Пирожные, архивное фото

Кардиолог назвала продукты, от которых лучше отказаться

16618
(обновлено 11:06 27.05.2020)
Самый опасный продукт – сахар, содержащийся в сладостях, хлебобулочных изделиях и других продуктах с высоким гликемическим индексом, считает кардиолог. Что еще вредно для сердечно-сосудистой системы?

Продукты, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, назвала врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Сахар

Кардиолог считает самым опасным продуктом сахар, содержащийся в сладостях, хлебобулочных изделиях и других продуктах с высоким гликемическим индексом (он указывает на влияние продукта на уровень сахара в крови).

Специалисты выделяют меленные и быстрые углеводы. К первым относятся овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, черный хлеб, цельнозерновые продукты. Ко вторым – сладости, выпечка, белый хлеб и белый рис. Последние организму не нужны: люди могут без них обходиться, уверяет врач, напоминая, что несколько столетий назад люди готовили мясо, которое сами же добывали, и ели то, что сами вырастили или собрали – ягоды, овощи, зелень. 

"И как только в рацион включили продукты с высоким гликемическим индексом, у человека сразу появились сахарный диабет и многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой", – отмечает кардиолог.

Она рекомендует сократить до минимума употребление конфет, мороженого, тортов, пирожных, чипсов, картофеля-фри; регулярно есть каши, отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а еще – заменить хлеб из муки высшего сорта на хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Соль

Кардиолог считает, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, но настоятельно рекомендует избавиться от привычки досаливать пищу. "Норма — шесть граммов в день (одна чайная ложка без горки)", – говорит кандидат медицинских наук.

Из печальных последствий злоупотребления солью – повышенное артериальное давление, заболевания суставов, остеопороз, отложение солей, нарушение обмена кальция, болезнь почек.

Алкоголь

Особенно вредным, по мнению кардиолога, является пиво: из-за избытка кобальта в пене создается дополнительная нагрузка на сердце. Кроме того, этот напиток может стать причиной гормонального сбоя, а также варикозного расширения вен.

Кардиолог считает, что можно употреблять исключительно красное сухое вино, не чаще трех-четырех раз в неделю и не более одного-двух бокалов за раз.

Трансжиры

Трансжиры – это модифицированные молекулы, которые появляются в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах, когда их подвергают повторной высокотемпературной обработке. В большом количестве они содержатся в фастфуде, сосисках, колбасах и различных полуфабрикатах.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения призвала к 2023 году полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. По данным организации, каждый год от их употребления умирает около 500 тысяч человек.

Пальмовое масло

То пальмовое масло, которое используют при приготовлении большинства продуктов, в частности молочных, – дешевое, третьего или четвертого сорта. Как и трансжиры, оно вредно для сосудов и сердца.

"Исключите этот и четыре предыдущих продукта из своего рациона", – заключает кардиолог.

Читайте также:

16618
Теги:
вредные продукты, советы врача, кардиология

Матчи Бундеслиги проходят без зрителей на трибунах

Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня

37
(обновлено 07:05 02.06.2020)
Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человек, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9 486 / 58 517
  • Германия – 8 555 / 183 594
  • Иран – 7 878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентированы на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем доходом пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.

Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большой.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции - 72,33 случая, а самая низкая - 0,34 случая - в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако за родителями остается право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 - минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и Ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" - должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритании, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

В Литве продлили срок ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса при пересечении границы: граждане Беларуси не смогут пересечь границу республики как минимум до 24 июня.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.

Читайте также:

37
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врачи в защитных костюмах на выезде

Помощь Всемирного банка и экзамены: главное о COVID в Беларуси за 1 июня

378
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Разница между количеством вновь выявленных случаев заражения коронавирусом и тех, кто поправился, опять тревожно увеличилась: 847 против 262 за последние сутки.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. За сутки в Беларуси было выявлено 847 новых случаев заражения коронавирусом, общее их число превысило 43 тысячи, сообщили в Минздраве республики.

Выздоровели и поправились 18776 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус (плюс 262 к 31 мая). Умерли 240 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией и, как подчеркивают в Минздраве, с рядом хронических заболеваний.

Всего за все время в Беларуси было сделано 553377 тестов на коронавирус.

В последние недели число выявляемых случаев коронавируса стабильно: порядка 900 в сутки, как и прирост летальных исходов – 4–6 в день.

Напомним, на минувшей неделе в ВОЗ заявили о том, что Беларусь вошла в топ-5 стран Европы по приросту случаев коронавируса за последние недели.

Пневмонии в Узденском районе

В первом квартале этого года пневмоний в Узденском районе было в два раза больше, чем в это же время год назад. Если в 2019-м за первые три месяца года в местной ЦРБ было 38 пациентов с пневмониями, то в этом – около 65.

"Но это не те цифры, чтобы их бояться", – рассказал исполняющий обязанности главврача центральной районной больницы Вадим Лобанок.

Сейчас в инфекционном отделении находятся 60 человек, у половины тест на COVID-19 положительный. Но это не только жители Узденского района, но и те, кого привезли из Жодино.

Оснащение для реанимации и СИЗы

О том, что Всемирный банк предоставит Беларуси 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19, стало известно еще на прошлой неделе. А в понедельник Минздрав сообщил, соглашение о займе подписано. Причем подписание состоялось онлайн.

Выделенные банком средства, пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения. Предполагается, что проект должен удовлетворить неотложные потребности в медоборудовании, изделиях медназначения, обучении персонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа.

Экзамены в условиях пандемии

У белорусских школьников начались экзамены. Sputnik расспросил 11-классников, каково это идти в школу в условиях нестабильной эпидситуации, особенно когда большинство четвертую четверть отучилась дома. Сегодня сдавали математику и историю.

"У нас еще не начался экзамен, мы только ждем, когда нас пустят – у нас история по группам. Родители с нами не пошли, а зачем? Мы же в одиннадцатом классе! Вряд ли кого-то из старшеклассников будут провожать или встречать", – рассказали выпускницы.

В школу в этом году посторонних не пускают, поэтому групп поддержки в лице родителей нет. Со слов школьников, всюду установили антисептики и раздают маски.

"Все учителя в масках сидят, но нам сказали, что надевать их не обязательно. Все есть прямо там: и вода, и маски, и перчатки даже. А в остальном в этом году все было почти так, как в прошлом", – признались школьницы.

Освобожденные от экзаменов все-таки есть. В гимназии, в которой побывал Sputnik, испытания не будет проходить один ученик, который является контактом первого уровня.

Спектакли на улицах

Гродненский театр кукол придумал, как можно безопасно для здоровья горожан показывать театральные постановки. С наступлением лета большинство спектаклей будут проводить под открытым небом в летнем амфитеатре. Он начнет работать с 6 июня. Новый формат спектаклей предполагает максимальную безопасность как для зрителей, так и для актеров.

Кроме того, в театре и летнем амфитеатре введен обязательный масочный режим. Каждому посетителю будут давать одноразовые маски.

378
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси