Девушка в защитной маске

Самое большое с начала пандемии число случаев COVID-19 выявили в мире за сутки

8835
(обновлено 16:20 27.05.2020)
Глава ВОЗ заявил, что 2/3 новых случаев приходится всего на четыре страны, но не уточнил, какие конкретно.

МИНСК, 20 мая - Sputnik. Максимальное с начала пандемии количество случаев COVID-19 выявили в мире за минувшие сутки, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, на планете зафиксировано 106 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции.

"Практически две трети этих случаев приходятся на четыре страны", – добавил он, не уточнив при этом, на какие именно. Отметим, что статистика ВОЗ показывает, что основной рост последних дней приходится на государства Северной и Южной Америки.

Гебрейесус также заявил, что организация обеспокоена ростом случаев COVID-19 в странах со средним и низким уровнем дохода населения.

Читайте также:

8835
Теги:
статистика, ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)

Врачи снимают с себя средства индивидуальной защиты

Коронавирус "выдыхается" по мере роста случаев заражения врач

260
(обновлено 10:32 29.05.2020)
Если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды", считает специалист.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Коронавирус теряет силы после своеобразной "фильтрации" иммунными системами людей. Об этом заявил российский врач, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников.

"Вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы и борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный", – написал Мясников в своем Telegram-канале.

По его мнению, "волна ширится, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе", поскольку по мере того, как заражается большее количество людей, вирус теряют силу и способность "заражать и убивать".

"Вот то, что мы видим сегодня: волна спадает, подавляющее число случаев (протекают) бессимптомно или с минимальными симптомами. Все, выдохся", – отметил врач и добавил, что если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды".

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса, сообщил, что завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет: по его словам, замедление начнется после 60%, остановится прирост новых больных и эпидемия перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет.

Иммунологи высказывали также мнение о том, что COVID-19 может продолжить циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция.

Читайте также:

260
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)
Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

92
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

92
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)
Калькулятор и купюры американских долларов

Внешний госдолг Беларуси уменьшился всего на $500 миллионов с начала года

0
(обновлено 10:52 29.05.2020)
Государственный долг республики при этом с начала года увеличился на 11,9% и составил 50,1 миллиарда рублей.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 мая 2020 года составил 16,6 миллиарда долларов США, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

При этом внешняя задолженность республики с начала года уменьшилась всего на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

"Государственный долг Республики Беларусь на 1 мая 2020 года составил 50,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 5,3 миллиарда рублей, или на 11,9%", - констатировали в Минфине.

Белорусские власти за первые три месяца текущего года привлекли внешние государственные заимствования на общую сумму 567,3 миллиона долларов. Причем 251,6 миллиона долларов было взято в долг у правительства России.

Внутренний госдолг за отчетный период составил 9,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренняя задолженность выросла за это время на 0,8 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 9,5%.

За первый квартал власти разместили гособлигации на внутреннем рынке на общую сумму в 189,7 миллиона долларов. При этом была погашена задолженность на сумму, эквивалентную 230 миллионов долларов и 161,2 миллиона рублей.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, внешний госдолг