Медики везут на носилках пациента

Переносили операции: как Витебский онкодиспансер лечил больных COVID-19

2960
(обновлено 11:46 20.05.2020)
В ток-шоу на региональном телевидение витебские медики - узкие специалисты и главврачи райбольниц - рассказали о своем опыте и участии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Нет ничего страшного в том, что онкологам пришлось отложить операции и присоединиться к работе с пациентами с пневмониями и подозрением на COVID-19, заявила в эфире телекомпании "Витебск" главный врач Витебского клинического онкодиспансера Анжелика Томчина.

Хирургический корпус онкодиспансера этой весной был перепрофилирован для приема пациентов с пневмониями. На этой неделе - после того, как количество пациентов с пневмониями стало сокращаться - хирурги-онкологи смогли вернуться к профильной деятельности.

"Нам на месяц пришлось отложить лечение наших пациентов. Но я не вижу в этом ничего страшного, потому что тех пациентов, которых можно было отложить, мы отложили на месяц. Наши протоколы лечения допускают начинать лечение с химио- или лучевой терапии, поэтому мы начали лечение с этих видов", - сказала Томчина

Забрать хирургический корпус у онкопациентов было нелегким решением, признался начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Оно принималось в совместных консультациях с участием министра здравоохранения Владимира Караника.

"Вы знаете, он тоже онколог, консультировались с ним, принимали решение, что называется, с колес. Но это помогло спасти многим людям жизни. И когда появилась малейшая возможность вернуть, мы онкологию вернули самой первой", - отметил Вишневецкий.

По словам главврача онкодиспансера, на 18 мая в хирургическом комплексе уже были прооперированы 30 пациентов.

Ситуация под контролем

Пик заболеваемости пневмониями в Витебске пройден, заявил накануне в ходе визита в регион министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Отрывок его интервью также показали в эфире городского ТВ.

"Если мы на пике, действительно, иногда видели свыше двухсот случаев пневмонии в течение суток, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску, что приближается к естественной норме, естественному фону", – сказал Караник.

По его прогнозам, в ближайшее время количество пневмоний в витебском регионе будет снижаться в связи с тем, что завершается традиционный сезон распространения ОРИ. При этом он еще раз подчеркнул, что как "на пике, так и сейчас ситуация остается под контролем".

В ток-шоу, посвященном витебскому опыту борьбы с COVID-19, также приняли участие несколько главврачей районных больниц, в том числе больницы в Докшицах. В этом районе была одна из самых напряженных ситуаций.

"Там из-за массового мероприятия получилось нарастание потенциальных пациентов, которые начали массово поступать. С конца марта Докшицы начали первые быстро прирастать количеством как ковидных инфекций, так и пневмоний", - рассказал Вишневецкий.

В регион были направлены мобильные группы из областного центра, которые помогали сформировать шлюзы, организовать "грязную" зону и вести наиболее тяжелых пациентов, и в случае ухудшения их состояния помочь с переводом в областную клинику. Эти группы работают в Докшицкого регионе и сейчас. Хотя, по словам главного врача Докшицкой ЦРБ Сергея Кубы, в настоящее время в районе наблюдается устойчивое снижение заболеваемостью пневмониями.

Озвучить количество переболевших при этом он отказался.

"По количеству не буду озвучивать. Сложные случаи, конечно, были", - уточнил главврач.

По данным Минздрава на вторник, в Беларуси было выявлено 31508 случая коронавируса. Более 10,6 тысяч уже выздоровели и выписаны. Зафиксировано 175 летальных исходов.

Читайте также:

2960
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1912)
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

34
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

34
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

487
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

487
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация