и наступающее лето пока не радуют жителей Британии - количество умерших там продолжает расти, особенно высока летальность в домах для престарелых. По данным СМИ, число смертей, связанных с коронавирусом нового типа, на самом деле может быть на 75% выше официальных данных Минздрава страны. Правительство страны объявило об инвестициях в размере 250 миллионов фунтов стерлингов на создание вакцин от коронавируса, в стране поддерживается 27 проектов по изучению COVID-19. Одновременно в стране резко увеличилось число безработных.

Америка в кризисе

Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет указ об отмене ведомствами ряда норм, мешающих восстановлению экономики страны на фоне преодоления последствий пандемии коронавируса. Министерствам предписано разработать новые законы и меры, которые приведут к созданию рабочих мест. В апреле стало известно, что уровень безработицы в стране достиг рекордных показателей в 14,7%.

При этом сам глава государства признал, что принимает противомалярийного медицинского препарата для защиты от возможного заражения СOVID-19.

Бразилия по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом и занимает третье место в мире. Карантинные меры в стране не вводились.

Показатели летальных исходов и заражений в Мексике обновили максимумы на неделе, ранее власти страны заявляли, что с 18 мая власти ожидают снижения эпидемиологической нагрузки и приступили к поэтапному снятию санитарных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Ближний Восток

Накануне египетские власти сообщили о новом рекорде по числу заболевших коронавирусом за сутки – зафиксированы 720 новых случаев. До 30 мая ужесточены меры по борьбе с распространением инфекции: приостановлена работа общественного транспорта, закрыты все торговые центры, рестораны, увеселительные заведения, все пляжи, парки. При этом, как заявил премьер страны, с середины июня будет объявлено о постепенном возобновлении работы тех объектов, которые были закрыты ранее из-за пандемии.

Читайте также:

3415
Теги:
Европа, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2138)

Скорая помощь работает в Минске

Отмена фэстов и открытие монастырей: главное о COVID в Беларуси за 25 мая

104
(обновлено 19:45 25.05.2020)
Президент говорит о постепенном улучшении ситуации, но советует не расслабляться, католики перенесли свои главные шествия, православные храмы открываются после карантинов – остальные события в обзоре Sputnik за 25 мая.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Количество выявленных инфицированных COVID-19 в Беларуси к настоящему времени составляет 37144 человека, сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения республики.

За сутки зарегистрировано 946 новых зараженных. Скончались 204 человека, у которых ранее был подтвержден коронавирус, а также был "ряд хронических заболеваний". Выздоровели и выписаны 14449 пациентов.

Уникальный случай среди выздоровевших: пациент МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии провел на аппарате ИВЛ 39 суток и выжил. Мужчина уже три дня дышит самостоятельно и идет на поправку.

Лукашенко о второй волне и скандале в Бобруйске

По мнению президента Александра Лукашенко, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

Президент отметил, что ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, планируют возвращать к обычной работе.

Сославшись на информацию от специалистов, Лукашенко указал на постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, а именно в Витебске и регионе, Минске, Минской области и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

При этом он предупредил, что "мы должны держать в уме вторую волну".

"Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко.

Прокомментировал президент и скандал вокруг ситуации с выплатами надбавок медикам в Бобруйске. На прошлой неделе они обратились к главе государства, так как посчитали несправедливой систему начисления надбавок за работу с коронавирусными больными.

"Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет "чистую" и "грязную" работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом", – отметил Лукашенко, подчеркнув, что "уравниловки" быть не должно.

"Терпимое падение" экономики

Лукашенко дал оценку и состоянию экономики в данный момент.

"В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)", – сказал президент.

По его словам, такая обстановка, не могла не сказаться на белорусской экономике, ориентированной на экспорт.

"Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику", – уверен глава государства.

Католические фэсты перенесены, а православные храмы открываются

Католики из-за COVID-19 отменили в Минске самый красивый крестный ход. В контексте требований Минздрава о соблюдении санитарных норм в условиях пандемии также принято решение не проводить процессии Божьего тела по всей Беларуси.

В РКЦ сообщили, что на более поздний срок в этом году, скорее всего на осень, перенесен и "Будславский фэст". Паломничество к католической святыне – чудотворной Будславской иконе Божьей Матери – каждый год совершается в начале июля. В самых массовых торжествах по случаю 500-летия иконы несколько лет назад приняло участие более 50 тысяч верующих из Беларуси и соседних стран.

В то же время православные храмы продолжают возвращаться к обычной жизни. После карантина открыли для верующих Благовещенский Ляденский мужской монастырь в Смолевичском районе.

Окончание карантина духовенство, монахи и верующие отметили Крестным ходом, кроме этого в обители была отслужена архиерейская литургия.

Монастырь был временно закрыт с конца апреля 2020 года по требованию санитарных служб.

Как регистрировать брак и проводить выпускные в пандемию

Постановлением правительства в качестве дополнительной меры по предотвращению распространения COVID-19 , решено сократить численность присутствующих на торжественной регистрации брака. Пока она не может превышать десяти человек.

А Минобр из-за распространения коронавируса рекомендовал школам отказаться от выпускных в крупных развлекательных комплексах и обратить внимание на более камерные варианты проведения школьного торжества.

Среди предложений министерства – самодеятельный школьный капустник и торжественная церемония в формате кинофестиваля.

104
Теги:
религия, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Гидроксихлорохин

ВОЗ остановила испытания гидроксихлорохина против COVID-19

97
ВОЗ планирует определить потенциальные преимущества и побочные эффекты хлорохина и гидроксихлорохина.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения остановила испытания хлорохина и гидроксихлорохина против COVID-19 в связи с повышенным риском смертности, будет проведена переоценка эффективности данных лекарств, заявил в понедельник генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус.

Он напомнил, что ранее в СМИ появились данные, что при использовании этих препаратов в качестве лекарства против COVID-19 наблюдалось увеличение смертей пациентов. После этого ВОЗ собрала специальную группу, в которую вошли эксперты из десяти государств.

"Группа встретилась в субботу и согласилась оценить анализ и критическую оценку всех данных, имеющихся в мировом масштабе. Она ввела временную паузу для тестирования гидроксихлорина в рамках тестов", – сказал Гебрейесус.

ВОЗ планирует определить потенциальные преимущества и побочные эффекты данных лекарств, а вопрос их безопасности рассмотрят в ближайшем времени.

В тестах ВОЗ, которые были начаты в марте, сейчас участвуют более 400 больниц в 35 странах. В их ходе проверяются четыре основных лекарства и смеси, которые могут быть эффективны против коронавирусной инфекции.

97
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2138)
По теме
Фармкомпания бесплатно передаст Беларуси лекарство для борьбы с COVID-19
Ученые сомневаются в том, что лекарство от малярии поможет при коронавирусе
Президент помог Витебской области лекарством от малярии

Премьер Новой Зеландии застала в прямом эфире землетрясение видео

0
(обновлено 15:52 25.05.2020)
Новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн выступала в воскресенье в прямом эфире ТВ, когда на островах произошло землетрясение.

На кадрах видно, как на протяжении около десяти секунд эфира вокруг Ардерн все пришло в движение. Однако премьер этому не придала особого значения.

"У нас небольшое землетрясение. Трясет прилично", – с улыбкой отметила она.

Когда подземные толчки закончились, премьер заверила ведущего выпуска новостей, что все в порядке.

0
Теги:
землетрясение, Новая Зеландия