Женщина в защитной маске

Лукашенко про эпидситуацию: месяц нам еще придется барахтаться

3680
(обновлено 12:16 21.05.2020)
По данным белорусских властей, ситуация вокруг пандемии коронавируса в республике постепенно улучшается.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Президент Беларуси во Дворце Независимости на встрече с министром здравоохранения Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцем обсудил текущую эпидемиологическую обстановку.

По мнению Александра Лукашенко, данные говорят о том, что ситуация в стране понемногу улучшается, но властям все еще нельзя расслабляться.

"Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране. Нам надо бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель - смертность", - считает он.

Глава государства при этом похвалил за работу белорусских медиков и профильное министерство за то, как организована работа в настоящее время и отметил, что каждый день идет изучение опыта.

"Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Правильная стратегия

Президент рассказал, что в Минске и Витебске, которые первыми столкнулись с коронавирусом, уровень заболеваемости пошел на спад.

"Побывали вы в Витебске. Мы вышли на плато и видим, что пошли на спад. Минск, Витебск - они раньше, особенно Витебск, вошли в эту проблему, и они уже выходят. Вы видите, что места освобождаются. Там, где мы резервировали онкологические, гинекологические койки, еще какие-то, они нам не нужны, их надо выводить, зачищать, вымывать", - сказал он.

После чего добавил, что данную проблематику в белорусской столице от его имени курирует спикер Совета Республики и там ситуация стабилизировалась.

"Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе", - уверен Александр Лукашенко.

По его мнению, нужно срочно возвращать данные медицинские учреждения людям, которые страдают от онкологических заболеваний. Также нужно поступать с другими профильными больницами.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в республике была выбрана верная стратегия в первую очередь лечить пневмонии, причем не только вызванные коронавирусом.

"Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз", - подчеркнул он.

"Мне надо это все объединять, сопоставлять, связывать и управлять страной и обществом. Поэтому если будут какие-то ваши рекомендации для меня в этом плане, я готов их выслушать", - подытожил президент.

Читайте также:

3680
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1290)

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

11
(обновлено 12:46 01.06.2020)
В перспективе в разных странах могут применяться разные вакцины от COVID-19, но до этого момента необходимо провести тестирование на добровольцах и запустить производство, что вряд ли произойдет быстро, считает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

Вакцину мало разработать, ее еще нужно произвести, так собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн прокомментировал информацию о том, что Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от COVID-19. Также накануне стало известно о том, что первый в России препарат против коронавирусной инфекции "Авифавир" получил одобрение Министерства здравоохранения, сообщило РИА новости.

"С производством могут быть проблемы, конечно, это все медленно делается, и в первую очередь будут использоваться те вакцины, которые разработаны в стране", — считает академик.

Кроме того, не исключено, что между компаниями-производителями может быть налажен обмен, хотя и довольно ограниченный, говорит вирусолог. При этом, что касается использования вакцин, то российские разработки будут использоваться преимущественно в России, считает собеседник Sputnik.

В разных государствах будут созданы разные вакцины, они будут применяться в основном в своих же странах, и если в конкретной стране будет все благополучно, вакцина будет "передаваться туда, где горит пожар", отмечает специалист, но в ситуации с пандемией "одного победителя не будет", резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

11
Теги:
испытания, Анатолий Альштейн (вирусолог), вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Клинические испытания российской вакцины от СOVID-19 завершат до конца июля

17
В испытаниях вакцины будут принимать участие 50 военнослужащих-добровольцев, в том числе пять женщин.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. В России начинаются клинические испытания вакцины против COVID-19 с участием военнослужащих-добровольцев, сообщили во вторник в Министерстве обороны России.

"В Минобороны России завершен отбор добровольцев для проведения клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции CoViD-19. Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин", – говорится в сообщении ведомства, которое цитируют российские информагентства.

В минобороны подчеркнули, что все участники испытаний добровольно изъявили желание принять участие в апробации современного препарата.

Испытания будут проходить на базе 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. Российские военные из ЦНИИ принимали участие и в разработке вакцины. Ранее здесь исследовались вакцины от лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома.

В российском Минобороны рассказали, что 3 июня состоится заезд первой группы военнослужащих-добровольцев. Им предстоит пройти углубленное медицинское обследование и подготовку к проведению эксперимента.

Предполагается, что специалисты завершают доклинические исследования образца вакцины от COVID-19, клинические исследования планируется завершить до конца июля.

Ранее в российском министерстве промышленности заявляли, что в июне начнутся клинические исследования двух первых российских вакцин от COVID-19.  Представители российского центра "Вектор" в мае говорили, что рассчитывают зарегистрировать свою вакцину от коронавируса уже в сентябре.

17
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Министерство обороны РФ, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди под зонтом на лесной дороге

Запрет на посещение лесов полностью снят в Беларуси

0
Еще в понедельник ограничения действовали в некоторых районах Минской и Гродненской областей, однако из-за дождей ситуация поменялась.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов полностью отменили в Беларуси, об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства.

По данным на 1 июня запреты на посещение лесов действовали в 19 районах Минской и Гродненской областей. Однако уже к вечеру понедельника было принято решение снять их.

"В Беларуси прошли дожди, и пожароопасная обстановка стабилизировалась, снизился класс пожарной опасности. Так что сейчас нет оснований для ограничительных мер. Райисполкомы по ходатайству лесохозяйственных учреждений оперативно сняли ограничения на посещение лесов", - пояснили в Минлесхозе.

Ограничения начали вводить в стране в середине марта текущего года – на фоне сухой погоды и отсутствия осадков. Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 737 случаев возгорания. Общая площадь пожаров составила более 6,3 тысячи гектаров.

Отслеживать, посещение лесов в каких районах попало под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Читайте также:

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь